Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Пробелы союзной безопасности: почему сбежал замглавы Росреестра и чем это обернётся - Семён Уралов

Источник: "ОДНАКО"
1.10.2013

Итак, замглавы Росреестра Сапельников, похоже, обвёл вокруг пальца российское следствие и пограничников и покинул пределы России и Союза.

Если гражданин Сапельников доберётся до Лондона или Нью-Йорка, значит, стоит ждать «ответки» за Сноудена. Правда следствие сообщает, что последние три месяца Сапельников не имел доступа к секретной информации. Но это уже не имеет никакого значения.

После того, как Сапельников попадёт к нашим бледнолицым братьям, он автоматически станет носителем компромата. Даже если уехал из России с одной зубной щёткой.

Разумеется, никакой он не шпион. Учитывая выводы Счётной палаты, мы имеем дело с банальным воровством. Если говорить простыми словами — Сапельников курировал создание системы кадастрового учёта недвижимого имущества России. Создана она не была, а денег потрачено около 24 млрд рублей.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что гражданин Сапельников покинул Россию. На его месте так поступил бы каждый эффективный государственный менеджер из числа выпускников Высшей школы экономики, каковым является и наш герой.

Кем был Сапельников до сегодняшнего дня — не имеет никакого значения. Потому что после того, как он вышел из-под российской юрисдикции, он неизбежно становится пешкой в чьей-то чужой партии. Как ранее становились Виктор Резун, Борис Березовский, Александр Литвиненко, Ахмед Закаев.

Поэтому компромат у Сапельникова обязательно появится, как только он объявится в юрисдикции Лондона, Нью-Йорка или Брюсселя. С учётом должности и рода деятельности беглого начальника, нас, скорее всего, ждут откровения о злоупотреблениях власть имущих в сфере недвижимости и земли. И мы узнаем о новых пастбищах Патриарха, каменных замках Путина и т.п. Эти «откровения», конечно же, подхватит креативный класс уже в Москве. В общем, сценарий, который с высокой вероятностью развернётся с участием гражданина Сапельникова, предельно ясен, а потому малоинтересен. Впрочем, есть вероятность, что он будет молчать. Хотя для этого как минимум нужно понимать, что становиться пешкой в игре против Отечества намного хуже, чем «распилить» 24 миллиарда.

Однако в нашем, союзном, случае более важным является другой момент: как гражданин Сапельников покинул Россию?

Находящийся под следствием и подозреваемый в крупных хищениях топ-менеджер на чужом автомобиле сначала выехал в Белоруссию. С которой у России нет никаких границ. А затем, уже с территории Белоруссии, переехал на Украину. Учитывая нынешний курс Киева и его отношения с Россией и Союзом, вынырнуть Сапельников может в любой юрисдикции.

Накануне вильнюсского саммита украинская власть может сделать роскошный подарок своим старшим партнёрам из Брюсселя и покровителям из Нью-Йорка, передав им беглого российского начальника.

Всё предельно просто. Проворовавшийся топ-менеджер воспользовался лазейкой Союзного государства и ушёл через Белоруссию. Причём, зная уровень порядка в белорусском КГБ и пограничной службе, можно предположить, что никто из России относительно Сапельникова не обращался. Или обратились — но было поздно.

Возникает вопрос: насколько интегрированы российские следственные органы с правоохранителями и пограничниками Белоруссии? Потому что одно дело — межведомственная интеграция, а другое — реальная возможность следствия оперативно взаимодействовать с коллегами из союзного ведомства.

Заметим, что проблема эта не нова. Примерно со схожей ситуацией столкнулась правоохранительная система США в начале 20 века. Когда преступники просто переезжали в другой штат (который является не областью, а республикой) и избегали наказания. Чтобы бороться с ними, было создано Федеральное бюро расследований, получившее уникальное право действовать на территории любого штата. Причём расследует ФБР именно федеральные преступления: государственную коррупцию, серийные убийства и деятельность организованных преступных группировок.

Поэтому, хотим мы этого или нет, но всё равно придём к необходимости создания органов союзной безопасности. Сейчас неважно, что именно это будет — российское ФБР, возрождённый советский КГБ или иная структура. Однако обойтись совсем без неё просто не получится.

Потому что снятие ограничений и барьеров внутри Союза должно сопровождаться укреплением внешнего периметра. А это возможно только при условии межотраслевой интеграции. Причём нет разницы, кто выступает субъектом евразийской интеграции — ФСБ и КГБ Республики Беларусь или Уралкалий с Беларуськалием. Главное, чтобы эффективные государственные менеджеры с дипломами Высшей школы экономики не смогли уйти через кордон.


 
Социальные комментарии Cackle
777, 02.10.2013 21:17
"Сапельников курировал создание системы кадастрового учёта недвижимого имущества России. Создана она не была, а денег потрачено около 24 млрд рублей". И куды тока наш дорогой вождина смотрел? зыкман, ты выбирай новости с умом, а то обсираешь креатуру березовича почём зря. Правда, ты этого не понимаешь, ну, зато другие с тебя ржут аки кони.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.