Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Путин на Валдайском форуме: человек без купюр ("Forbes", США)

29 сентября 2013
©  РИА Новости Михаил Климентьев
© РИА Новости Михаил Климентьев
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

В этом году мне посчастливилось принять участие в работе дискуссионного клуба «Валдай». Тем, кто ничего не слышал об этом клубе, расскажу: представьте себе мини-версию Давоса, но при этом замените огромную группу говорящих о мировой экономике супербогатых банкиров на гораздо меньшую группу российских и западных ученых и журналистов, ведущих речь о России.

На нынешней встрече состоялись дискуссии с участием ряда высокопоставленных российских руководителей, среди которых был министр обороны, министр иностранных дел и глава путинской администрации. Что интересно, там также присутствовали заметные фигуры из оппозиции, включая Ксению Собчак, Владимира Рыжкова и недавно избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Однако в центре внимания конференции оказался марафон из вопросов и ответов с участием всеми любимого охотника на китов, пилота самолетов, любителя поскакать на коне и главы государства Владимира Путина.

Как можно судить по его репутации, Путин сумел поговорить по множеству тем. Он высказывал свое мнение обо всем, начиная с виски с содовой («это вообще дурной напиток») и демографии («европейцы действительно вымирают!»), и кончая зачастую неспокойной и кровавой историей России («Мы должны гордиться своей историей, и нам есть, чем гордиться») и ядерным арсеналом Израиля («технологическое превосходство Израиля такое, надо прямо сказать, что оно не требует наличия ядерного оружия, Израиль и так в технологическом военном смысле на несколько голов выше всех стран региона»). Он даже весьма неплохо пошутил по поводу сроков нахождения у власти. Когда бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ (Volker Rühe) высказал мнение о том, что Ангела Меркель победит на предстоящих выборах, Путин тут же вмешался и поддакнул: «Да, да, в третий раз, не правда ли?» Поверьте мне, в этот момент улыбка у него была до ушей.

IХ заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай"

Но общая атмосфера встречи была важнее конкретного содержания путинских ответов и ремарок. Люди, ездящие на Валдай, в итоге неизбежно начинают анализировать настроение Путина и те сигналы, которые пытается подать российское руководство.

По всеобщему убеждению, в прошлом году Путин был взволнован и раздражителен. Он зло реагировал на вопросы и внезапно покинул встречу, сделав это неожиданно для многих. Средства массовой информации с легкостью включили эти моменты в свою общую сюжетную линию об ухудшении настроения в обществе и о тучах, которые сгущаются над российским государством. Русские даже неправильно поняли происходящее на Валдайском форуме! Власть в целом казалась растерянной и смущенной, и поэтому неудивительно, что Владимир Владимирович вышел из игры.

В этом году Путин был в лучшей форме. Я впервые увидел его воочию, но я много раз смотрел его пресс-конференции и выступления, что позволяет мне судить о его настроении. За исключением нескольких вопросов он получал от этого подлинное удовольствие. Улыбки, смех, остроты, панибратские обращения, похлопывания по плечу — Путин вовсе не был похож на главу крупного государства, которого поджаривает как на вертеле своими вопросами скептически настроенная аудитория. Скорее, он выглядел как человек на отдыхе.

К данному моменту политической карьеры Путин возвел свое умение переводить стрелки в ранг искусства. Ему доставляло истинное и вполне искреннее удовольствие брать каждый вопрос и выворачивать его наизнанку. Россия преследует гомосексуалистов? Конечно нет, Россия никого не преследует. Но если вам хочется отыскать место, где преследуют гомосексуалистов, вам следует взглянуть на Соединенные Штаты, где во многих штатах до сих пор есть законы об уголовной ответственности за гомосексуализм. Россия защищает права своих меньшинств? Да, Россия соблюдает законные права всех своих меньшинств — в отличие от Европы, где все настолько запуганы политкорректностью, что разрешают сегодня педофилам создавать собственные партии.*

Не хочу создать впечатление, будто Путин с такой легкостью провел эту дискуссию в силу того, что все вопросы сводились лишь к одному: вы один из лучших или самый лучший президент в мире? Ему пришлось отвечать на ряд по-настоящему трудных и резких вопросов. Возникло очень сильное впечатление, что форум сознательно постарался сделать так, чтобы представители оппозиции были видны и слышны. И это хорошо. У них есть гораздо более серьезные «сигналы», которые им нужно было подать. Похоже, что Путин просто не обратил на них никакого внимания. Те вещи, которые заставили бы заикаться и мямлить большую часть политиков, на него не произвели, как мне показалось, никакого впечатления. Я вырос, наблюдая за тем, как американские политики заикаются и мямлят на утренних воскресных ток-шоу, и меня потрясло то, что есть человек, которого абсолютно не волнует происходящее вокруг него.

В. Путин встретился с членами дискуссионного клуба "Валдай"

В предстоящие дни и недели я еще напишу об увиденном на Валдайском форуме, поскольку на нем было очень много интересного и весьма актуального, и в одной-единственной статье я никак не смогу рассказать о нем в полной мере. Если говорить абсолютно честно, я довольно скептически отношусь к идее о том, что общую ситуацию в России нам следует оценивать по выступлению Путина на одной-единственной пресс-конференции. Я стараюсь давать оценки, исходя из неоспоримых и измеримых данных, а такие вещи как «настроение» и «отношение», как хорошо известно, определить и измерить очень сложно. Но Валдайский форум в прошлом считался весьма полезным мероприятием, потому что он дает возможность взглянуть на образ мыслей российской власти и в первую очередь на взгляды человека, сидящего на верху этой пирамиды.

Если судить по атмосфере конференции, то Кремль: 1) похоже, понимает, что ему надо пусть понемногу, но открываться навстречу оппозиции; 2) по-прежнему уверен в непоколебимости своих политических позиций. Не является ли это безрассудной храбростью с его стороны? Возможно. Учитывая все то, что происходит в России, и особенно ухудшающуюся экономическую ситуацию, меня удивляет такая уверенность властей. Вполне возможно, что они просто хорошо играют свою роль. Но если вы ждете содержательного отчета о настроении на нынешней валдайской конференции, то я бы предложил следующую исчерпывающую формулировку: мы поняли. Путин вполне может ошибаться, но он вел себя как человек, думающий, что ему еще долго придется стоять у штурвала. Как и всегда, нам остается ждать, чтобы понять, прав он или ошибается.

*Пожалуйста, заметьте, дорогие читатели, что я просто представляю здесь доводы Путина, но ни в коей мере не защищаю его. Я просто привожу слова Путина. Судя по полученным вчера ненавистническим высказываниям в Twitter в ответ на приведенные мною цитаты с заседания форума, такое различие нужно провести обязательно.

Оригинал публикации: Vladimir Putin At The Valdai Forum: A Man In Full

Марк Адоманис (Mark Adomanis)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 24 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины