Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США навязывают миру договор о торговле оружием. Почему мы его не подпишем

27 сентября 2013
Источник: "ОДНАКО"

Официально объявлено, что Россия не будет участвовать в договоре о торговле оружием, который на днях подписали 23 страны мира. В нём не соблюдены принципиальные требования нашей страны: снять лоббирование интересов США и не допускать перепродажу ранее закупленного оружия, чтобы предотвратить его попадание в руки террористов.

Мысль о том, что Россия не планирует в ближайшее время присоединяться к договору о международной торговле оружием (МДТО), озвучил в четверг заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

В частности, он заявил, что договор не будет принят Россией, пока его инициаторы — ЕС и НАТО — не прислушаются к нашим предложениям по поправкам. По мнению российских специалистов, для того, чтобы договор стал рабочим, необходимо предпринять серьёзные действия по его доработке.

Напомним: 25 сентября число стран, подписавших МДТО, достигло 107. В договоре приняли участие сразу 17 государств, среди которых Гондурас, Замбия, Македония, Перу, США, Сьерра-Леоне и ЮАР. Они присоединились к Анголе, Гане, Колумбии, Монголии и Филиппинам, объявившим об этом решении 24 сентября.

Теперь число государств, подписавших договор, превышает половину от числа стран — членов ООН (их 193). Подавляющее их большинство — не производители, а покупатели оружия. При этом из 23 стран, подписавших договор вчера, лишь в трёх государствах принято решение о ратификации данного договора: это Коста-Рика, Италия, Тринидад и Тобаго. В США по всей видимости, в ближайшее время ратификация МДТО не состоится. Договор вступит в силу только в том случае, если его ратифицируют 50 стран — членов ООН. На данный момент их лишь 8.

Формально целью МДТО является повышение контролируемости процесса международной торговли оружием. Если договор будет принят, то под него будут подпадать сделки с боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, военными самолётами и вертолётами, кораблями, ракетными системами, танками. Также он коснётся сделок с лёгким стрелковыми оружием: от пистолетов до штурмовых винтовок. Договор не будет отменять международных конвенций, действующих в отношении ядерного, химического и биологического оружия. Документ не распространяется на внутригосударственный оборот оружия.

Хотя в ходе разработки договора Россия неоднократно пыталась включить в него положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, а также о предотвращении его повторного экспорта, эти попытки были безуспешными.

По мнению президента Коллегии военных экспертов, генерал-майора в отставке Александра Владимирова, США в тексте МДТО пытаются проталкивать свои интересы, тогда как в подобных документах должны соблюдаться интересы всего мира.

Есть несколько стран, которые производят оружие и им торгуют. Это фактически все промышленно развитые державы. Весь рынок довольно жёстко контролируется ими. И борьба идёт между качеством и стоимостью, а также уникальностью изделия.

Например, в области ПВО ничего лучше, чем продукция России, нет. Или тот же «калашников». Он старый, 1947 года, но он наиболее распространён в мире и до сих пор используется. То же самое касается тяжёлой техники.

На этом рынке играют роль традиционные связи. Вот мы когда-то снабжали оружием Африку и Арабский мир, Китай и Индию — и продолжаем это делать. Когда нас США геополитически вытеснили из Азии, они начали снабжать её своим оружием. И так эта борьба идёт: в сфере геополитики, где поставки вооружений являются методом поддержки тех сил, которые побеждают в том или ином эпизоде. Это нормально, это не подвержено никаким колебаниям и не регулируется никакими правовыми нормами. Здесь происходит конкурентная борьба, она действует на рынок, она действует на доходы и так далее.

Есть вторая тенденция, которая становится базовой. И она опасна. Если мы продаём оружие какой-то арабской стране, а та начинает самопроизвольно торговать всем, чем хочет, ставить цены, которые хочет, то оружие попадает в руки агрессивных сил.

Например, мы продаём — не важно, нефть или энергию — кому хотим. Нефть не воюет и не стреляет. Но если кто-то продаёт оружие, которое потом появляется на внутреннем рынке — террористическом или племенном, используется для нанесения ущерба, в том числе той стране, которая это оружие произвела, — это плохо.

Ещё хуже, когда в эту игру начинают играть системы политических решений, как в США или, скажем, во Франции. Они обеспечивают оружием те деструктивные силы, которые выступают против существующих там политических режимов.

Это политические решения. И они подтверждаются теми вливаниями в снабжение этих сил оружием, которые производятся либо прямо из бюджета США, либо с помощью агентов. Они тоже решают задачи собственного обогащения за счёт продажи оружия или участия в боевых действиях. Они меняют политическую ситуацию в той стране, где террористы получили право выполнять задания поставщиков оружия. Это третья тенденция.

Вот на изменение этих тенденций и направлены наши поправки в МДТО. Именно эти поправки не хотят принимать США и ЕС. Получается всё та же бандитская игра: ООН не будет принимать решения, которые не одобрены США, поскольку эта организация практически финансируется США. Имеется полное подчинение Пан Ги Муна и секретариата ООН интересам Соединённых Штатов. Однако, поскольку эта страна уже не может одна полностью легализовать свою совершенно преступную внешнеполитическую деятельность, она втягивает в свою игру национальные элиты Франции, Англии, меньше — Германии. Эти элиты ничего не хотят, кроме как прижаться к сильному. Это касается и Украины со всякими там Бенилюксами, стран Варшавского договора, стран Прибалтики и так далее. США играют в консенсус и на этих бюрократических процедурах пытаются легитимизировать свою политику в этой области.

Кроме России, есть и ещё страны, например, Китай, который также заинтересован в том, чтобы до уровня нормы мирового права этот договор в его нынешнем виде не дошёл. Наша позиция в этом вопросе абсолютно правильна. Такой закон нужно принять, но он должен соответствовать не тому, что хочет США, а тому, что нужно миру.

Полина Лаврентьева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины