Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

ФСБ России подтвердила, что по ледоколу «Greenpeace» открыли предупредительный огонь

18.09.2013

ФСБ России подтвердила, что российские пограничники действительно открывали предупредительный огонь по ледоколу «Гринпис» «Арктик Санрайз» в Печорском море. По заявлению ФСБ, стрельба была спровоцирована незаконными действиями экологов.

«В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса Российской Федерации и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74», - сообщает Интерфаксу со ссылкой на ЦОС ФСБ России.

По данным ведомства, «в ходе пресечения противоправной деятельности» сотрудниками подразделения специального назначения погрануправления ФСБ России по Мурманской области с нефтяной платформы «Приразломная» сняты и доставлены на борт корабля «Ладога» двое неустановленных лиц. Им созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля.

«В связи с отказом капитана судна «Арктик Санрайз» выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством погрануправления ФСБ России по Мурманской области по согласованию с погранслужбой ФСБ России принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля. На предупредительную стрельбу, сигналы об остановке, судно не отреагировало», - заявляет ЦОС ФСБ России.

Погранслужба ФСБ России сообщает, что судно «Арктик Санрайз» под флагом королевства Нидерландов находится в акватории вод, прилегающих к северному побережью России. В ведомстве подчеркнули, что ранее экипажем судна неоднократно предпринимались провокационные действия, представляющие угрозу морской безопасности судов, выполняющих работы по освоению континентального шельфа в российском секторе Арктики.

14 сентября этого года, отмечается в сообщении ЦОС ФСБ, судно экологов покинуло порт Киркенес и, «сохраняя режим радиомолчания, отключив все системы мониторинга», начало движение в сторону пролива Карские ворота, не имея при этом разрешения на проход Северным морским путем. 16 сентября, находясь на удалении 60 миль от входа в пролив Карские ворота, капитан судна был предупрежден командиром пограничного сторожевого корабля «Ладога» погрануправления ФСБ России о недопустимости нарушения правил плавания в акватории Северного морского пути, согласно которым действует разрешительный порядок.

17 сентября судно изменило курс, предприняв попытки приблизиться к морской стационарной платформе «Приразломная», относящейся к нефтегазовому комплексу РФ. Командиром пограничного корабля капитану судна было предложено изменить курс в связи с тем, что он ведет в закрытый для плавания морской режим район, установленный радиусом в три мили от платформы «Приразломная».

Погранслужба отмечает, что на удалении 12 миль от «Приразломной» судно изменило свой курс в сторону открытой части Баренцева моря. «В течение дня оно неоднократно предпринимало демонстративные попытки приблизиться к платформе с целью выявления реакции со стороны пограничного корабля. С обоих бортов судна были вывешены баннеры «Спасите Арктику «Гринпис» на русском и английском языках», - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

По тем же данным, с 19:00 мск 17 сентября до 04:00 мск 18 сентября судно «Гринпис» осуществляло маневрирование вокруг платформы «Приразломная» на расстоянии от 3 до 4 миль, не нарушая границ закрытого для плавания района.

«В 04:20 мск 18 сентября была предпринята попытка захвата платформы "Приразломная" неустановленными лицами», - заявляет ЦОС ФСБ.

С борта судна были спущены четыре маломерных плавсредства с неустановленными лицами на борту. Два плавсредства на высокой скорости проследовали к платформе «Приразломная», два других «осуществили транспортировку неизвестного предмета, похожего на бочку, по направлению к платформе».

ЦОС ФСБ подчеркивает, что в ходе дальнейших действий неопознанные лица предприняли попытку проникновения на платформу «Приразломная» при помощи «кошек» и веревок.

«В целях пресечения противоправной деятельности с борта пограничного сторожевого корабля "Ладога" к платформе "Приразломная" были направлены две быстроходные лодки с сотрудниками подразделения специального назначения погрануправления ФСБ России по Мурманской области», - сообщает ЦОС ФСБ.

В ФСБ России отмечают, что с учетом противоправных действий по захвату платформы «Приразломная» со стороны судна «Арктик Санрайз» ФСБ организовано тесное взаимодействие с МИД, Минтрансом, ОАО "Газпром", ОАО «Роснефть» в целях принятия скоординированных мер по обеспечению безопасности экипажа платформы и защите интересов России в Арктическом регионе.

Оригинал статьи

rt_russian

Прим. В. Зыкова. Это однозначный сигнал всем: шутки кончились. Все нарушители границ России, которые могут оказаться и диверсантами, и провокаторами, будут жёстко преследоваться. Что относится и к украинским рыбакам, равно как и к японским. Чужие? Ваши власти сами это заявляли не раз? Не лезьте. Видимо, ужесточится режим и на сухопутных границах, и по отношению к гастерам.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.