Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

К лекции о международном положении, прочитанной Путиным на самом деле для собственных сограждан

Источник: "ОДНАКО"
13.09.2013

Зачитав американскому народу вдохновенную лекцию о международном положении, тов. Путин избрал на самом деле весьма замысловатый способ обратиться к народу собственному и объяснить, что и зачем он втюхивает вот уже третий год политическому классу родных осин.

Дело вот в чём.

То, что русский начальник строит в шеренгу по три меньших братьев по разуму, — это патриотично, высокодуховно и исторически естественно.

Но.

Это всего лишь данный конкретный внешнеполитический успех данного конкретного Путина. Он обусловлен множеством конкретных сегодняшних обстоятельств — от американской версии «катастройки» до персональной харизмы конкретного русского начальника.

То, что тов. Путин по состоянию на сегодня оттянул на какое-то время переход Третьей мировой в фазу необратимости, — это, конечно, хорошо.

Но ненадёжно.

Надёжно — это либо Третью мировую отменить вовсе, либо на худой конец в ней победить.

Потому что практика многих веков неоднократно доказала, что у добродушного русского желания «мира во всём мире» есть только один необходимый и достаточный гарант — русская же мощь. Причём такая мощь, чтобы убедительно склоняла к миролюбию, справедливости и договороспособности прочих партнёров по внешнеполитической деятельности. Увы, бесстрастные исторические хроники доказывают, что других мотивов к миролюбию, справедливости и договороспособности прогрессивное человечество в себе покамест не воспитало. 

То есть закономерность очевидна: не «благосостояние россиян» вытекает из «интеграции в мировое сообщество» и «мира во всём мире», а  наоборот — «мир во всём мире», равно как и само по себе наличие «мирового сообщества», вытекает из русских успехов по устройству собственной страны. Ну, вот ровно для этого Бог и создал Россию со всеми нашими балалайками, кокошниками, стограммчиками, золотыми куполами, «тридцатьчетвёрками» и «Тополями», — и глупо с Ним спорить.

Так вот: мощная Россия — это и есть наш долг перед всем человечеством.

И путинская президентская повестка, оглашённая в 2012 году, при всех имеющихся издержках (ошибках, недодуманностях или недоговорённостях) — ровно об этом.

Что там, в этой повестке, есть и чего не хватает?

Есть внятное видение задач и качества оборонной мощи — и есть реализация этого видения.

Есть стратегическая цель воссоединения российского исторического цивилизационного пространства — и есть упрямое движение к Евразийскому союзу.

Есть пожелание переструктурирования экономики посредством новой индустриализации — и есть нехватка в обеспечении этого пожелания проектной конкретикой и политической волей в текущей деятельности.

Есть декларация о сохранении и преумножении русского «культурного кода» — и есть тактические успехи в области культурной политики одновременно с прямо перпендикулярной практической деятельностью в области образования.

Есть представление о требуемом качестве государства и его институтов — и есть мучительная, но осязаемая линия в достижении такового качества.

И всё это — на фоне позднесоветского пустословия о «благосостоянии» и раннекатастрофного пустословия о «свободах».

То есть — серединка на половинку, честно говоря.

Мировой общественности впору обеспокоиться за своё будущее и решительно потребовать от «кровавого путинского режима» большей, мягко говоря, результативности.

Наверное, стоит русскому начальнику найти более убедительные аргументы не только для «западных партнёров», но и для собственного политического класса.

А то тревожно как-то за мир во всём мире.

Андрей Сорокин
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.