Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин и Нобелевская премия мира, кто кого достоин

13 сентября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Информация о том, что президента России выдвинули на соискание Нобелевской премии мира, наверное, может удивить, но вряд ли может обрадовать, хотя это дело, так сказать, субъективное, кто-то считает так, а кто-то иначе.

Впрочем, дело тут совсем не в Путине, а скорее в самой премии, и даже шире, в людях, кто эти премии присуждает, и даже ещё шире - в людях, для кого эти премии имеют какое-то значение. Возможно, обозначенная премия, а вместе с ней и ряд других, давно утратили ту ценность, которую они имели долгие годы, и позволяли получившим её заслуженно этим гордиться. Однако так ли это обстоит сегодня?

Для того чтобы понять суть этого разговора, придётся вернуться немного назад. Как мы помним, ранее Путина выдвинули на соискание премии «Квадрига», но в Европе тут же зашипели со всех сторон, говоря, что Путин не достоин, и руки у него, дескать, по локоть в крови, и прошлое его совсем не безоблачное. Подобные аргументы, конечно, не годятся никуда, и могут быть использованы сейчас, через несколько лет после того случая, ещё раз, но уже в противоположном смысле. Да, Путин очень жёстко разобрался с террористами на Северном Кавказе, но и вычистил эту скверну, отстроил заново Грозный, - сегодня, наверное, нет ни одного человека, который бы с этим не согласился. Заметьте при этом, мусульманам стало гораздо комфортнее жить, чем это было до этой самой войны, когда боевики убивали мирных граждан, если те отказывались уходить в горы вместе с ними.

Сегодня, как мы знаем, этого уже давно нет. Чечня всё ещё живёт в режиме федеральных дотаций, но там есть мир, и, если представить, что Путин ставит перед собой цель развить республику, он её обязательно разгонит до скоростей остальных федеральных образований, может быть не завтра, но обязательно это сделает. Те, кто знает Путина, вряд ли станут в этом сомневаться. Этот аргумент имеет значение для жителей самой Чечни, они понимают, с чем были связаны бомбардировки во время второй чеченской войны, они видят и результаты всего этого. Справедливости ради нужно отметить, что есть ещё люди, которые говорят, что из-за Путина они сегодня живут в золотой клетке, которая прямо замком на шее душит их. Можно только удивиться, а что - раньше в кровавых руках террористов им жилось более комфортно? Кстати, нужно заметить, что если бы они так выразились при Басаеве, то он бы им быстро намотал требуху на вилы.

Однако не об этом, в общем-то, речь. Поговорим о лицах. Представьте себе нормальной такую ситуацию, когда человек «недостойный», как выражаются некоторые товарищи, нобелевки, удерживает изо всех сил нобелевского лауреата именно этой самой премии от новой войны, хотя за его плечами уже две отвратительные, кровавейшие кампании. Мыслимо ли это? Может быть, мы что-то неправильно понимаем? Может быть, премия не за мир, а как раз за что-то обратное? Может быть, слово "мир" здесь употребляется не как синоним «состояния не войны», а как географическое понятие? Тогда всё становится на свои места. Президент США Барак Обама лауреат Нобелевской премии мира в смысле, скажем, значимости его на его посту. В этом случае он - человек глобальный, и пост у него весьма влиятельный, могущественный, и обязательно значимый. Тут всё становится на свои места. Но если посомневаться и думать всё же про мир - как «состояние не войны», то тут, извините, вопросы не кончатся, а только лишь начнутся.

Тем не менее, мы сейчас, в общем-то, говорим об уровне ценности премии, а не о её монументальном значении. Вам покажется, что между этими двумя понятиями разницы никакой? Монументальное значение, или даже предназначение, по мнению автора, заключается в том, чтобы отметить выдающихся граждан планеты, делающих много для искоренения на земле состояния войны между государствами. В нашем случае, кому-то может показаться, что Путин пока не так много сделал для всего Мира, чтобы всем жить в мире. Но не будем горячиться, давайте отойдём от Путина.

Премия должна даваться за заслуги. В таком случае, за что она выдана президенту Обаме, когда он лишь избрался на пост президента? Никаких заслуг, никаких даже знаков на то, что такие заслуги будут. Просто взяли и приляпали медаль, как птичка «капнула», она же тоже не разбирает куда «капает». Таким образом, мы видим, что дискредитация премии мира началась задолго до того, как Путин появился на её горизонте. То есть Путин, будучи выдвинутым на соискание этой премии, находит её уже в плачевном состоянии.

Сегодня уже все, не стесняясь, трубят на каждом углу, что Путин - самый влиятельный человек в мире. Те, кто раньше спотыкался в репортажах при слове «Россия», «российское вето», уже свободно говорят о том, что Путин практически спас Обаму. Российский президент демонтировал релейно-ламповые логические модули из непогрешимых голов в Лондоне и заменил их на нечто более быстродействующее, впрочем, это коснулось пока не всех. Многие там, да и в США, всё ещё ходят с арифмометрами «Феликс» в голове, и когда нужно что-то просчитать, долго и мучительно крутят ручку этого самого арифмометра у своего виска. А у некоторых, вроде Маккейна, этот арифмометр уже заржавел и ручка сломалась, тут, как говорится, уже без вариантов.

В интересах господ, принимающих решения по Нобелевке, сделать всё, чтобы Путин стал не только номинантом, но и лауреатом этой премии. Это катастрофически важно для этой самой премии. У многих в России она уже и так вызывает некое отвращение. Премия будет лишь тогда престижной, если её уважают во всем мире, но Россию она потеряла уже сегодня. То же происходит уже и в Англии. Известный политолог Джон Локленд уже заявил - что сама идея просто замечательная, и больше чем Путин для мира в Сирии - не сделал никто, но он тут же высказывает своё уныние, по поводу возможности такового вручения премии Владимиру Путину. Британский политолог открыто говорит о косности членов нобелевского комитета.

Сказать откровенно, Путину нужно было бы подождать, и может быть отказаться от номинации. Пусть «нобелевские господа» немного поработают над имиджем своей премии. Как минимум два лауреата этой премии являются истязателями народов, это Горбачёв и Ахтисаари. Из-за действий этих людей - в одном случае погибли сотни тысяч граждан страны и миллионы теперь находятся в рассеянии, другой же разодрал страну по живому. Так же, как и в случае с Обамой, миротворчеством тут и не пахнет. Если всё обстоит так, то с какого, я извиняюсь, перепугу Владимир Путин должен присоединяться к этим весьма недостойным господам? В чём здесь фишка, как говорит соседский подросток? Скорее всего, фишки в этом никакой нет.

Из интересных моментов, в связи с последними событиями, можно отметить судорожную реакцию некоего русскоязычного телеканала, имя которого к ночи и упоминать, наверное, не следует. Откровенно порадовала реакция одного из участников этого серпентария. Так, было заявлено, что президент Путин оскорбил своим письмом нас всех, когда сказал, что американцы - такие как все. Похоже, кто-то упорно претендует на исключительность и богоизбранность даже тогда, когда его и за нормального человека считать трудно. Нужно сказать, что поставив всех на один уровень, президент Путин очень сильно одолжил кое-кому.

Однако, самое приятное во всём этом то, что чем сильнее нервничают некоторые товарищи, тем более ясным нам становится то, что Путин всё делает правильно. Нервы, которые так бездумно тратятся дикторами, говорят лишь о том, что аудитория всё меньше верит им. Это явный показатель невозможности осмыслить происходящее и неуверенности в том, что говоришь. В результате - они не могут подобрать правильную манеру общения со зрителями. Эти господа забыли старую поговорку: «Чтобы слушали - шепчи, а чтобы не слушали – кричи!» Только тут бы и это не помогло, ложь – она везде ложь, хоть в Израиле, хоть в Америке, хоть в Нобелевской премии мира.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 25 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины