Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Авианосец «Викрамадитья» завершает ходовые испытания. Что это значит для нашего флота - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"
12.09.2013
Фото bastion-karpenko.narod.ru

В Баренцевом море успешно завершается цикл испытаний авианосца «Викрамадитья». Сейчас заканчиваются лётные испытания палубной авиации. С борта корабля взлетают и совершают посадку на палубу истребители МиГ-29К/КУБ. Впервые были совершены ночные посадки на авианосец. Заканчиваются испытания авиационно-технических систем. В ближайшее время авианосец будет передан индийским ВМС. Благодаря этому индийский флот получит новые возможности — он станет авианосным.

Теперь о том, что значит «Викрамадитья» для нас. Этот корабль фактически построен заново для ВМС Индии на базе корпуса ТАВКР «Баку». Модернизация боевого корабля в таком объёме не проводилась нигде в мире. Сергей Новосёлов, начальник производства ВТС «Севмаша», считает, что легче было бы построить корабль заново. При этом у специалистов «Севмаша» полностью отсутствовал опыт постройки авианесущих кораблей. Все советские авианесущие корабли строились и вводились в эксплуатацию на территории, ныне отделённой от России. «Викрамадитья» — это первый авианосец, построенный у нас на Севере. Он был нужен не только индийцам, но и нам. Теперь мы можем строить такие корабли и для себя. Успешные испытания «Викрамадитьи» не оставляют в этом сомнений. Таким образом, мы восстановили воспроизводство ещё одного класса вооружений, который был утерян после распада СССР.

Но это ещё не всё. Сейчас мы обладаем не только самолётами, способными действовать с палубы, и не только кораблями, с которых могут взлетать самолёты. У нас есть живой опыт  эксплуатации и применения такой техники. Этот опыт мы получали долго и трудно. И к счастью, он не был утерян. Накапливался и передавался в ходе боевых служб ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Поэтому Индия теперь получит не только корабль и самолёты, но и опыт, накопленный российскими моряками и лётчиками. На днях управление авианосцем принял коммодор Бэрри. Теперь индийские моряки под руководством моряков Беломорской ВМБ начинают осваивать корабль.

Так Индия увеличивает возможности своих вооружённых сил. Подобным путём идёт и Китай, ранее достроивший советский ТАВКР «Варяг» и сейчас вводящий его в эксплуатацию. Правда, Китай проходит этот путь более самостоятельно, и поэтому китайских моряков и лётчиков ждут ещё многие трудности. Тем не менее для стран, которые стремятся занять в будущем лидирующие позиции, необходимо развивать вооружённые силы — иначе им просто не дадут подняться те, кто сейчас доминирует в мире. Укрепление государственности и укрепление обороноспособности — это почти синонимы.

Китай и Индию ещё недавно трудно было назвать развитыми странами — только СССР мог бросить вызов западному миру по уровню передовых технологий и мощи вооружённых сил. Но сегодня мы вынуждены восстанавливаться после катастрофы. И в некотором смысле мы идём по схожему пути. Некоторые виды вооружений, такие как авианосцы, мы могли создавать самостоятельно в недавнем прошлом. Теперь мы снова способны строить такие корабли. Благодаря сотрудничеству индийцы смогли сократить время, необходимое для получения боеспособной боевой единицы. А мы восстановили возможности промышленности (фактически производственный комплекс был создан заново). Теперь остаётся использовать и имеющийся опыт, и возможности промышленности для себя.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.