Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Русский сезон в мировой политике

10 сентября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Асад играет в русскую гармошку, а Обама в русскую рулетку. Так, наверное, кратко можно охарактеризовать то, что сегодня происходит в мире. Нужно заметить, что возможно впервые на русской гармошке играют вдвоём. Партнёр Асада тут, конечно, президент Путин.

То, что Обама начал сдуваться, для нас никакая не неожиданность, и наши читатели об этом хорошо и своевременно осведомлены авторами наших статей. Теперь, однако, дело переходит в некую иную плоскость, которая так же чрезвычайно интересна для анализа. Как всегда, мы будем рады услышать мнение наших читателей.

Нужно сказать, что всё, что до сих пор выставлялось как некая легитимная причина для вторжения или начала бомбардировок, оказалось обыкновенным фуфлом (простите автору его плохой французский), и Путин вновь показал, что миндальничать не намерен. Обман Запада не сошёл с рук, и ровно в это упёрся Путин. Все помнят – сила в правде. Вот этой силы, как и этой правды, у Обамы нет. По сути, у Обамы ничего нет. Даже уверенности в своих соратниках у Обамы тоже нет. Обама оказался в таком положении, что ему не позавидуешь. Соратники подставляют, а противники не уступают. Куда ж бедному президенту США податься.

Вообще нужно сказать, что в такой ситуации самое время поменять соратников на противников, пользы будет гораздо больше. Пусть противники будут лживыми, а соратники правдивыми и неустрашимыми, кто не мечтает о таком? Автор рекомендует президенту Обаме на досуге подумать об этом. В предоставлении доказательств злодеяния Асада США прибегли к фальсифицированным Израилем материалам, мы говорили об этом не единожды, и эта правда тоже вылезла наружу. Уже многочисленные заявления сотрудников спецслужб США говорят о том же. Израиль подставил Обаму, и это ясно как божий день. Говоря же серьёзно, наверное, есть необходимость проанализировать некие последние движения властей США и ответы на них со стороны России и Сирии.

Понятно, что Обама вместе с Керри попали в такой садок, где им не повернуться. Русские не уступают, а американцы активно протестуют, вдобавок ко всему остальной мир не мычит не телится. Ясно, что нужен какой-то промежуточный ход, который бы позволил провернуть этот затор. Когда не можешь сделать один большой шаг, всегда есть смысл подумать о множестве мелких. Вот, исходя из этих мыслей, Керри вдруг заявил, что если Асад передаст всё имеющееся у него химическое оружие под охрану инспекторов ООН, то у него есть возможность избежать военного возмездия со стороны США.

Большей глупости придумать было нельзя. Заявляя такую глупость, США выдают себя с головой. Если Асад сдаст оружие и взамен его не будут бомбить, значит ли это, что США признают, что то, что говорил президент и госсекретарь - полное враньё, и Путин, безусловно, тут был прав, называя Керри вруном? Если нет, то как тогда объяснить то, что бомбить за убитых хим. оружием было реальной причиной? Сдай оружие, и забудем про убитых 1000 человек и около 500 детей? Ведь изначально говорилось, что бомбардировки Асада - это именно наказание за применение хим. оружия. Теперь уже и весь мир знает, Керри врун.

Однако дальше всё выходит ещё интереснее. К этому разговору мгновенно подключилась Москва. Министр Лавров тут же заявил, что призывает Сирию сдать хим. оружие. Таким образом, получится, что сдав оружие, Москва и Сирия поймали Керри за язык. Но это только так кажется, впрочем, Керри тут же дал задний ход. На самом деле, если бы Асад сдал оружие, то это только бы ускорило нападение США на Сирию. Хим. оружие Асада - это большой сдерживающий фактор. Но чего же в таком случае добивается Россия?

Здесь всё просто. Вступая в разговор с Сирией о разоружении, Россия вытесняет на обочину США из информационного пространства. Россия начинает играть первую скрипку. Вернее, первую гармошку. В гармошку эту играть будут Асад и Путин, своевременно растягивая её и сжимая, то есть, говоря откровенно, Россия и Сирия решили просто продинамить США.

Однако долго продолжаться такая игра на гармошке, разумеется, не может. Рано или поздно что-то должно произойти: или воевать, или забыть. Не делая никаких прогнозов, автор выскажется лишь в том, что возможно Обама поступит так, как это будет сделать легче, а значит - не воевать. И вообще, чем ближе срок, когда Обама должен будет сдать свой пост, тем меньше будет решительности у Барака Хуссейновича на начало военных действий. Его, конечно же, будут ещё не один раз провоцировать на военные вмешательства.

Нужно заметить, что актуально всё это будет не более одного года. Как только у Ирана появится достаточно технологий на производство ядерного оружия, весь пыл сразу спадёт. Собственно говоря, США давно поняли, что тут сделать уже ничего нельзя, поэтому и уходят с Ближнего Востока на Дальний. Для этого и существуют все планы, расчёты и выкладки. Если сейчас ввязаться в войну с неизвестным концом, подобную войнам в Афганистане или Ираке, это сродни игре в русскую рулетку, на которую прагматичный Обама вряд ли способен.

Тем временем события с выдачей химического оружия продолжают развиваться. После того как прозвучало заявление Керри о том, что Асаду бы нужно сдать химическое оружие, и Лавров тут же его поймал за язык, Керри понял свою ошибку, и тут же появились в СМИ заявления о том, что это была всего лишь риторическая фигура речи, призванная показать, что Асад никогда от этого оружия не откажется. Лучше бы эти люди молчали. Такой глупости даже представить себе нельзя. Значит, Керри забросил удочку и сам себя на неё поймал. Вы говорите, что он не согласится, а он согласился сдать оружие, что вы будете говорить теперь? Что пошутили? Вот потому вас и считает весь мир придурками, что сначала вы говорите, а потом думаете.

А теперь посмотрите, как быстро всё просчитывает Лавров и подумайте, с кем вы играть сели. Вообще нужно сказать, что одним из самых замечательных качеств Лаврова являются яркие впечатляющие победы в коротких и блестящих партиях. Вот что значит опытный и образованный человек с блестящим интеллектом. А Соединённые Штаты ему выбирают в спарринг-партнеры то какую-то лузершу, которая в собственной семье отношения выстроить не может, или трижды раненного с патрульного катера.

Допускаю, что они возможно самые лучшие и достойные всяческих похвал граждане США, но этого отнюдь недостаточно, чтобы возглавлять внешнеполитическое ведомство США. Осталось услышать от Керри, что Россия должна за всё заплатить, и что Асад нелегитимен, и можно смело сдавать Керри в пыльный архив. Там он найдёт полный цвет всяких бывших и действующих американских политиков вроде Бжезинского, Макфола и Маккейна. Люди эти приносят неисчислимый вред своей стране, сравнимый разве что с вредом, нанесённым президентом Бушем младшим.

Однако не все больные уже расселены по палатам и лежат в койках в смирительных рубашках. Срочно требуется ещё одно местечко в палате для буйных, для советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. Эта мадам заявила, что мирной конференции по Сирии должна предшествовать военная операция. Разумеется, здесь США блефуют, чтобы нагнать жути, но вопрос тут в другом. Это откровенно дурацкое предложение должны были доверить самому недалёкому чиновнику для того, чтобы от этой дурости не пострадал авторитет этого чиновника. Теперь мы видим, какой авторитет у госпожи Райс, если даже по мнению её соратников от такой дурости он не пострадает. Как говорят в таких случаях, американцы упустили золотую возможность промолчать.

Сказать откровенно, Лавров помогает Обаме выбраться из тупика, в который он загнал себя сам. На фоне предстоящего голосования всё больше американских законодателей испытывают всё более пессимистический настрой в отношении военных действий. Голосование конгрессменов и сенаторов могут оказаться для Обамы сродни купанию в ледяной купели, во время которого можно и не вынырнуть.

Всё дело в том, что происходящее уже отражается на рейтинге президента США. Американцы больше не доверяют своему президенту в той мере, в какой это было раньше. Всё больше американцев считают, что Обама не должен принимать самостоятельное решение о начале силовой операции против Сирии. Это решение станет легитимным только после утверждения его законодателями. Это очень плохой знак для Обамы. В этом смысле доверие к нему стремительно падает. С мая месяца текущего года, когда на вопрос необходимости согласовывать военные действия с конгрессом выступали почти по 45%, высказываясь за и против, ситуация значительно изменилась. Теперь почти 52 процента американцев уверены, что президент не должен принимать такого решения самостоятельно, и лишь 37 процентов считают, что Обама всё ещё может объявлять войну сам. Менее чем за полгода Обама потерял 15 процентов доверия граждан, это настойчивый звоночек господину Обаме. Что же касается желающих голосовать за резолюцию по применению силы, то тут тоже всё ухудшается. На графике видно, как это было раньше (слева) и как голосование может выглядеть сейчас (справа). Жёлтым цветом обозначены поддерживающие, серым противники, и голубым - неопределившиеся законодатели США.

Практически все опросы показывают рост негатива в отношении военных действий против Сирии. Грубо говоря, больше 60% американцев против военных действий, только 39% заявляют, что если их сенатор или конгрессмен будет голосовать за применение силы, то всё равно проголосуют за него в следующий раз. Согласитесь, в таких условиях не много найдётся желающих рисковать карьерой за «Обамовы хотелки». Становится очевидным, что спасение для Обамы и для всей демократической партии сегодня нужно искать за пределами США и, разумеется, не в Европе. Вместе с грядущей зимой, похоже, в мире наступает русский политический сезон.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 23 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины