Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Интеграция Армении в ТС: Брюссель в ярости и шоке - Алексей Беляев

Источник: "ОДНАКО"
7.09.2013

Официальный Ереван заявляет, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз вовсе не означает приостановления или прекращения политического диалога с Евросоюзом, соответственно, в политической повестке республики по-прежнему остаётся парафирование соглашения об ассоциации с Евросоюзом в рамках запланированного в Вильнюсе саммита «Восточного партнёрства». Еврочиновники в ответ подчёркивают стандартное: если Армения идёт в направлении Таможенного союза, она лишается возможности подписания соглашения с Евросоюзом о зоне свободной торговли.

Итак, после судьбоносного для республики заявления президентов Армении и России руководитель аппарата президента РА Виген Саркисян выступил с разъяснениями относительно сложившейся ситуации. Чиновник в первую очередь отметил, что президент Саргсян не раз заявлял и даже подтвердил в ходе встречи с Владимиром Путиным 3 сентября, что проводимые при содействии ЕС реформы чрезвычайно важны для Армении:

«Это реформы, направленные на политическую модернизацию и усиление государственной системы управления. Мы очень благодарны европейским партнёрам за пройденный совместно путь и намерены идти по нему и в дальнейшем».

Саркисян признал, что Армению предупреждают — вступление в Таможенный союз может стать препятствием на пути к соглашению о создании зоны свободной торговли с ЕС:

«Но позиция Армении известна: мы всегда считали, что нужно попытаться совместить эти форматы. В случае невозможности совмещения мы берём важнейшее в сфере европейского сотрудничества, то есть наш политический диалог, взаимодействие в системе ценностей, которые позволяют модернизировать страну».

Также руководитель аппарата президента Армении объяснил, почему было принято политическое решение об интеграции республики в Таможенный и затем и Евразийский союзы. Он напомнил, что Армения изначально была заинтересована и публично заявляла о своей заинтересованности участвовать в создании этих интеграционных образований, но отсутствие общей границы рассматривалось как серьёзное препятствие:

«У нас были экспертные группы, занимавшиеся поиском решений в сложившейся ситуации. На последнем этапе они сумели представить решения, которые позволяют преодолеть эту сложность, сделав членство в Таможенном союзе эффективным и выгодным для экономики Армении — с учётом сегодняшней структуры экономики республики и перспектив её дальнейшего развития. Соответственно, данное решение было принято, исходя из интересов Армении и её народа».

Глава президентской администрации опроверг многочисленные утверждения и намёки на то, что в принятии данного решения на Армению оказывалось давление и даже шантаж, заверив, что «у Армении нет партнёров, которые говорили бы с ней на языке давления, шантажа и ультиматумов».

Интересно, что параллельно с заявлением Саркисяна армянская пресса сообщает, что Национальное собрание (парламент) Армении не станет проводить слушания об ассоциации с ЕС. Как отмечается в публикации, в парламенте действительно готовились «в скором будущем» инициировать проведение таких слушаний, но после состоявшейся в Москве встречи президентов Армении и РФ и заявления касательно намерения Армении вступить в Таможенный союз депутаты считают бессмысленным данное действо.

После России, которая, напомним, пообещала Армении «всемерно содействовать интеграционному процессу», намерение республики присоединиться к Таможенному союзу оперативно поддержал и Казахстан.

Как сообщила министр по делам экономической интеграции страны Жанар Айтжанова: «Мы поддерживаем это политическое решение руководства Армении… Позиция Казахстана, я думаю, будет выражена на высоком политическом уровне, но в целом Таможенный союз — это открытая организация для членства». Министр отметила, что если есть несоответствие законодательства Армении нормам ТС, то в Ереване «должны будут это подтянуть».

Позицию ЕС по ситуации с Арменией первым озвучил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, отметивший, что выбор Еревана означает «снижение уровня амбиций по поводу сотрудничества с ЕС». Он подчеркнул, что решение о вступлении в Таможенный союз однозначно лишает Армению возможности подписать соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли: «Мы уважаем любой выбор, но страны не могут подписать два договора с разными тарифными требованиями».

Затем глава МИД Швеции Карл Бильдт констатировал, что Армения «срывает переговоры по соглашению о свободной торговле с ЕС» и вместо этого «интегрируется с Россией, поворот на 180 градусов».

4 сентября руководитель политического отдела представительства комиссии ЕС в Германии Марценна Гуц-Феттер вообще не смогла ответить на вопрос, какими могут быть последствия неожиданной смены курса Еревана. Чиновница призналась, что новость об этом стала для неё полным сюрпризом.

Армянские политики подтверждают: «Дипломаты и чиновники в Брюсселе потрясены неожиданным заявлением Армении о её намерении вступить в Таможенный союз, и «уже несколько часов не могут скрыть ни своё недоумение, ни ярость».

В итоге спикер верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Брюссель ждёт разъяснений с армянской стороны «и затем сможет оценить, какие это будет иметь последствия».

А вот реакция из США: некий представитель Государственного департамента США, который по каким-то причинам захотел остаться неназванным, отметил, что Вашингтон «ободряло» бы завершение переговоров по соглашению об ассоциации между Арменией и Европейским союзом, «поскольку оно способствовало бы модернизации и реформированию Армении».

Отметив вместе с тем, что Армения является суверенным государством, которое само должно принять решение о своей ориентации, представитель Госдепартамента добавил:

«Такие решения имеют жизненно важное значение, и это должны решить Армения и её граждане. Мы поощряем Армению оставаться верной ряду своих обязательств в политической, экономической сферах, в сфере безопасности и, что очень важно, своей приверженности демократии, политическим и экономическим реформам и европейской интеграции»

Кстати сказать, согласно последним данным армянской Национальной статистической службы, товарооборот Армении со странами Таможенного союза в январе-июле 2013 года составил 742,3 млн долларов, что на 0,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. В целом объём товарооборота республики в отчётный период составил 3,2 млрд долларов.

Прим. В. Зыкова. Краткая подборка из других источников:

Армения изменила Евросоюзу

Европейские дипломаты на этой неделе были ошарашены сообщением о том, что Армения, стремившаяся к укреплению связей с Евросоюзом, вместо этого вступит в Таможенный союз, возглавляемый Россией, пишет The Wall Street Journal.

Как отмечают авторы статьи Нафтали Бендэвид и Лоренс Норман, это может способствовать победе Кремля в борьбе с Брюсселем за влияние в регионе.

"Теперь вопрос в том, последуют ли другие бывшие советские республики примеру Армении", - пишут авторы.

Предполагалось, что Армения парафирует "ассоциативное соглашение" с ЕС на саммите в ноябре в Вильнюсе.

Источник

ЕС из-за Таможенного союза свернул свою программу в Армении

Евросоюз приостановил действие своей программы Twinning в Армении. Об этом сообщает NEWS.am. Причиной стало решение армянских властей о вступлении в Таможенный союз.

По информации агентства, о приостановке программы Еврокомиссия уже официально сообщила правительству Армении. Официальной реакции Еревана пока не последовало.

Программы Twinning в рамках механизма европейского сотрудничества действуют в Армении с 2009 года. Их цель — реформы в государственных структурах и законодательстве, приближение к европейским стандартам.

За несколько лет, по информации агентства, в Армении было реализовано около 18 подобных программ с различными ведомствами. Весной 2013 года, в частности, была завершена программа по улучшению работы Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

При этом подразумевалось выделение средств со стороны ЕС. Летом 2013 года, в частности, сообщалось, что на очередную программу Twinning Евросоюз предоставит миллион евро.

Следует отметить, что, сообщив о приостановке программы Twinning, агентство не уточнило, идет ли речь о какой-то конкретной программе или же о проекте в целом.

Источник

Комментарии читателей из этих источников:

дормидонт  опаньки... а как же заявления эмиссаров ЕС на украине, что сотрудничество украины с ЕС никак не отразиться на ее отношениях с Россией? Зачем же свертывать свои программы, если отношения с Россией никак не отразятся на отношениях Армении и ЕС?
 Очередной раз демонстрация лживости и двойной морали "яуропэйцив"?

Guest  Счастливые армяне. Для них эта херня с гейропой уже закончилась.  Молодцы

Санитар  Ну подлые... Вот если Гейропа сворачивает свою программу с Арменией, потому что она вступает в ТС, то это цивилизация... А если если Россия .... с Укрой ... в ЕС, то дикость, давление, война... Ну подлые...

kulibin14 Ну если Армения смогла разом ошарашить всю Европу, то Янукович многое потеряет, если не выкинет сходный фортель

симера   Шеф,усе пропало -гипс снимают,клиент уезжает!!!

Хымик "Эта куча гнилой картошки,которую ещё называют Европой..." Екатерина 2 Великая.

Да пусть бесятся, работа у них такая.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.