Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Топ-менеджмент против государства: возможно ли частно-государственное партнёрство - Семён Уралов

Источник: "ОДНАКО"
6.09.2013

История с махинациями на рынке калийных удобрений развивается стремительно. Топ-менеджер Баумгертнер уже задержан в Минске и находится под стражей. Но белорусские правоохранители пошли дальше и объявили в международный розыск собственника — российского олигарха Керимова.

Очевидно, что Минск пойдёт до конца — для Белоруссии калийные удобрения являются не только источником дохода государственного бюджета, но и одной из немногих конкурентных позиций на мировом рынке.

Если искать аналогии, то калий для Белоруссии — стратегический ресурс, как нефть и газ для России и Казахстана; металлургия и уголь для Украины; электроэнергия для Киргизии или хлопок для Узбекистана.

Причём для России калийные удобрения тоже могли бы стать стратегическим ресурсом, как и для Белоруссии. Но не стали, потому что «Уралкалий» является частным предприятием и государство утратило всяческий контроль над стратегическим сырьём. А в Белоруссии не утратило — вот и вся разница. Поэтому решения о судьбе белорусских калийных удобрений принимаются в Минске, а о судьбе российского калия — непонятно где и непонятно кем.

Ничего нового

На самом деле конфликт между государственными и частными интересами развернулся по классической схеме, как это уже неоднократно случалось в нефтегазовой сфере в середине 90-х. Схема, предлагаемая частным «Уралкалием», ничем не отличается от схем между «Газпромом» и пресловутой «Итерой» в бытность Рэма Вяхирева директором госкорпорации.

Суть её проста, как и весь постсоветский бизнес, —  продаём ресурсы по любой, даже самой низкой цене, а прибыль оставляем посредникам. Которые, как положено, зарегистрированы за пределами России. Там же — за пределами — находятся реальные инвесторы. На родине же фиксируем убытки или показываем минимальную прибыль.

Кстати, сам директор «Уралкалия» вовсе не скрывал своих реальных целей. Ещё за месяц до ареста в Минске он честно признался в интервью «Ведомостям», что ничего кроме быстрого дохода его не интересует и что собственники находятся в Северной Америке и Европе.

Для Белоруссии же низкие цены на калийные удобрения равносильны коллапсу целой отрасли. Потому что «Беларуськалий» — государственный концерн, за счёт которого выплачиваются пенсии, содержится инфраструктура и гарантируется достаточно высокий уровень зарплат для отрасли.

В общем, топ-менеджеру и собственнику — короткая прибыль за счёт демпинга на мировом рынке, а для государства — социально-экономические издержки.

Однако из истории с преследованием топ-менеджмента и собственников «Уралкалия» белорусскими правоохранительными органами можно сделать несколько важных выводов.

Итоги сотрудничества государственного и частного капитала

Итак, важен на самом деле не арест топ-менеджера, обвалившего рынок калийных удобрений. Налицо преступные действия в интересах частных лиц, решивших сыграть на понижение. Конкретные суммы понесённых белорусским бюджетом потерь — дело следственных органов. Но судя по тому, что белорусские правоохранители заявляют о потерях не менее 100 млн долларов, то как минимум на эту сумму доказательства имеются. Дальше всё будет зависеть от откровенности топ-менеджера в минском СИЗО. И если он будет так же честен, как в интервью «Ведомостям», то могут вскрыться новые подробности. А сумма ущерба, соответственно, возрастёт.

В данном конфликте важно, что мы имели дело с попыткой объединения государственных и частных промышленных активов с целью конкуренции на мировых рынках. Объединение «Уралкалия» и «Беларуськалия» позволяло контролировать до 30% мирового рынка. Однако, как показал опыт, интересы частного собственника прямо противоречат интересам государства.

Частному инвестору интересен выход на мировой рынок и фиксация прибыли за пределами Евразии — что и делает зарегистрированный в Швейцарии «Уралкалий трейдинг». Государство же заинтересовано в выходе на мировой рынок с последующим возвращением прибыли назад.

Частный инвестор заинтересован, чтобы добывали в одной юрисдикции, продавали в другой, а прибыль оседала в третьей. На такой схеме разных юрисдикций, собственно, и держится весь частный бизнес по торговле ресурсами. Государству же нет смысла прятать прибыль от самого себя.

То есть у частного инвестора и государства в наших, евразийских, реалиях прямо противоположные цели. Частное лицо заинтересовано в постоянной смене юрисдикций и десятках посредников, в то время как государству нужна максимально открытая экономическая деятельность.

Поэтому никакого частно-государственного партнёрства в принципе не может быть. Частное лицо в лучшем случае может быть высокооплачиваемым руководителем государственного концерна.

Но цели в любом случае должно задавать государство. Иначе вместо России у нас будет сплошной «Уралкалий» и узкая прослойка топ-менеджеров, хвастающих тем, что обвалили мировой рынок аж на 20 млрд долларов.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.