Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Армения идёт в Таможенный и Евразийский союзы: политическое решение принято

3 сентября 2013
Фото: Алексей Никольский, РИА Новости
Фото: Алексей Никольский, РИА Новости
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Алексей Беляев

Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Соответствующая формулировка содержится в официальном совместном заявлении по итогам переговоров президентов РФ и Армении. В свою очередь, как говорится в заявлении, Владимир Путин поддержал такое решение республики Армения и выразил готовность российской стороны «всемерно содействовать этому процессу».

Накануне встречи, 2 сентября, помощник президента России Юрий Ушаков анонсировал, что главы государств обсудят взаимодействие в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах, но главное — развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ: перспективы взаимодействия Армении с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством, а также актуальные вопросы многостороннего сотрудничества в рамках ОДКБ.

В начале встречи с Путиным Саргсян подтвердил, что приехал в Москву, поскольку «есть вопросы, которые нужно решить — с тем, чтобы наши отношения поднялись на новый, более высокий уровень»:

«Наши отношения, отношения Армении и России, построены на вековых традициях дружбы и братства между народами наших стран… Я убеждён, что каждое поколение армян и россиян должно внести свою лепту в историю этих отношений. Мы этими отношениями дорожим и будем всё делать для того, чтобы они развивались. Это для нас абсолютный приоритет».

По итогам переговоров подписаны два документа: совместное заявление президентов (в котором, собственно, идёт речь о готовности республики вступить в ТС), а также совместное заявление по итогам визита президента республики Армения в РФ.

Во втором документе главы государств «с удовлетворением отметили позитивную динамику взаимодействия России и Армении в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно-политической областях».

Кроме того, выражена готовность сторон к практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности республики:

 — по продлению срока эксплуатации действующей Армянской АЭС, а также проекта строительства новой атомной электростанции.

 — достигнута договорённость по вопросам поставок энергоносителей из России в Армению.

Также главы России и Армении подчеркнули значимость продолжения совместных усилий, нацеленных на реализацию инфраструктурных проектов, включая железнодорожное сообщение, а также строительство новых логистических и коммуникационных путей. И это не просто слова — согласно прозвучавшей на переговорах информации, уже решено, что предполагаемые инвестиции ОАО «РЖД» в развитие армянской железнодорожной сети составят около 15 млрд рублей.

«Россия и Армения приняли политическое решение о вступлении Армении в ТС», — пояснил в своём комментарии прессе глава российского МИД Сергей Лавров. По словам министра иностранных дел, теперь вступают в силу процедуры, которые существуют в Таможенном союзе — обращение к руководству трех государств-основателей Таможенного союза, к Евразийской экономической комиссии:

«Это уже предмет переговоров, достаточно технический. Но политическое решение принято… Надеемся, что оно будет поддержано всеми членами Таможенного союза».

Владимир Путин, комментируя достигнутые договоренности, сделал акцент на том, что подключение Еревана к евразийским интеграционным структурам придаст мощный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. Президент отметил, что Россия является ведущим торговым партнером Армении, напомнив, что в январе-мае текущего года товарооборот увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По данным главы государства, высокие показатели достигнуты и в инвестиционной сфере, объём накопленных российских капиталовложений превысил 3 млрд. долларов, что составляет почти половину всех иностранных инвестиций в экономику Армении.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 16 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины