Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

ТРЕНИРОВКА НА КОШКАХ и другие новости Уралкалия

Как в Белоруссии оценивают ситуацию с Баумгертнером?
— Ну как оценивают? Идет следствие, разберутся.
А как вы считаете, почему никак не отреагировала на эту ситуацию Москва?

— Почему же? Вчера и Шувалов всякие казуистические фразы пытался сказать. Говорят, Медведев даже какие-то распоряжения дал.

Медийной реакции у нас нет. Путин молчит.

— А вы знаете, я не исключаю, что у него уже есть документы об этих художествах. Он информирован, а выступали люди неинформированные. А Путин прекрасно осведомлен и информирован о стиле ведения бизнеса...

Почему я молчу о "деле Баумгертнера" меня успели уже спросить очень многие. Отвечаю: не хочется. Я не люблю писать о конфликтах между Москвой и Минском. И на то есть причины. Уважительные.

С одной стороны, я считаю Беларусь практически идеалом пост-советской государственности, маленьким осколком СССР, каким он мог и должен был стать после реформ, если бы суки его не разорвали, а Батьку, соответственно, идеалом постсоветского лидера, ответственного и патриотически настроенного. От чего и симпатизирую.

Но, с другой стороны, будучи реалистом, я сознаю, что маленькой Беларуси стать ядром центростремительных процессов и собирателем России воедино просто не под силу, а вот РФ, если ее руководство реально хочет возрождения России, это по плечу, а потому, за полным отсутствием альтернативы, тяну мазу за г-ну Путина. Отчего и охранительствую.

В общем, рвать себя пополам неохота, ибо когнитивный диссонанс не способствует полноценному сну. И тем не менее, раз уж просят, попробую определиться. Поскольку, на счастье свое, экономистом я не являюсь, и к материалам следствия не допущен, исходя из того, что понимаю. А понимаю я, что

(а) Александр Григорьевич свою выгоду знает, а жулья не любит, хотя и пользуется,

(б) российские "адмиралы бизнеса" сплошь жулье, даже если за руку не ловлены,

(в) практически все потенциальная "пятая колонна"

(г) и все до единого аффилированы не с тем, так с другим сектором государственной власти,

(д) в данном случае, судя по тому, что в истерику впали "премьерские", видимо, с либералами,

(е) активно пытается играть на сюжете, науськав Москву на Минск, белорусская оппозиция,

(ё) а г-н Путин, в самом деле, многозначительно молчит.

Для нормальной экспертизы вводных крайне мало. Для экспертизы "охранительской" достаточно, но есть опасность, что желаемое будет выдано за реальность. А мне, как умному охранителю этого не хотелось бы. Однако же, поскольку помянутый когнитивный диссонанс еще хуже, позволю себе предположить, что

Владимир Путин, не рискуя (пока?) сам всерьез задевать интересы российского олигархата, негласно попросил (?) белорусского коллегу сделать одолжение, а теперь, наблюдая со стороны, чья возьмет (?), мотает на ус (?).

Может такое быть? Может, почему нет. Измаил вот считалось, взять нельзя в принципе, а Суворов взял же. Так что, на том в анализе ситуации пока что остановлюсь, - и прошу вас, дорогие френды, иметь в виду, что в данном случае я выступаю не как умный охранитель, а как defensor ordinarium. То есть, охранитель обыкновенный.

Источник

На "Глобальной Авантюре" несколько иное мнение:

Красивый разбор полёта" на Глобалке от френда "Нижегородец"

Ну и по сути конфликта. На мой взгляд, ситуация кристально ясна.

1. БК - это реально единственная "золотая курочка", несущая РБ "золотые яички" независимо от воли Москвы. Всё остальное легко Москвой регулируется на раз-два.

2. Имея 100 рублей, всегда хочется иметь 1000 рублей - и так далее. Имея неплохую прибыль от продажи калийки, Лука решил (ему предложили) получать сверхприбыль за счёт формирования картеля с УК (без подробностей дело обстояло именно так) и нагибания покупателей через монопольно назначаемые цены. Решили - сделали. "Золотая курочка" стала "бриллиантовой". Ляпота. Но. Вот тут важны нюансы.

3. В картель вошли совершенно разные по форме собственности компании: 100% частная (условно, т.к. в России все крупные сырьевые компании работают под колпаком у российской власти; т.е. определённым лицам позволяют добывать природные ресурсы) и 100% государственная (причём в самом негативном смысле - неповоротливая, зачерствелая, с непонятными назначениями руководителей и т.п.).

4. Т.е. абсолютно разные принципы работы у этих компаний неизбежно должны были привести к конфликту. Т.е. капиталист в данном случае более эффективно защищает свои интересы, нежели чем компания с неясной персонофикацией - сегодня ты ген. директор - а завтра? Кто распоряжается? Государство? А персонально-то кто? Собственно это не уникальная проблема БК - в России это в государственных компаниях встречается столь же часто.

5. Как стало понятно из всплывшей информации, основой для разрыва стали не указы Луки. Это были поводы. По факту, достигнув своей цели - монопольно высоких цен, и получив сверхприбыль, картель столкнулся с ситуацией, когда спрос начал падать, остальные участники рынка начали демпинговать, и (о, ужас), начали разрабатывать новые месторождения - цена привлекательная, спрос по меньшей цене - гарантирован. Впереди у картеля маячили проблемы со сбытом, падение оборотов - и рост конкуренции. И нафига это капиталисту надо? Правильно, не надо. А что делать? Придумали. Т.е. да, план разрабатывался задолго до начала последних событий. Но в чём он состоял?

6. Если рост предложения на рынке нельзя предотвратить в рамках существующей ценовой политики - значит надо менять политику. Надо выбросить на рынок как можно больше товара, сбить цену, инвестиционные проекты рассыпятся как карточные домики, конкуренты с высокой себестоимостью будут вынуждены сократить добычу. В результате можно будет переформатировать мировой рынок калийных удобрений под себя. Не навсегда - но как говорится, тут и пра-пра-правнукам останется. При росте оборотов пропорционально растут и прямые издержки - зарплаты, закупка оборудования, э/энергии, топлива, растут транспортные перевозки - растут налоги во все уровни бюджетов РФ. И это, несомненно, было доложено куда надо, и было "одобрено Высочайшим указом".

7. Но УК в картельном сговоре. Следовательно, для успешности войны необходимо заручиться поддержкой второй стороны картеля. Но вот тут и вылезла "большая разница" между БК и УК. Цели-то у них разные. Если УК - одна из не самых крупных сырьевых компаний России, отпущенная на "в частные руки", то БК - как бы "бриллиант" в экономике РБ. Своеобразный "Газпром" белорусского разлива. И его основная задача - кормить хозяина - белорусский народ. И надо заметить, что кушать хозяин привык хорошо, и суперприбылям на калийном рынке привык мгновенно. И задачи по захвату большей доли рынка в принципе перед ним не стоит, т.к. средств на развитие БК оставляют по минимуму - тут бы существующий объём добычи сохранить, куда тут с ростом добычи в разы.

8. Следовательно, цели участников картеля в этот самый момент разошлись кардинально. Тут и картелю конец, а кто смог - тот и молодец. В данном случае смог УК, т.к. - это частная контора, которая работает в т.ч. и на себя. Если не в первую очередь. У них и контакты, и структура, и работники мотивированные. А у БК? Блатные да заводные, которые привыкли получать з/п - а работают пусть негры россияне. Сказки про кражу базы данных из 4-5 государственных покупателей (Бразилия, Китай, Индия и т.д.) калийных удобрений - это для местных дурачков. В реальности менеджеры УК по быстрому перезаключили договора по новой цене - и погнали пароходы. Формальным поводом для этого стал указ Усатого о продаже калийки по мимо БКК.

9. Далее вообще всё просто. Цены пошли вниз, и БК в одночасье из "Бриллиантовой курочки" превратился в "Серебряную курочку". Собственно БК-то может выжить и при таком раскладе, а вот "хозяину" от этого резко поплохело. Разум помутился - и решил вернуть УК путём захвата его ген. директора, который акромя как в ведомости на з/п от БКК, нигде поди более и не расписывался. 100%. Железобетонно. Ибо топ-менеджеры подобного уровня всё-таки не дураки.

10. В итоге. В РБ идёт осознание итогов "перемоги". В поиске виноватых тут без вариантов - это Лукашенко - ибо без него в РБ и солнце не встаёт. Как он выкрутится из этой ситуации - будет интересно.

Источник

Ну и официальное мнение СК Белоруссии (в сокращении):

Возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководящих сотрудников ЗАО "БКК"

...Корреспондент БЕЛТА попросил пресс-секретаря Следственного комитета Павла Траулько прокомментировать сложившуюся ситуацию.

...в последнее время после смены собственника "Уралкалия" топ-менеджмент ЗАО "БКК", состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами "Уралкалия", повел, прямо скажу, нечестную игру. Фактически они вели двойную, а точнее тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров.

Скажу сразу: речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет. 

Ключевой момент этой стратегии – сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами "Уралкалия", всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации. Цель очевидна – "замкнуть" на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках. 

Для чего это делалось? Ответ простой: если ты единолично владеешь секретной коммерческой информацией, то можешь легко, а главное, безнаказанно выстраивать самые разнообразные жульнические финансовые схемы. 

Зарабатывать в этом случае можно буквально на всем: скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар.

Именно этим (причем это еще далеко не полный список) занимались высокопоставленные сотрудники ЗАО "БКК" Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов и другие – все они одновременно являются сотрудниками "Уралкалия". Причем по многим вопросам они действовали в тесной связке с председателем наблюдательного совета Белорусской калийной компании, фактическим руководителем "Уралкалия" Баумгертнером. 

Указанные лица стремились реализовать следующую схему. Все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в Белорусской калийной компании замкнуть на себя. Затем сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников "Уралкалия". И при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию "Уралкалий Трейдинг", на сто процентов принадлежащую "Уралкалию". 

Таким образом, создавалась гибкая система, которая позволяла топ-менеджерам, связанным с "Уралкалием", действовать так, как заблагорассудится. Все ключевые каналы информации о реальных ценах, о реальной ситуации на рынках оказывались в их руках. Эту информацию можно было отфильтровывать и манипулировать ею в своих интересах.

При этом об изначально заявленной цели – сделать Белорусскую калийную компанию единым сбытовым каналом – уже и думать забыли. В 2012 году "Уралкалий" пропустил через БКК не более 20% своей продукции, а остальная реализовывалась через "Уралкалий Трейдинг".

Белорусская сторона же всегда придерживалась принципа добросовестного партнерства. От российских топ-менеджеров вежливо, но твердо требовали вполне простой и понятной вещи – прозрачности финансовых потоков. В конце концов, Белорусская калийная компания создана на паритетной основе, а российские топ-менеджеры торгуют белорусским калием. 

Однако никаких внятных ответов на справедливые вопросы нашей стороны никто так и не дождался. Сегодня, опираясь на данные следствия, мы можем сказать, что молчание было не случайным. Ответить было нечего. 

Заметьте, что даже с точки зрения элементарного здравого смысла понятно – если вы долго и настойчиво требуете от кого-либо отчета в его действиях, а он постоянно уклоняется от ответа, то дело явно не чисто.

В данном случае все именно так и было. С той только разницей, что догадки и подозрения в настоящее время уже подкреплены целой чередой фактов и документов. Топ-менеджеры БКК из "Уралкалия" уклонялись от ответа и отчета не по лени или из-за недоразумения. Здесь усматривается четкий умысел, а точнее целая преступная стратегия, имеющая одну цель – перекачать как можно больше денег в личные карманы.

Уже сегодня в нашем распоряжении имеется ряд фактов, показывающих, как топ-менеджеры, прежде всего Петров, Евстратов и Солодовников, манипулируя имевшейся у них эксклюзивной информацией, извлекали из этого личную выгоду. Имеющееся материалы свидетельствуют, что в ходе расследования копилка подобных фактов будет существенно пополнена. 

Теперь что касается главного узлового момента – скандального отказа "Уралкалия" сотрудничать с БКК. 

Разрыв "Уралкалия" с Белорусской калийной компанией был задуман давно – не менее чем за год до издания указа №566, на который любят ссылаться россияне.

Объяснить их действия близорукостью, ошибкой, поспешными решениями или эмоциями нельзя. Факты, имеющиеся в нашем распоряжении, со всей очевидностью свидетельствуют: в этом деле не было никаких эмоций или ошибок; был холодный, прагматичный расчет. Все было спланировано и задумано давно – в лучших традициях нанесения удара в спину. Причем удар был нанесен абсолютно осмысленно и хладнокровно. 

Почувствовав, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета, виновные топ-менеджеры начали разрабатывать довольно хитроумный план. Опираясь на материалы следствия, могу сказать, что идейным вдохновителем этого плана был Петров. 

Суть плана сводилась к следующему. С одной стороны, максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества. Одновременно с этим втайне готовить неожиданный разрыв "Уралкалия" и БКК. При этом всех собак должны были бы повесить на белорусов, которые якобы не выполняют свои обязательства (хотя на деле все обстояло ровно наоборот – если "Беларуськалий" всю долю своей продукции продавал через совместную компанию, то "Уралкалий" основные потоки пускал через свою собственную). 

Но самое интересное состоит в том, что уход от ответственности был далеко не единственной целью злоумышленников. 

В рамках этой многоходовки решалось сразу несколько задач. Во-первых, конечно, уход от ответственности. Ответить на справедливые вопросы белорусской стороны топ-менеджерам было нечего, и поэтому им было бы очень удобно хлопнуть дверью.

Во-вторых, неожиданный разрыв должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты. В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками "Уралкалия", вышеназванные лица втайне от белорусской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам. Также оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в "Уралкалий", опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела. Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около $100 млн. 

В-третьих, судя по всему, преследовались и цели передела акционерной собственности в самом "Уралкалии". 

Заметьте, что незадолго до разрыва "Уралкалия" с БКК ряд акционеров "Уралкалия", в т.ч. из вышеназванных сотрудников этой компании, владеющих информацией без видимых причин вдруг стали продавать свои акции – и естественно реализовали их по очень высокой цене (потому что все происходило до обвала).

Сейчас, как мы видим, начался обратный процесс. Специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций "Уралкалия". 

Фактически на наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается по высокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается – в нашем случае механизмом обвала акций стало объявление о разводе "Уралкалия" и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются, в том числе за счет прибыли, полученной при продаже акций на пике их стоимости. Итог простой – те акционеры, кто все это задумал и реализовал, не тратя ни одного лишнего рубля, резко увеличивают свои доли в "Уралкалии". 

Так что только очень наивный человек может поверить в то, что демонстративный разрыв с белорусской стороной явился эмоциональным жестом россиян, якобы обиженных на партнеров. На самом деле все было спланировано давно и, надо признать, спланировано довольно изящно, хотя и подло...

...Однако в ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров. 

Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия. Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством. Приведу лишь один факт – сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя. 

В целом же хочу сказать – есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" С.Керимова.

Могу заверить, что в пределах, обозначенных законом, Следственный комитет будет информировать общественность обо всех вновь открывшихся обстоятельствах.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.