Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЭХЗ отгрузил последнюю платформу с ураном по программе «ВОУ–НОУ»

31 августа 2013
<
Увеличить фото...  

"Электрохимический завод" (входит в контур управления Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") была отгружена последняя платформа с низкообогащенным ураном, полученным в рамках российско-американской программы "Мегатонны в мегаватты" (или "ВОУ–НОУ"). Таким образом завершился 20-летний для России и 17-летний для ЭХЗ контракт по переработке российского оружейного урана в энергетический.  

За эти годы на Электрохимическом заводе была переработана примерно треть из 500 тонн высокообогащенного урана, предусмотренных соглашением. Из этого материала было получено более 4 тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5 тысячи контейнеров. По неофициальным подсчетам специалистов ЭХЗ, примерно три электрические лампы из каждых ста в США горят за счет энергии урана, переработанного в Зеленогорске.

Отгрузка последних контейнеров НОУ была проведена во время специального наблюдательного визита американской стороны. Эти визиты с 1996 года являются неотъемлемой частью контракта "ВОУ–НОУ". За эти годы американские специалисты побывали на ЭХЗ 94 раза. Нынешний визит был предпоследний, в октябре американцы торжественно закроют  программу в Зеленогорске.

Сегодня можно констатировать, что ЭХЗ, как и другие российские предприятия, выполнил свои обязательства по программе. Совместными усилиями российским и американским специалистам удалось сгладить все шероховатости, возникавшие в ходе сотрудничества. Так что, помимо материального результата, контракт имеет ценность в общечеловеческом смысле – конфронтация сменилась партнерством.

atomic-energy.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины