Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

ЭХЗ отгрузил последнюю платформу с ураном по программе «ВОУ–НОУ»

31.08.2013

"Электрохимический завод" (входит в контур управления Топливной компании Росатома "ТВЭЛ") была отгружена последняя платформа с низкообогащенным ураном, полученным в рамках российско-американской программы "Мегатонны в мегаватты" (или "ВОУ–НОУ"). Таким образом завершился 20-летний для России и 17-летний для ЭХЗ контракт по переработке российского оружейного урана в энергетический.  

За эти годы на Электрохимическом заводе была переработана примерно треть из 500 тонн высокообогащенного урана, предусмотренных соглашением. Из этого материала было получено более 4 тысяч тонн низкообогащенного урана, за океан ушло примерно 2,5 тысячи контейнеров. По неофициальным подсчетам специалистов ЭХЗ, примерно три электрические лампы из каждых ста в США горят за счет энергии урана, переработанного в Зеленогорске.

Отгрузка последних контейнеров НОУ была проведена во время специального наблюдательного визита американской стороны. Эти визиты с 1996 года являются неотъемлемой частью контракта "ВОУ–НОУ". За эти годы американские специалисты побывали на ЭХЗ 94 раза. Нынешний визит был предпоследний, в октябре американцы торжественно закроют  программу в Зеленогорске.

Сегодня можно констатировать, что ЭХЗ, как и другие российские предприятия, выполнил свои обязательства по программе. Совместными усилиями российским и американским специалистам удалось сгладить все шероховатости, возникавшие в ходе сотрудничества. Так что, помимо материального результата, контракт имеет ценность в общечеловеческом смысле – конфронтация сменилась партнерством.

atomic-energy.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.