Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

К заморозке поставок русских ракетных двигателей в США: Выгода VS Будущее - Александр Горбенко

Источник: "ОДНАКО"

На заседании Совета безопасности России группой военных экспертов поставлен вопрос о замораживании контракта на поставку ракетных двигателей в США. Речь идёт о втором контракте на поставку двигателей РД-180, заключённом в декабре 2012 года. По первому контракту (1996 год) Россия поставила американцам 63 двигателя, из которых более 40 уже использованы.

Двигатель РД-180 производится НПО «Энергомаш» специально для американской компании General Dynamics. Он был создан в середине 90-х годов на основе самого мощного ракетного двигателя на жидких компонентах топлива из когда-либо созданных в мире — РД-170. Это был двигатель первой ступени ракеты-носителя «Энергия». Однако в 90-е годы программа «Энергия-Буран» была свёрнута и двигатели оказались не востребованы. Этим воспользовались американцы, которые имели отставание от СССР в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет. В 1996 году General Dynamics приобрела права на двигатель РД-180, который представляет собой как бы половинку четырёхкамерного РД-170. Однако обладая всей технической документацией, американская компания не смогла развернуть производство РД-180 на своих мощностях. Двигатель подобного уровня — это своего рода «хай-энд» ракетных технологий — техническая вершина этой и без того высокотехнологичной отрасли. Поэтому на сегодняшний день американцы не смогли ни создать собственный двигатель подобного уровня, ни наладить производство российского.

Двигатель РД-180 используется американцами для первой ступени ракеты-носителя «Атлас-3» и для универсального ракетного модуля ракеты «Атлас-5». Собственно, это и послужило причиной, по которой Совет безопасности обсуждает замораживание контракта. Дело в том, что «Атлас-5» уже использовался для выведения на орбиту аппаратов военного назначения. И далеко не только разведывательных спутников, но и перспективных боевых космических систем.

В первую очередь, это касается небольшого автоматического многоразового аппарата Boeing X-37B. Это так называемый «космоплан», причём чисто военный аппарат, не имеющий никакой экономической целесообразности использования в гражданских программах. Он может нести как разведывательную, так и боевую полезную нагрузку. «Атлас-5» уже трижды выводил его на орбиту. Причём второй полёт длился более года, а третий (запуск состоялся 11 декабря 2012 года) должен завершиться только в начале 2014-го. В дальнейшем «Атлас-5» может служить для выведения на орбиту других перспективных аэрокосмических систем военного назначения. И для России помощь в развитии американской военной космической программы — это очень сомнительное достижение. Такое сотрудничество действительно, надо прекращать, иначе оно аукнется большими проблемами в области стратегической безопасности.

Однако у замораживания контракта есть и другая сторона. НПО «Энергомаш» получало от американцев по 11–15 млн долларов за каждый двигатель. Это больше половины прибыли предприятия. Фактически изготовление двигателей для американцев позволяло НПО все эти годы выживать и развиваться. И заменить эти средства сейчас просто нечем. Двигатель РД-191 для ракет-носителей «Ангара», который также является дальнейшим развитием РД-170, будет изготавливаться пермским предприятием «Протон-ПМ». Программа создания ракет «Русь-М», для которых проектировался модифицированный двигатель РД-180, закрыта. Отказ от ракеты «Русь-М» вызван тем, что по основным характеристикам она повторяет «Ангару». А делать два почти аналогичных носителя — просто нецелесообразно. И производство двигателей РД-171 для ракет-носителей «Зенит» не может компенсировать НПО «Энергомаш» потерю американского контракта. В текущих программах Роскосмоса нет заказов, которые позволят загрузить мощности НПО «Энергомаш». Но чтобы сохранить одно из лучших предприятий космической отрасли, его высококлассных специалистов и трудовой коллектив — замену искать надо.

Теперь эта непростая проблема ляжет на плечи Дмитрия Рогозина. Он возглавляет Комитет экспортного контроля, который должен принять окончательное решение по поставкам в США двигателей «Энергомаша». И он же должен заботиться об отечественной промышленности, которая в результате замораживания контракта потеряет деньги. Думается, выбор здесь очевиден. Долгосрочные интересы страны всё равно важнее. Нам пора прекращать платить технологическую «контрибуцию» за поражение в холодной войне. Хотя таким решением будут недовольны как наши заокеанские «партнёры», так и работники одного из самых передовых предприятий отечественной космической отрасли.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.