Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Империя это мораль!

26 августа 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

Я встречал много объяснений причин падения “вечных” империй — от транспортной теоремы до S кривой. Эти объяснения, наверное, правильны с точки зрения материализма, но мне они всегда напоминают изречения типа “алкоголик умер от алкоголя”, а не от своего слабоволия, или “самоубийца умер от удушения”, а не от своего решения умереть.

Владимир Щербаков,блогер. Смотреть оригинал

Я считаю, нельзя забывать про то, что народы это не территория с путями сообщения и не цифры в финансовых отчётах, но живые организмы, имеющие волю к победе (или не имеющие и обреченные на исчезновение).

Падение империй и воля к победе

Древние римляне сами защищали свою страну (военная служба была долгом) и смогли победить сверхдержаву своего времени, при том, что армия Ганнибала уже вторглась в Италию. А имеющая в разы больше ресурсов, но защищаемая наемниками Западная Римская империя не раз сдала Рим варварам. Жители огромного мегаполиса не стали собирать ополчение для защиты страны, но предпочли отдать город на разграбление. Ту же ситуацию мы наблюдаем и с падением Константинополя — огромный мегаполис (по разным оценкам от 250 000 до 500 000 человек) пал перед 30 000 крестоносцев. Пала крепость, в которой мужчин было в разы больше, чем нападавших! Это транспортная теорема виновата или S-кривая? Нет, это отсутствие морали и воли к победе.

Есть и более близкие примеры. СССР во время Второй мировой, имея волю к победе, остановил сильнейшую военную машину Европы, поддерживаемую (если быть честными) большей частью земного шара. Но он самостоятельно развалился в мирное время. Некоторые говорят, что Союз распался из-за экономической конъюнктуры (США опустили цены на нефть), кто-то пишет про предательство элиты (но это не вся правда, опыт ГКЧП показывает, что были и противники “капитализма по западным лекалам”). Но давайте будем честными — слишком много советских людей устало от выхолощенного коммунизма, желали “погнить, как на Западе” и просто не захотели бороться за свою страну.

Так что первым и самым важным условием существования страны является единая воля населяющих её людей. Единая морально-этическая матрица, дающая понимание, что такое хорошо, и в чем Правда. Позволяющая отличать своих от чужих. Своя идеология.

Свои среди чужих

Падение СССР началось, когда пионерская и комсомольская организации стали восприниматься как “галочка” для карьеры, а надпись “КПСС честь и совесть нашей эпохи” стала смешной. Для многих падение идеи коммунизма стало и падением моральных ориентиров. Возникший с падением СССР вакуум идеологии был мгновенно заполнен различными дельцами — сектантами (сколько людей пострадало от Марии Дэви Христос и прочих саентологов), мошенниками (думаете, случайно МММ использовало этические манипуляции вроде “Мы Можем Многое”?) и апологетами “западной демократии”, избравшими мерилом всего деньги.

Стало модно и не страшно “косить от армии”, единственной достойной целью карьеры стали деньги, что повлекло перекосы в производстве юристов и бухгалтеров. Властьимущие, не краснея, рассуждали на экранах про “невписавшихся в рынок” и воровали то, что было народным достоянием. ТВ стало транслировать картинки о том, как на Западе всё хорошо плюс потоки пошлости и чернухи. Единственной структурой, работавшей на будущее (а моральный код нации это и есть будущее), стала Церковь.

Честно говоря, я не отследил, в какой момент произошел перелом ситуации. Но я сейчас вижу яркие симптомы выздоровления могучего организма нашего народа — это и георгиевская ленточка, ставшая символом общей памяти, и, к примеру, вот такие данные опросов: “44% россиян пошли бы на фронт в случае военной угрозы стране” (источник). Да, на первый взгляд это не так уж много, меньше половины. Но не будем забывать, что в опрос включены были и женщины, так что можно сделать вывод — большая часть мужчин готовы бороться за свою страну. И если приедут “крестоносцы”, будет кому встать на стены. Церковь перестала бояться высказывать свою оценку происходящему — патриарх во всеуслышание назвал грех грехом, и, что характерно, люди тоже перестали бояться защищать точку зрения своей страны.

Не менее позитивные сигналы видны и со стороны элиты. Здесь и Закон о запрете занимать гос. должности тем, кто не служил, и введение уроков православной культуры (этики) в школах, введение института военных капелланов.

Чужие среди своих

Именно этой тяжелой поступи просыпающейся Российской Империи боятся хозяева различных белоленточных оппозиций, марионеточных президентов бывших советских республик и олигархов, гуляющих в куршавелях. Не ядерных ракет (они были и в 90-х), не ВВП (у Китая он больше), но Империи, народ которой скажет: “Это наша страна. У нас своя Правда. Это Добро, а это Зло. И за эту Правду мы готовы костьми лечь“.

Они знают, что пируя на костях СССР, слишком разжирели и сами стали слабыми. Поэтому главная их задача — не дать России вспомнить, что у неё есть своя правда и своя мечта, а не навязанные западом суррогаты.

Для Запада не важна победа Навального — не думаю, что там питают иллюзии о его поддержке кем-то кроме мизерного процента зомбированных креаклов. Важно, что поливая всё вокруг ложью (вот разбор одной из многих агиток) и негативом, он тормозит позитивные процессы восстановления страны. Потому что, как и разруха, которая начинается в головах, строительство тоже начинается “в головах”. Вот почему белоленточные никогда не родят никакой позитивной программы (их не для этого создавали). Вот почему они так ненавидят Православие — оно мешает им манипулировать людьми. Вот почему основное оружие болотной оппозиции — искажение информации (ложь).

Как бороться с “белоленточной” болезнью общества? К сожалению, десятилетия безвременья не прошли даром, выросло много людей этически слепых, и которыми можно манипулировать. Смотрите сами — никто из ставящих лайки в блоге Навального не пытается искать истину и анализировать факты. Лишь слепо повторяют бьющие по эмоциям лозунги (если нет аргументов — бей по эмоциям), озвученные профессиональными провокаторами. Получается эффект самозомбирования вовлеченных в белоленточную среду. Некая добровольная истерика.

Рецепт тут только один — смысла спорить с истероидами нет никакого. Истерики ровно этого и добиваются — внимания. Но стоит прекратить поддаваться на провокации, и перестать обращать на них внимания, как больной начнет искать другой способ получить порцию внимания.

жж автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины