Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Нам бы такое! Нарушителям тишины придется согласовывать шум с соседями

11.08.2013
© rbbaird/flickr.com

Песни, музыку, салюты, строительные работы - все это, возможно, в ближайшее время нужно будет в обязательном порядке согласовывать с органами местного самоуправления и с соседями. В противном случае предусмотрен штраф. Такие поправки могут быть внесены в Административный Кодекс и в федеральный закон от 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», сообщает «Российская газета».

Депутаты предлагают установить административную ответственность не за превышение допустимых уровней шума, а за нарушение общественного порядка.

Сегодня нет различия между уровнями допустимого шума по утрам в будние и выходные дни, сообщает издание. И таким правовым преимуществом пользуются многие, кто начинает субботнее утро с криков, танцев, использования дрели, прослушивания музыки, перестановки мебели. При этом привлечь нарушителя спокойствия к административной ответственности крайне трудно, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Инициаторы поправок таким образом хотят позаботиться о тех, кто работает в ночные смены и не может отдыхать днём из-за шумных соседей.

Согласовывать громкие действия в случае принятия закона придется с соседями, чьи квартиры хотя бы одной стеной или перекрытием примыкают к помещению, в котором намечаются шумы, сообщает «Российская газета». Размеры штрафа предусмотрены разные: от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для граждан, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей - для должностных лиц, и от 200 тыс. до 300 тыс. рублей - для организаций. Самым злостным нарушителям тишины, которые в течение года три раза будут привлечены к ответственности, грозит жесткое наказание - прекращение прав собственности и продажа «шумных» квартир с «молотка». Вырученные деньги будут выплачиваться владельцам с учётом расходов на исполнение судебного решения.

Если шуметь соседи начали из-за того, что произошло ЧП или если им необходимо совершить религиозные обряды, уйти от штрафа в таком случае будет возможно. Еще одно исключение - новый год. Пиротехнику можно будет без согласования взрывать с 23 часов 31 декабря до 2 часов ночи 1 января каждого года.

Оригинал статьи

rt_russian


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.