Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О «полубойкоте» России из-за Сноудена - Андрей Каменецкий

9 августа 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Двусторонняя встреча Барака Обамы и Владимира Путина не состоится. Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс заявил, что в сложившейся ситуации встреча на высшем уровне «не имеет смысла», поскольку за прошедший год в российско-американских отношениях не было прогресса.

Тем не менее президент Обама приедет в Россию на саммит G20, который состоится через месяц в Петербурге. Встречаться с Путиным там он также не планирует. Причина этого решения довольно очевидна. В своём недавнем интервью американскому телевидению Барак Обама выразил недоумение ситуацией с пребыванием Эдварда Сноудена в России: «Я был разочарован, поскольку, несмотря на то что у нас нет с Москвой соглашения об экстрадиции, мы традиционно пытались проявлять уважение, если появляется какой-нибудь правонарушитель или подозреваемый в правонарушении в их стране».

Заявление Юрия Ушакова, помощника президента России Владимира Путина, прозвучало своеобразным ответом: «На протяжении многих лет американцы уходили от заключения двустороннего соглашения об экстрадиции, а на наше обращение о выдаче лиц, совершивших преступления на территории России, неизменно отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения».

Действительно, неясно, о каком уважении говорил американский президент, если учесть, что Соединённые Штаты укрывают одних только военных преступников целыми поколениями. Самые пожилые из них резали мирное население Восточной Европы ещё во Вторую мировую войну, а более юные могут похвастаться «подвигами» в Чечне, но ещё ни один не был экстрадирован. Наоборот, после незаконного ареста в Таиланде Виктора Бута началась целая эпидемия ареста и выдачи граждан России в США из третьих стран. Наш МИД заявлял протест против «контрабанды российских граждан» не далее как неделю назад, однако Соединённые Штаты этот протест проигнорировали.

Касательно отмены двустороннего саммита в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что ставить под вопрос контакт на высшем уровне из-за Эдварда Сноудена — «просто абсолютное искажение реальности, взгляд на мир в кривом зеркале». России, по его словам, непонятно, почему в США раздувается ситуация вокруг бывшего сотрудника АНБ, как США эту ситуацию видят и рассматривают. Ведь она возникла просто как следствие действий самого Сноудена и соответствующих ведомств в Вашингтоне, и Россия не имела к этому отношения вплоть до появления Эдварда Сноудена в Шереметьево. Даже после этого Россия всячески избегала вмешиваться сверх сугубо гуманитарного аспекта.

«Странно, что мы слышим в СМИ США и от американских политиков разного рода параллели, сопоставления, сравнения. Это всё не о том, надо заботиться о сохранении здорового начала в отношениях, наращивать, где можно, позитив, но перечёркивать значимые вещи вследствие собственных искажённых представлений — это действительно просто несерьёзно», — подытожил Рябков.

В свою очередь, Юрий Ушаков выразил разочарование решением президента США. По его мнению, оно связано с «созданной отнюдь не нами ситуацией» с Эдвардом Сноуденом и говорит о неготовности США строить равноправные отношения с Россией. Также помощник Владимира Путина сообщил, что приглашение для Барака Обамы приехать в Москву по-прежнему остаётся в силе, как и запланированная повестка дня двустороннего саммита.

Примечательно, что объявление об отмене визита Обамы состоялось до запланированной встречи на министерском уровне в Вашингтоне. В пятницу госсекретарь Джон Керри и министр обороны США Чак Хейгел будут разговаривать со своими коллегами, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Они обсудят «ряд животрепещущих двусторонних и глобальных вопросов», и ожидалось, что в первую очередь будет обсуждаться статус встречи двух президентов в Москве.

Теперь американские чиновники дали понять, что двусторонние отношения оказались подпорчены. По словам участвующего во встрече Сергея Рябкова, они связали это не только с делом Сноудена. В ту же копилку легли и вопросы ядерного оружия, ситуация в Сирии, Иране. Впрочем, сама по себе отмена саммита должна была бы поставить в истории точку, но в свете завтрашнего совещания министров она превращается в запятую. По-прежнему нельзя сказать наверняка, воспользуется ли Обама оставленным для него приглашением.

Комментируя ситуацию, российские политологи сошлись на том, что это не личное решение Барака Обамы. Он просто не смог противостоять мощному давлению лобби «ястребов», хотя сам пытался улучшить отношения с Россией. Так, в частности, рассуждает директор Института политических исследований Сергей Марков. Он предполагает, что Обама сделал временную уступку, чтобы дать лобби холодной войны стравить пар, но не планирует замораживать контакты с Путиным надолго. Его точку зрения разделяет и член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: «Сам Обама ситуацией со Сноуденом особо не был раздражён. Просто на президента давят «ястребы», обозлившиеся перспективой приезда в Россию ещё и отца Сноудена», — заявил он накануне.

Их коллега Джон Лафленд из Института демократии и взаимодействия назвал реакцию администрации Обамы на дело Сноудена непропорциональной. Он подчеркнул, что большое количество американцев считают Эдварда Сноудена достойным человеком, а не предателем, поскольку он не продавал секреты страны иностранцам, а открыл глаза своим согражданам на факты шпионажа за ними. По его словам, реакция Обамы инфантильна, хоть и объяснима, и вызвать её могла лишь довольно инфантильная атмосфера всей американской политической жизни.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины