Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Грузия использовала украинские ПВО в конфликте с РФ, - Саакашвили

Источник: "Подробности"
8.08.2013
ПВО удалось сбить 10 российских летательных аппаратов, уверяет Саакашвили. Фото АР

Украинские системы противовоздушной обороны (ПВО) принимали участие в военном конфликте Грузии и России, рассказал в эфире телеканала ZIK грузинский президент Михаил Саакашвили, пишет Ліга.net.

Передача была посвящена пятой годовщине конфликта. Саакашвили, вспоминая о событиях августа 2008-го, отметил, что системам ПВО удалось сбить за несколько дней более 10 российских летательных аппаратов. На вопрос о том, какую роль Украина сыграла до и во время конфликта, он ответил: "Во-первых, мы сбили российские самолеты, мы сбили больше 10 летательных аппаратов. Это было больше, чем Россия потеряла в какой-либо операции после Второй мировой войны, кроме, конечно, Афганистана".

Саакашвили пояснил, что на вооружении в это время были системы ПВО, ранее закупленные Грузией в Израиле и Украине. "Это в основном были украинские ПВО – "Буки" и "Оса" - системы, которые мы купили в Украине, но была и израильская ПВО, но она была немного ниже классом, чем украинский "Бук". И у нас были эти ракеты. Их, правда, было очень мало. И пока у нас были эти ракеты, а их было достаточно мало, и пока они функционировали, то есть, когда пошли первые российские самолеты и их сбили, российские обычные пилоты отказались лететь... Там промежуток был в один день по-моему. И тогда их командиры сели за штурвал. И тогда они поняли, что у нас уже больше нет ПВО. И тогда они и пошли, и пошли", - сказал он.

По словам Саакашвили, политический конфликт в украинской власти между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко не влиял на поставки вооружения Грузии.

Также он вспомнил, что семья тогдашнего президента Ющенко всячески помогала родным Саакашвили во время войны. "Определенное время после активных военных действий у меня не было времени на своих детей и жену. Они некоторое время гостили у Ющенко, чтобы отойти от психологических стрессов. Ющенко о них очень хорошо позаботились", - сказал он.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ на это Россия ввела войска на территорию непризнанной республики, назвав свои действия операцией по принуждению Тбилиси к миру. Остановили конфликт с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил тогдашний президент Франции Николя Саркози. Впоследствии план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.