Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Погнали наши городских

5 августа 2013

ФОРУМ.мск

Предисловие В. Зыкова. Весьма неожиданная статья для этого сайта. Баттхёрт в комментариях по ссылке выше аж зашкаливает :)

После разоблачений Сноудена канцлер Германии Ангела Меркель оказалась в сложном положении накануне предстоящих парламентских выборов, и расторгла заключенные в 1968-м и 1969 годах соглашения с США и Великобританией, позволявшие спецслужбам этих государств заниматься электронной разведкой на немецкой территории, якобы в целях безопасности расквартированных там американских и британских войск.

Однако европейцы — люди серьезные, поэтому они будут прятать головы в песок и убеждать себя, что мир остается таким, каким они видят его на экранах CNN. Поэтому первой ласточкой, возвестившей приход «мира после Сноудена» послужил самолет главы саудовской разведки принца Бандара бин Султана, неожиданно для всего мира приземлившийся 31 июля во Внуково.

Принц привык читать не столько «Нью-Йорк Таймс», сколько разведывательные донесения, поэтому материалы Сноудена, бесспорно доказывающие, что 11 сентября 2001 года американскими спецслужбами была проведена специальная операция в стиле поджога Рейхстага для него не были новостью, потребовались вещи куда более сногсшибательные, принц их получил и несмотря на арабскую традицию сперва попить чаю, начал с места в карьер.

От имени короля Абдаллы принц предложил Путину перенести визит в Иран на середину месяца и вылететь, ориентировочно 7 августа, в Египет, где его ждет «сильный человек» этой страны, министр обороны генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси. Армия Египта, крупнейшая армия Африки и Ближнего Востока, после развала СССР получала американскую военную помощь и закупала оружие у США и их союзников.

Зная что происходит, госсекретарь Джон Керри, уже посылал в Каир главу внешнеполитического ведомства ЕС баронессу Кэтрин Эштон, а также министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, чтобы попытаться удержать аль-Сиси от опрометчивого шага. У них ничего не вышло, и Керри снова направил в Каир Уильяма Бернса, возвратившегося после первого визита с пустыми руками. В субботу Бернс встречается с министром иностранных дел промежуточного правительства Набилем Фахми и ждет назначения аудиенции у министра обороны.

Тем не менее, судя по всему, генералы этот шаг сделают, и опрометчивым они его не считают. Речь идет о крупнейшем контракте на поставку Египту российских вооружений, на который, в отличие от подобных советских контрактов, не потребуется предоставление кредита, так как все оплатит важнейший союзник США в регионе, Саудовская Аравия.

В день прилета принца в Москву сидячая забастовка сторонников свергнутого египетского президента Мохамеда Мурси, подозреваемого в шпионаже в пользу США, была признана угрозой национальной безопасности. Бойцов дивизии Республиканской гвардии, в чьи обычные обязанности входит охрана президента, уже переодевают в полицейскую форму и выпускают на улицы столицы — на радость новым союзникам Египта в Эр-Рияде, и на горе главному союзнику Исламского братства — Империи добра.

Путин воспользуется этим визитом, чтобы показать миру, и особенно арабскому и исламскому миру, что он — единственный из лидеров крупнейших держав, открыто приверженный борьбе с радикальным исламом, и готовый помочь умеренным арабским лидерам, что недавно доказал в Сирии.

Полагаю, что одной из договоренностей, которая будет достигнута в результате этого визита, будет отзыв из Сирии египетских добровольцев, воюющих на стороне исламистов, что нанесет последним больший количественный урон, чем самые тяжелые сражения. Визит Путина в середине месяца в Тегеран покажет, что Россия наращивает присутствие в центрах силы Ближнего Востока, тогда как США теряют свои позиции.

Татьяна Волкова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 22 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины