Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин доведет США до белого каления

25 июля 2013
Керри
Керри
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Ситуация со Сноуденом для журналистов в период летнего затишья, конечно, как манна небесная. Такую горячую тему ещё нужно заслужить.

Ну вот, похоже те, кто не ушёл в отпуск, и получили эту благодатную тему, а те же, кто сейчас изнывает на горячем песке в Майами и корчится под тропическим солнцем, как чёрные угри на сковороде, пусть завидуют. Журналисты - это такие ребята, которые в любом случае будут завидовать коллегам, работающим над горячей темой.

Нам же судьба подкидывает просто уникальные иллюстрации того, как работают межгосударственные механизмы и, главное, высвечивается механизм воздействия на партнёров. Мы с удовольствием остаёмся с нашими читателями и будем рассматривать этот любопытный казус. На этом случае можно и докторскую защитить. Этот случай дорого стоит, и изучить его нужно досконально. Особой ценностью здесь, конечно, является паттерн поведения Госдепа. Анализируя ситуацию, вдруг понимаешь, что имеешь дело с ископаемым вирусом, на который нынешние живые организмы уже не реагируют и никакого воздействия он уже не оказывает. Противодействуя ему, любой организм лишь может выгодно оттенить свои возросшие возможности.

Начнём, пожалуй, со всем известных новостей. Стало ясно, что Госдеп кинулся отыгрывать ситуацию и попытался организовать некое резонансное давление на Россию, которое бы заставило засомневаться тех, кто считает, что Путин в этой ситуации выигрывает. Это была очередная ошибка, автор статьи уже сбился со счёта - какая. Возможно, такой шаг был бы оправданным, если бы Россия молча внимала критике из-за океана. Однако ситуация значительно изменилась, хотя, похоже, в Вашингтоне этого не заметили. Если вспомнить древних, то Россия сегодня совсем не мальчик для битья, но муж, способный произносить весьма аргументированные резкие и хлёсткие речи.

Ситуация усугубляется тем, что США обвиняют Россию в том, чем сами занимаются постоянно. Россия об этом просто молчала, каким-то образом не желала ухудшения отношений. Но постепенно в России стали понимать, что США уступки понимают как бессилие партнёров, стало быть, принимать это американцы будут со снисхождением, но в уступках с их стороны нет необходимости. Теперь же Россия не собирается молчать ни по какому поводу. Многие и в США, и в России говорят, что Россия делает всё во вред США. Это абсолютная неправда. Путин выше мстительных устремлений.

Это весьма интересный факт. Впервые в новейшей истории, президент России делает не назло США и не на пользу. Россия впервые делает только то, что идёт на пользу России, не оглядываясь на то, насколько это совпадает с целями США. Автору могут возразить, что Путин высказался за то, чтобы Сноуден не наносил урона интересам партнёров, но это то, что он сказал, а то, что не сказал, звучит некоторым образом по-другому. То есть, то, что мы слышали, это не вся фраза. Полностью фраза выглядит так: «Не нужно наносить урона интересам партнёров, потому что это невыгодно России». То есть, над тем, что Путин произнёс, есть ещё то, чего он не сказал – интересы России. Если кто-то считает, что Путин испугался, то это будет ошибкой. Путин не хочет, чтобы пострадало дело.

Кстати о деле. Здесь развивается всё очень интересно. Американская сторона постаралась загнать россиян в угол, заявив, что Обама может и не приехать осенью на встречу с Путиным. Однако в Кремле просчитали ситуацию и решили вопрос следующим образом. Выпустив Сноудена из таможенной зоны, Путин ослабит возможности журналистов и слегка остудит ситуацию, хотя спецслужбы США через подконтрольные ему СМИ обязательно будут искать этого господина. Читатель заодно сможет легко определить, кто ходит в вассалах у Госдепа.

Далее расклад такой. По срокам, отведённым российским законодательством, процедуре предоставления вида на жительство отводится до трёх месяцев. То есть, срок истекает в конце октября. К тому времени уже все забудут не только об угрозе Обамы «не приезжать», потому что он обязательно приедет и никуда не денется, но в мире будут доминировать совсем другие темы. Выборы в Германии состоятся 22 сентября 2013 года. Этому ключевому событию в Европе уделяется особое внимание. Всё дело в том, что если фрау Канцлерина проиграет, то финансовая устойчивость Евросоюза, которая сейчас полностью на плечах этой замечательной женщины, может пошатнуться. Однако тут без Путина не обойтись, и напрягать отношения с Россией Германия не станет, а без Германии давление США ничего не значит, потому что слово Германии сегодня - это слово Евросоюза.

Путин нашёл эту ниточку, ведущую в Германию, дёрнув за которую, он получает нужную ему реакцию всего Евросоюза. Это чрезвычайно обижает США. Всё дело в том, что американцы считают себя благодетелями Европы в том смысле, что именно они спасают Европу от «коммунистического нашествия варваров-азиатов». А тут вдруг такой удар, Европа всё больше поворачивается к России.

России, правда, есть из-за чего противопоставлять свои действия устремлениям американцев. Сколько бы раз Россия ни потребовала выдачи преступников, скрывающихся на территории США, ответа не было никакого. Американцы просто игнорируют все требования о выдаче. И вот здесь, пожалуй, есть разница между тем, как ведут себя США, и как это делает Россия. США игнорируют требования России, но постоянно продавливают свои требования. Русские же не умеют добиваться поставленных целей. Ну спросили раз, затем второй, да и успокоились, говоря, что всё равно они нас игнорируют.

Великодушно, конечно, извините, но что же российские дипломаты ведут себя как девушка на выданье, которая лишь беспомощно вздыхает, констатируя очередной отказ? Российские дипломаты должны ставить вопрос во главу угла и каждый раз увязывать вопросы о выдаче, когда американцы или британцы выступают с какими-либо инициативами. Вспомните новую формулировку, быстро получившую распространение. «Между нашими странами существуют противоречия, но мы договорились не зацикливаться на них, а работать по тем вопросам, где мы можем продвинуться вперёд». На нормальном человеческом языке, это означает весьма простую вещь: «Мы не можем вам выдать того, кого вы просите вернуть в Россию, и тут мы с вами не можем продвинуться, так что давайте оставим это. Однако мы можем с вами продвинуться по вопросу выдачи вами тех, кто нас интересует. Вот здесь мы должны с вами работать».

Игнорируют обычно того, кто позволяет это делать. Поэтому российские дипломаты должны завести себе отдел, который будет заниматься только тем, что будет требовать кого-то выдать. Таких людей в США великое множество, отдел без работы не останется. Одновременно этот же самый отдел должен публиковать некий «индекс сотрудничества», который будет показывать желание США идти навстречу партнёрам. Существуют же рейтинги, в которых Россия испуганно забилась где-то между Вануату и Бурунди.

Разумеется, США будут всячески стараться избавиться от этого «индекса сотрудничества», как от расплывшейся сладкой ириски, прилипшей к нёбу. Дело здесь всё же в настойчивости и в умении добиваться поставленной цели. Если это будет так, то никто и никогда не захочет спрашивать о выдаче Сноудена, если знают, что в ответ опять эти русские пристанут со своим списком, «написанным убористым подчерком на десяти листах с двух сторон». При таком раскладе и давать убежище тем, из-за которых потом придётся ходить «с надраенной русской мочалкой шеей», тоже особо не захочется. Речь пока не идёт о санкциях, всего лишь об отстаивании своей точки зрения и умении добиваться поставленной цели.

Сказать откровенно, существуют великие сомнения, что такое вообще может случиться в России сегодня. После того как на одном из совещаний Путин возмущённо спросил: «Вы вообще-то собираетесь работать?» - совершенно понятно, что работать некому. Что у всех этих министров и их замов в глазах доллары, а в уме путешествия по европам, желательно с семьёй и за казённый счёт. Это проблему Путину будет решить гораздо труднее, чем проблему Сноудена.

Comments

gojesi

думаю, Путин уже начал решать эту проблему, отвязывая рубль от привязки к баксу! Э.Набибулина быстро запрягла и оч быстро едет! Избив (выведя) госдеповских, тех, у к-рых в "глазах баксы", и поставив государственников, радеющих, кому "за Державу обидно", Россия выходит из-под оккупации ФРС-англосаксов.

Yura

Да... Обидно, что при таком Министре иностранных дел РФ - Лаврове, так не дорабатывают послы в странах. Которые, как высказался выше автор, в глазах видят доллары и получше должность, чтобы в купе и отдыхать.

Guest (Букинист)

Начал за здравие, кончил за упокой. Не знаю, где живёт автор вышеизложенного, но он должен знать, что "специальные отделы", "индексы сотрудничества", "рейтинги" и "списки" - это не по-русски. Противники только и ждут, что мы начнём играть по их правилам. Наша же сила - в правде!

AndroID

Про правила никто не говорил. Рейтинги - это оружие. И почему бы не повернуть их оружие против них же? Или чисто по-русски: "Их же салом, им же по мусалам"

Плетнев Владислав

Камрад AndroID. Всячески поддерживаю Вашу мысль и все предложения автора статьи. В ситуации со Сноуденом ещё много вкусняшек для ВВП и пользы России. Посмотрим на реакцию "олухов из Госдепа", когда Сноуден растворится на просторах России. Респект автору за отличную, как всегда, статью.

Марина

Внутренний враг всегда опаснее внешнего, потому что чаще всего он выглядит другом. А работать есть кому. Но это не те, кто сидит в министерских креслах. Надо просто посмотреть предысторию того, как они там оказались

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 12 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины