Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Инопланетяне и сигареты: как Минздрав забыл о существовании Таможенного союза - Дмитрий Лекух

24 июля 2013
Источник: "ОДНАКО"

Не знаю, как вы, но я сам почти что подсознательно уверен, что этих к нам прислали всё-таки инопланетяне. И если слухи относительно того, что ни одна «правительственная инициатива» не обходится без вездесущих экспертов Высшей школы экономики, то я даже, наверное, знаю, где у этих инопланетян гнездо.

И ведь что самое главное — умный человек, прежде чем принимать какое-то значимое для семейного бюджета решение, сначала хотя бы с тёщей посоветуется. Во избежание попадания в смешное и/или неловкое положение.

А тут — какой-то инфантилизм пополам с бешеной подростковой эмансипированностью.

…Короче.

В этот раз у нас отличилось как-то даже подзабытое после последних скандалов Министерство здравоохранения. Нужно же показать, что там кипит жизнь, там куются новые стратагемы. И не с какой-нибудь банальной эпидемией детского серозного менингита — когда вы поймёте уровень задач, вы и сами догадаетесь, что это — не та проблема, которая должна занимать столь высокие государственные умы. У этих государственных умов на любой детский менингит всегда найдётся своя, вполне себе взрослая. Ну то есть «борьба с курением».

Теперь бороться предлагается вполне себе инновационным путём резкого, почти единовременного повышения акцизов, о чём и говорят поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которые предполагают резкое увеличение акцизов на сигареты в ближайшие два года. Да так, что к 2015 году средняя цена пачки зелья должна подняться до ста рублей (сейчас около сорока рублей за пачку).

А что?

Люди, что называется, в тренде выступают: и государеву казну пополнят, и курильщиков прищемят.

Всем, что называется, хорошо…

Одна маленькая фигня. Минздрав взрослые, видимо, забыли предупредить, что мы с вами уже некоторое время проживаем в одном братском Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном, что и делает все эти умственные усилия реформаторов из Министерства здравоохранения Российской Федерации настолько феерически забавными, что есть даже повод и написать.

Вот.

Как-то так.

…Ну и в заключение — пару баек «по теме», что называется.

Есть такое государство — Соединённые Штаты Америки. Я его, признаться, не очень сильно люблю. Но при этом признаю, что по многим вопросам нам у них следует поучиться. И в этом, кстати, моё кардинальное отличие от «либеральных экспертов» из правительства: они как раз США очень любят, но вот учиться у них вообще наотрез отказываются. Вспомните хотя бы знаменитый американский FARA и наш куцый «Закон о НКО» или наши «послабления за экономические преступления», при всём при том что любой наш взяточник в тех же Штатах только за неуплату с этих самых взяток налогов получил бы столько, что ни один Навальный бы не унёс, — и Аль Капоне тому свидетель.

Так вот.

В этих самых Штатах есть жуткая, лютая, давно обозначенная на национальном и прочих уровнях проблема бытового пьянства и прямо из него вытекающего алкоголизма. Я, кстати, вполне серьёзно, всё как у нас, а в чём-то даже и похуже: когда вы в голливудском кино видите, допустим, полицейского, у которого прямо в рабочем шкафу батарея бутылок виски, которое он прямо с завтрака и употребляет малыми дозами, — это отнюдь не художественное приукрашивание действительности, всё так и есть.

Реально всё так и есть, и Америка, слава её американскому богу, — это прекрасно понимает и — надо отдать должное — борется изо всех сил. И знаменитые «Общества анонимных алкоголиков» тут — только одно из звеньев этой реально гигантской цепи.

Но знаете, что самое интересное?

При этом в Нью-Йорке, в специальных «магазинах для бездомных», вы круглые сутки можете приобрести знаменитое «пойло» — откровенно дрянное кукурузное «социальное» виски по два доллара за литровую пластиковую бутылку, и это происходит вовсе не потому, что власти города хотят упоить всех бездомных до смерти. Просто американцы нормальные, прагматичные люди, которые знают, что алкоголизм — это национальная проблема, болезнь и не имеет смысла зарекаться от тюрьмы или от сумы. Ну и самое главное — выход из-под того же Бруклинского моста у человека всё-таки есть. Сложный. Тяжёлый. Но есть. А вот оттуда, куда этот бедолага отправится, хлебнув по ошибке стеклоочистителя с не этиловым, а метиловым спиртом, — уже, извините, никогда…

Это — первая байка.

А вторая — простой старый, ещё советских времён,   украинский анекдот. Сидит дед на завалинке, сигаретку потягивает.

Рядом — внучок вьётся:

— Диду, а диду, а шо ты палышь?

— «Яву» палю.

— А шо будэшь палыть, колы «Явы» нема?

— «Приму» буду палыть.

— А як «Примы» нема?

— «Беломор» буду палыть.

— А як «Беломора» нема?

— Махру буду палыть.

— А як махры нема?!

— Сильску раду буду палыть…

Из комментариев:

Комухари Комусиси

Ув. Михаил Вы и в правду верите, что правительству нужно Ваше и мое здоровье))
Ладно.
Вырезка из заседания правительства, предшествующей заботе о здоровье граждан.
Вопрос Медвдева к Улюкаеву, где будем изыскивать средства для выполнения обязательств.
Ответ Улюкаева: "всё-таки есть возможность увеличить доходы бюджета за счёт более серьёзного повышения акцизов на табак, чем это заявлено в Основных направлениях налоговой политики и в проекте документа. Это, с одной стороны, может принести дополнительные доходы, с другой стороны, дать дополнительный социальный эффект в виде защиты здоровья граждан."

Полная распечатка и видео на сайте правительства.
http://government.ru/news/2783

Будте здоровы)))

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 11 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины