Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия набирает силу (“Star gazete”, Турция)

Источник: "Телеграфистъ"
22.07.2013

Если оценивать события в Египте или Сирии независимо от других происходящих в мире событий, то можно сделать лишь односторонние выводы. Между тем судьбу Ближнего Востока определят нынешние события на Дальнем Востоке, а обстановка в этом регионе постепенно накаляется.

Перевод редакции ИноСМИ
Смотреть оригинал

В течение недели Россия проводит масштабные военные учения в регионе, называемом Восточная Сибирь и Дальний Восток России. В Восточной Сибири проходит российско-китайская граница, Дальний Восток России подразумевает соседство с Тихоокеанским побережьем, Беринговым проливом, Японским морем. Иными словами, речь идет о геополитически важном пространстве.

Учения проводятся с привлечением 160 тысяч военнослужащих, 70 военных кораблей, 160 военных самолетов и вертолетов. Такого рода масштабные маневры в 2013 году проводятся в третий раз. В частности, в марте этого года учения состоялись на побережье Черного моря, и в них приняли участие 7 тысяч военнослужащих и 30 военных кораблей.
Учения Балтийского флота

Формулировка цели учений всегда одна и та же: проверка оперативной боеготовности российских вооруженных сил. Само собой разумеется, при этом не говорится о военном спектакле с целью угрозы или устрашения соседей. Однако, что бы ни заявлялось, при проведении столь масштабных проверок представляется маловероятным, что они несут миролюбивый посыл.

Набирающая силу армия

Российская армия, начиная с 1998 года, взяла курс на ускоренную модернизацию. С 2011 по 2020 годы на военные нужды предполагается израсходовать около 470 миллиардов евро и на 70% обновить военную технику. Обновленные соединения дислоцируются на Дальнем Востоке России; в Тихом океане базируется введенная в эксплуатацию в 2012 году многоцелевая атомная и другие атомные и дизельные подводные лодки. Напомним, Россия – не единственная страна, имеющая суперсовременную атомную подводную лодку в Тихом океане; океан кипит.

Сохранилась ли в России ностальгия по бывшей Красной Армии – сказать сложно, однако достигнутая сегодня мощь и форма ее презентации посредством учений заставляет задуматься о ностальгии по годам холодной войны.

Важно, о чем проводимая одна за одной проверки говорят соседним странам и миру. Однако другой вопрос, который, как минимум, не менее значим, – это масштабный и мощный контроль армии. Путин заявил о том, что цель учений также состоит в проверке хода выполнения боевых задач. Если российский лидер беспокоится о восстановлении былого влияния России, необходимо, с одной стороны, укреплять вооруженные силы, с другой – контролировать эту набирающую силу армию.

Угроза для соседей

Можно предположить, что учения прежде всего подразумевают угрозу для Китая. Хотя в 2004 году между двумя странами было заключено соглашение, и Россия поделилась с КНР сведениями об учениях, а также провела совместные маневры под названием «Морское взаимодействие – 2013», нынешние учения, проводимые чрезвычайно близко к российско-китайской границе протяженностью 4300 километров, возможно, беспокоят Пекин.

Вместе с тем представляется более рациональным утверждение о том, что посыл учений в действительности адресован Японии и США, поскольку наиболее активные их фазы проводятся в регионе Сахалина и Курильских островов. Эти острова принадлежали Японии, однако по итогам Второй мировой войны они перешли к России. Япония хочет вернуть острова, а Россия – «продать». Причем называет настолько высокую цену, что Япония не в силах их купить; к тому же, она не хочет платить за то, что принадлежит ей.

Другое измерение вопроса – нацеленность России в военном смысле на ось Япония – Южная Корея – США. Если добавить к этой головоломке Берингов пролив, можно предположить, что учения посылают практически прямой месседж США.

Россия явно приняла решение вернуться в зоны былого влияния. Она не оставит ни Сирию, ни Среднюю Азию, ни свой Дальний Восток. Если США не называют события в Египте переворотом и не осуждают их, это, возможно, потому, что одним глазом они наблюдают за Дальним Востоком.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.