Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Об одном масштабном проекте Союза: как сохранить реку Урал - Алексей Беляев

22 июля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Казахстан и Россия договариваются о реализации масштабного проекта, направленного на сохранение экологической системы бассейна трансграничной реки Урал. Уже в этом году стороны могут подписать соответствующие документы и приступить к конкретным действиям.

Как заявил заместитель министра охраны окружающей среды республики Казахстан Ерлан Нысанбаев, проблема актуальна, поскольку большая часть водных ресурсов Урала формируется на территории России, а Казахстан располагается в низовьях этой реки. Напомним, что Урал, впадающий в Каспийское море, является третьей по протяжённости рекой Европы (2,4 тысячи километров) после Волги и Дуная. Чиновник отметил, что анализ динамики стока Урала показывает, что с каждым годом усиливается тенденция его сокращения с негативными последствиями как для экономики западных регионов Казахстана, так и для экологии в нижнем течении реки и в северной части Каспия. По информации Нысанбаева, в последние годы сток Урала снизился до 5 кубических километров в год:

«Это тот предел, ниже которого в Западно-Казахстанском регионе пойдут необратимые экологические изменения с соответствующими катастрофическими последствиями. Ситуация на реке Урал требует принятия неотложных мер».

Сославшись на историю водохозяйственного строительства на реке (при планировании водохранилищ на территории Российской Федерации, а также в Казахстане учитывалось их негативное воздействие на сток), чиновник напомнил, что в качестве компенсации планировалась межбассейновая переброска части стока Волги в реку Урал:

«Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса».

Действительно, в СССР активно обсуждался вопрос об использовании Волги для восполнения ресурсов Урала. Таким образом, в частности, пытались компенсировать снижение стока реки из-за строительства водохранилищ (в бассейне Урала созданы семь искусственных водоёмов: Верхнеуральское, Магнитогорское, Ириклинское, Верхнекумакское, Каргалинское, Актюбинское, Черновское). Было даже начато строительство самотёчного канала «Волга-Урал», однако потом реализацию данного проекта остановили.

Комментируя необходимые действия в отношении Урала со стороны РК, представитель министерства отметил, что они должны быть в первую очередь сосредоточены на увеличении объёма финансирования всех природоохранных мероприятий в Урало-каспийском бассейне. Он заявил, что такой подход позволит ежегодно проводить работы на всех участках, очистить и восстановить все нерестилища рыб, особенно осетровых, восстановить водосборную зону реки посредством реализации комплекса мер, направленных на повышение лесистости этих территорий и создания там особо охраняемых природных зон. Параллельно надо принять меры по ликвидации источников загрязнения реки, тем самым обеспечить улучшение качества воды. Также нужно принять меры по берего-укрепительной работе.

Директор департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нуритдин Инамов признал факт существования проблемы. По его словам, основными загрязнителями реки являются жилищно-коммунальное хозяйство, горнодобывающие, горноперерабатывающие предприятия:

«Для сохранения водных экосистем, на наш взгляд, нужно предпринять меры, как, например, создание договорно-правовой базы сотрудничества по реке Урал».

Первый шаг — подписание сторонами соглашения по сохранению экосистемы бассейна Урала. Инамов проинформировал, что проект соглашения уже разработан и находится на согласовании с заинтересованными министерствами и ведомствами в России и Казахстане:

«Работа над ним идёт недавно, для такого серьёзного документа год — это мало. Мы в России уже получили ряд позиций заинтересованных министерств, теперь направили его в регионы (по которым протекает Урал), казахстанские коллеги тоже занимаются аналогичной работой».

После завершения внутреннего согласования стороны вместе продолжат работу над текстом соглашения. Подписание этого соглашения создаст должную правовую базу сотрудничества по Уралу. Подписание документа намечено на осень этого года.

Ещё один масштабный водный проект, который сейчас на слуху, — возможный разворот реки Иртыш в Казахстане. Впрочем, тут позиции РК и РФ не совпадают.

Напомним, что Иртыш — это одна из главных рек бассейна Северного Ледовитого океана, длиной 4,2 тыс. км. Река берет исток на границе Китая и Монголии, далее следует по территории Казахстана, затем по России, в частности — через Омскую область. Река является крупнейшим притоком Оби и важной судоходной артерией.

Идея разворота Иртыша рассматривалась ещё во времена СССР, тогда воду из реки предлагалось направить к Амударье и Сырдарье. В 2012 году идея разворота Иртыша обсуждалась в Казахстане в связи с проектом строительства Трансказахстанского канала. Сейчас, в конце июня этого года, появилась информация, что министерство регионального развития Казахстана вновь выступило с предложением развернуть Иртыш и направить течение в центральную часть республики. Отмечалось, что проект генеральной схемы будет представлен в правительство Казахстана до конца лета и утвержден до конца 2013 года. Все новшества, согласно этому плану, должны быть внедрены в течение ближайших 25-30 лет.

Однако несколько дней спустя — когда информация о развороте была крайне негативно воспринята в Омской области России — появилось уточнение, что проектировщики не планируют передавать на рассмотрение правительства РК предложение о развороте русла Иртыша, а речь идет о строительстве на реке водохранилища, которое заберёт 6 кубических километров стока (как скептически пишут российские СМИ из регионов, где течёт Иртыш — «всего лишь» 6 кубических километров). При этом воду, которую будет собирать новое водохранилище, планируется направить в вододефицитные районы Казахстана. При этом подчеркивается, что без России решение приниматься не будет.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины