Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Взрыв Матрицы, или “А король-то голый”

19 июля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Телеграфистъ"

За последний месяц-два произошло несколько знаковых событий, внешне совершенно разноплановых, но фактически свидетельствующих об одном и том же.

Сhipstone, блогер. Смотреть оригинал

Ну что может быть общего между заседанием «большой восьмерки», делом Сноудена, масштабными учениями Российской армии и арестом Навального? А между тем, все это элементы серьезнейшего, можно сказать глобального сдвига в мировой политике со стороны России.

Россия вдруг взяла и отказалась дальше играть в виртуальную политику, признавая существенными аргументами всеми признанные виртуальные ценности. Вот так просто и так сложно одновременно. И результатом этих изменений стала неприкрытая паника в мировых политических кругах.

Мы просто устали делать вид, что принимаем силу Западных экономик, основанную на способности жрать в три горла заработанное другими. Устали делать вид, что живем по закону или хотя бы к этому стремимся. Устали показывать, что очень внимательно относимся к критике различных уважаемых борцов за права человека, в чужом глазу видящих соринку и не замечающих собственных бревен. Нам уже противно с умным видом считать виртуальные цифры в компах банкиров под названием доллары высшей человеческой ценностью. И нам даже надоело придуриваться, что мы так верим в военно-политическое могущество США, что нам реально страшно.

На самом деле, нам все это глубоко «по барабану». И явно настало время сказать об этом открыто.

На «восьмерке», которую по ходу множество аналитиков и политологов поспешили окрестить «семь+один», вдруг неожиданно выяснилось, что законы арифметики не работают, и один больше, чем семь. А все потому, что, не захотев дальше рассуждать о виртуальных угрозах, правах и силе, Россия спокойно и уверенно объяснила присутствующим, что попытка усиления наезда на Сирию приведет к открытому вмешательству в конфликт ее вооруженных сил. И тут сразу как-то выяснилось, что поставки оружия и вопли в СМИ - не то же самое, что посылать своих ребят в настоящую мясорубку. Избиратели этого не поймут.

Дальше больше. После разгоревшегося скандала с разоблачителем ЦРУ Сноуденом, Россия, внешне показательно проявляя дружелюбие и миролюбие, убедительно объяснила всем желающим, что раз уж этот персонаж оказался на территории нашей страны и попросил, пусть временно, ее защиты, то никто и ничто не способно заставить ее выдать гонимого США.

Не знаю, да и не шибко стремлюсь узнать, чем именно вызвано такое решительное стремление США вернуть беглеца «на базу», но что они только ни делали. Наезд на Россию выглядел вполне по-взрослому. Нас пугали «списком Магнитского», экономическими проблемами в виде снижения цен на нефть, даже вытащили из шкафа и стряхнули нафталин с древнего скелета под названием «бойкот Олимпиады». Дело дошло до того, что на прошлой неделе сам «первый после Господа» товарищ Барак Обамыч позвонил по прямой линии Путину и откровенно и жестко наехал. Точнее, ему так казалось, поскольку результат разговора оказался совершенно иным. Была уволена из Госдепа глава департамента, которая больше всех ратовала за жесткую позицию США в данном вопросе. И вот теперь уже паника дошла до того, что вербальные угрозы в адрес России звучат аж из Пентагона.

А все потому, что Россия попросту в один момент перестала на все это реагировать. И уж тем более предсказуемым образом. Вдруг выяснилось, что все эти «списки» - частная проблема отдельных граждан России, к которым государство не имеет никакого отношения. И тем более, если у этих граждан после десятка «китайских предупреждений» в течение последних двух лет все еще есть счета и деньги на них в зоне американского или европейского контроля.

Выяснилось, что России уже совершенно наплевать, как именно ее воспринимают на Западе и, о, ужас, что они там думают про наши «права человека». С последними вообще получилось все очень красиво. Встреча Сноудена с правозащитниками высветила всю карикатурность образа США, как непримиримого борца за личные свободы всего человечества. Как, впрочем, и моральный облик и принципиальность самих грантоедов. И это уже не откровенное пренебрежение, это уже ответ ударом на удар на поле противника. Вполне откровенный и сильный, выбивающий из рук оппонентов многие, пусть и виртуальные козыри.

Вместо реагирования как положено, то есть, светясь дружелюбием подставлять задницу под порку западной «общественности», Путин после ответа на наезд «партнера Обамы» взял и объявил масштабные военные учения, как бы показывая, что говорить ты можешь все что угодно, а значение имеет лишь реальная сила. И она у нас уж никак не меньше, чем у США. Все их могучие «непотопляемые» авианосцы, это для папуасов, не для нас. А во всех остальных видах вооружений мы сильнее. Не говоря уже про человеческий Дух. Тут американцы проигрывают не только нам, но и еще нескольким народам точно.

Еще откровеннее и показательнее выглядела вчерашняя операция по объявлению приговора Навальному и его мгновенному «закрытию», столь возбудившему «прогрессивную общественность». Во-первых, давайте отделим мух от котлет. Судья вчера, посадив Навального (я имею в виду не сам приговор, а решение взять под стражу), как раз действовал по закону. Раз есть решение суда, то и изоляция преступника до рассмотрения апелляции вполне законное дело. Но это было решение не по «понятиям». Ведь Навальный не маньяк и не насильник, он не представляет общественной опасности, он даже сбежать не может, поскольку весь его имидж (виртуальный образ) выстроен именно на стойкости к запланированным невзгодам. Можно сколько угодно удивляться, что за пару лет своей относительной известности Навальный умудрился по очереди наступить на все грабли, до которых дотянулся, но делает он это с завидным упорством. Так что побег для него смертельней пятилетнего срока в колонии. Именно потому протест подала Прокуратура, опередив адвокатов самого «сидельца».

Своим решением в отношении Навального власть откровенно дала понять, что отныне и впредь она будет руководствоваться исключительно целесообразностью, а не буквой законов, коих различные лоббисты за последние 20 лет понаписали столько, что сам черт ногу сломит, но «конвейер» не запустит. И, разумеется, она прекрасно отдает себе отчет в том гласе хора «мальчиков и девочек из западного ЛГБТ-фанатского клуба», который неизбежно последует в ответ на это. Понимает, но откровенно плюет.

На самом деле, во всем происходящем нет ничего странного. Мы, Россия, по законам не жили никогда. Мы всегда жили именно «по понятиям». Любым, властным, бандитским, понятиям правды и справедливости, но по ним. И не надо делать удивленного вида, что кто-то насчет этого не в курсе. Взятки гаишникам давали, чтобы быстрее решить вопрос и поехать по делам дальше? И ведь с нашей точки зрения это даже не коррупция. Это некий элемент общественной игры. Гаишник - это охотник. Поймал добычу, значит имеет право «сожрать». А пойманный внутренне считает нормальным отдать небольшую дань удачливому охотнику. И ведь при всем этом тот же гаишник объективно работает на общественное благо. «На то и щука, чтобы карась не дремал». Мне страшно подумать, что было бы на наших дорогах, не будь этих «охотников».

Да и в межчеловеческих отношениях у нас привыкли бить по роже, а не по паспорту. И на разборки ушлых еврейских законников с собой приглашать не принято. Там другой разговор. По правде.

Другое дело, что большая часть протестантов такого посыла власти не поймут. И решение выпустить пока Навального воспримут как свою победу в результате вчерашнего демарша. Но все именно так и задумано. Виртуальное ощущение силы практически всегда заставляет забывать об осторожности. И тем самым засвечиваться по максимуму. Ну а для чего это нужно, я написал вчера.

Подводя итог, скажем, что как только Россия публично отказалась играть по правилам, нам навязанным, по правилам, где царят виртуальные ценности и виртуальная сила, как сразу выяснилось, что реальных рычагов воздействия на нашу страну у Запада просто нет. Это мы им нужны, а мы без них обойдемся легко и непринужденно.

И как только стало понятно, что это не шутка, а всерьез, вот тут-то и началась на Западе паника, постепенно переходящая в истерию. И она будет только нарастать.

Ну да это их дело, пусть себе истерят. У нас другие заботы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 19 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины