Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фрегаты для Балтфлота: почему их должно быть и будет больше - Александр Горбенко

16 июля 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

На церемонии закладки для ВМФ России четвёртого фрегата проекта 11356 («Адмирал Бутаков») прозвучала важная новость, которую нельзя обойти вниманием. Она касается обновления боевого состава флота.

Серия фрегатов проекта 11356 для ВМФ России будет увеличена. Об этом сообщил журналистам представитель руководства Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Яков Бережной«Есть планы заложить здесь, на Калининградском заводе «Янтарь», в дополнение к шести фрегатам этого проекта ещё три таких же корабля».

То есть в ближайшее время может быть построено не шесть, а девять таких кораблей. Причём действительно в ближайшее время. Фрегаты этого проекта освоены в серии для индийского заказчика и могут строиться с хорошим темпом (примерно по кораблю в год). Также весьма быстро они вводятся в строй ? весь процесс дооснащения, проверки и отладки работы систем и механизмов прекрасно освоен на индийских кораблях. Шесть единиц для индийских ВМС были практически «выпечены как горячие пирожки». И сегодня мы имеем серийный корабль, который так нужен для обновления боевого состава уже нашего флота.

Мы ранее писали о фрегатах проекта 11356. Это корабль среднего водоизмещения, формально продолжающий серию советских сторожевых кораблей. Однако он способен действовать как в ближней и дальней морской зоне (определяется дальностью действия береговой авиации), так и на океанских просторах. Как сказал главный конструктор проекта 11356 Северного ПКБ Пётр Васильев«…Эти фрегаты опробованы нашими индийскими друзьями, они совершили переходы через Атлантику, Тихий океан и доказали свою жизнеспособность и надёжность на морских и океанских акваториях».

Кроме этого, по составу вооружения фрегаты проекта 11356 значительно превосходят советские сторожевики. Их комплекс вооружения достаточно сбалансирован и позволяет эффективно бороться как с надводными кораблями противника, так и с подводными лодками, отражать атаки средств воздушного нападения. По вооружению их следует сравнивать с советскими эсминцами проекта 956 («Сарыч» ? по названию проектного шифра, или «Современный» ? по головному эсминцу этой серии). Уступая последним в артиллерии (две двуствольных 130-мм установки на «Сарыче» против одной 100-мм на проекте 11356), они превосходят эсминцы в наступательном и противолодочном вооружении. И они как минимум равны в зенитном (тот же ракетный комплекс «Ураган» и более совершенный ракетно-пушечный комплекс ближнего действия). Фрегаты проекта 11356 несут восемь противокорабельных ракет комплекса «Калибр-НК» (Club-N) или «Оникс» («Яхонт», «Брамос»). Оба комплекса превосходят ракеты «Москит», которые несут эсминцы проекта 956. А комплекс «Калибр» к тому же универсален по целям ? в боекомплект могут входить как противокорабельные ракеты, так и противолодочные ракетоторпеды, в зависимости от боевой задачи. В случае необходимости фрегат может принять и ракеты этого комплекса, предназначенные для ударов по береговым целям. Однако стандартный боезапас, ограниченный восемью пусковыми ячейками, делает возможным лишь точечное применение по берегу.

Таким образом, до 2020 года мы можем получить девять вполне современных и универсальных кораблей. Причём первый («Адмирал Григорович») может быть принят в состав флота уже в начале следующего года. Его спуск на воду ожидается буквально на днях, а на осень планируются швартовые испытания.

Ещё следует заметить, что три первых корабля этой серии войдут в состав краснознамённого Черноморского флота, а три следующих останутся на Балтике. Ранее все шесть фрегатов планировалось передать черноморцам. Как сказал на церемонии закладки Яков Бережной: «Первая тройка фрегатов отправится служить на Черноморский флот, вторая, скорее всего, останется на берегах Балтики».

Это решение, скорее всего, связано с увеличением серии до девяти боевых единиц. Его следует считать правильным, и вот почему. В настоящее время дважды краснознамённый Балтийский флот испытывает острую потребность в обновлении своего боевого состава. И если для действий собственно на Балтике будет достаточно уже вошедших в состав и только строящихся корветов (сторожевых кораблей) проекта 20380, то для обеспечения и усиления разнородных группировок кораблей, действующих в Атлантике, нужно что-то посерьёзнее. В настоящий момент сторожевые корабли Балтийского флота «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» ? едва ли не самые востребованные в различных морских и океанских походах корабли. Они близки по классу к фрегатам проекта 11356, фактически являясь их предшественниками (подробнее об этом здесь). И усиливать Балтийский флот подобными кораблями просто необходимо.

В настоящий момент объединённые силы НАТО рассматривают развитие своих сил на балтийском направлении как приоритетное. Здесь Россия непосредственно граничит с государствами ? членами НАТО, не имея «буферных территорий», которые создавались при Иосифе Сталине как необходимое условие стратегической безопасности. И в этих условиях в качестве «буфера», способного встретить силы противника на удалении от собственных границ, мы можем рассчитывать только на флот. НАТО имеет на Балтике превосходящие силы. Однако сухопутная и воздушная составная часть мощи НАТО в регионе сильно зависит от морского и воздушного снабжения через Балтийскую акваторию. И Балтийский флот нужно усиливать, чтобы он был способен, если не пресечь, то хотя бы сковать действия НАТО в бассейне Балтийского моря.

Возможно, это не очень понравится русофобской части населения прибалтийских государств, которая и так постоянно твердит о «русской угрозе». Однако направление угрозы ? прямо противоположное. Мы лишь вынуждены отвечать на угрозы, приблизившиеся вплотную к нашим границам. А Латвия, Литва и Эстония должны понимать, что единственная цель, ради которой их страны взяли в Североатлантический военный альянс, ? это необходимость стратегического плацдарма у границ России. Ну и ещё немного лишнего «пушечного мяса».

Россия будет восстанавливать свой военный потенциал, в том числе и на Балтике. А Прибалтика вместо «безопасности», обещаниями которой местные политики объясняли своим жителям вступление в НАТО, получает статус передового рубежа агрессивного военного блока. Со всеми вытекающими последствиями. Были бы нейтральными ? чувствовали бы себя спокойнее. 

фото: Mrityunjoy MAZURDAM

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 30 | Не нравится: 18 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины