Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

США снова бойкотируют олимпиаду в России

14 июля 2013
<
Увеличить фото...  

Источник:  CONTRPOST.COM

Президент США Барак Обама, по доходящим до автора сведениям, находится в депрессии. Путин демонстрирует колоссальную жёсткость по отношению к своему визави. Всё настолько плохо, что в Белом доме уже готовы верить во всё самое плохое. Наверное, если кто-нибудь сказал бы, что Путин приказал с русских географических карт убрать США, то Обама наверняка поверил бы и этому.

После того, что случилось в пятницу, Обама поверит абсолютно во всё, если это исходит от Путина. Мы писали о том, что президенту Обаме не следовало звонить президенту Путину, и, как видите, были правы. Путин легко выдержал давление, какого не выдержала бы ни одна страна в мире, кроме, возможно, Китая. Половина президентов всех стран мира уже сидели бы с мокрыми от страха штанами только при одном известии, что им звонит президент Обама. Путин же при этом не только не испугался, но и контратаковал Обаму.

Почему-то американские политологи никак не могут объяснить своим заказчикам, что не следует делать вещи, которые нанесут урон своей стране. Тем не менее, звонок Обамы показал, что политологи не понимают, что происходит. Там всё ещё считают, что Путин боится США, и обязательно сдастся, как только Обама надавит. Нужно отметить, что из Обамы никудышный «давильщик», но и Путин совсем не тот, на которого давить можно. Сегодня ситуация выглядит хуже, чем она выглядела в прошлую в пятницу, то есть, до звонка Обамы и до ответа ему Путина.

Власти в США переходят уже на истошный крик и завывания. Так, было сказано, что Сноудену нельзя было давать трибуну. Позвольте, а как же конституционное право каждого американца на свободу слова и свободу собраний? Да, американцы лишили Сноудена американского паспорта, но он по-прежнему является гражданином США. По мнению неизвестно кого – Сноуден преступник. Допустим, но ведь и у преступников тоже есть права. Так что в этом случае США выглядят совсем неубедительно и, отказывая ему в свободе слова, наносят себе очередной ущерб. Конституция – она всем конституция, а не кистень исключительно для голов собственных граждан. Поэтому здесь можно говорить о новой тупости политики США. В общем, этот раунд Обама проиграл даже без намёков на организованное сопротивление.

Путин же напротив, не только выиграл раунд, но и, не обращая внимания на последствия, поднял с насиженных мест две армии и объявил внезапные учения. В Пентагоне тут же все забегали. Чёрт знает, что у этого русского на уме. Вообще, сейчас в Пентагоне уже говорят, что Путин отрабатывает военное вторжение, и возможно это будет Сирия. По мнению автора, это, конечно, глупость полная, но есть здесь один момент, который можно обсудить. Всем известно, что этой осенью должна состояться встреча Обамы и Путина, а в следующем году состоится Олимпиада в Сочи. В период холодной войны США уже предпринимали бойкот летних московских Олимпийских игр.

Закончилось это тогда поражением США, ведь в тех играх не приехавшие лишились медалей. Кроме США никто этого бойкота не поддержал. США ужасно поступили со своими спортсменами, которые готовились, возможно, к главной олимпиаде своей жизни и не смогли принять участие в ней потому, что какой-то чиновник принял такое решение. Кто-нибудь помнит имя американского президента того времени? А московскую Олимпиаду-80 помнят все. Так кто же проиграл?

Ладно, подскажем, тогда президентом был тоже демократ – Джимми Картер. Станет ли нынешний демократ поддерживать бойкот Олимпиады в Сочи, к чему, в общем-то, призывает и Саакашвили? Нужно сказать, что Россия, конечно, вкладывается в Олимпиаду по полной программе. Инфраструктура выстраивается самая современная, это будет значительным толчком для туризма в будущем. Если в этих условиях США предпочтут бойкотировать Олимпиаду, то, вероятно, испытают на себе худшую форму путинского гнева.

Здесь следовало бы отметить, что гнев России - это не гнев США или Британии. Посмотрите на Англию, ну понадували щёки по поводу Литвиненко, и пришлось топать снова к Путину, приветливо виляя хвостом. США без России тоже не смогут. Ну нельзя игнорировать страну, которая раскинулась от одного океана и до другого (через Балтику), да ещё и контролирует Северный морской путь. Так или иначе, но взаимодействовать с Россией придётся. У России такой жизненно важной необходимости нет. Помимо США и Англии есть полно стран развитых стран, которые с удовольствием будут взаимодействовать с Россией, и теперь уже не побоятся хозяйского окрика из Вашингтона.

В США тема бойкота российской олимпиады по-прежнему жива. Впервые эту идею на высоком уровне высказал бывший посол США в НАТО Курт Уолкер в 2010 году. Господина Уолкера понять можно: потерпев сокрушительное поражение от ржавых русских танков, НАТО ничего не смогло противопоставить Путину, кроме как невнятного блеяния о возможных неприятностях в виде бойкота олимпиады в Сочи. Тогда славные грузинские солдаты показали лучшие результаты по бегу от противника, и перекрыли лучшие подобные результаты НАТО за всю историю существования этой организации.

Теперь эта тема всплывает снова, но начнётся всё не с олимпиады. Как известно, нас ждёт весьма насыщенная политическая осень. Здесь и выборы в Германии, и встречи в формате G-20. Также запланирована встреча Обамы и Путина. Это, пожалуй, самый большой вызов двум странам. Впрочем, остальные страны тоже «присели». Кто-нибудь слышал, чтобы Меркель высказывалась по поводу встречи Сноудена с правозащитниками в Шереметьево? А может Олланд разразился гневной речью, поддерживая союзника по НАТО – США? Вот вам и ответ на вопрос. Сноуден не повод, чтобы рвать из-за него жилы.

Здесь водораздел проходит по линии «Путин-Сноуден». Если тебе важнее Сноуден, то тогда придётся отказаться от хороших отношений с Путиным. Российский президент уже показал, что компромиссов здесь не будет. Обаме придётся с этим смириться. Для западных же партнёров выбор стоит несколько другой: поддержать США или Россию в этом вопросе. Впрочем, к счастью для Европы, здесь есть третий вариант, просто отойти в сторону. Что, собственно говоря, Европа и сделала.

Говоря о США, нужно отметить, что как и для остальных стран, для США очень невыгодно сейчас конфликтовать с Россией ещё и потому, что это прибьёт к России ещё и Китай, который хорошо понимает своей вес и свою способность усилить противодействие, но только в качестве содействующего груза. Один Китай против США, во имя непонятно каких интересов, конечно же, не пойдёт, а вот получив какую-нибудь ценовую преференцию на сырье, да ещё вместе с Россией, разумеется, пойдёт, заодно продвигая и свои интересы.

В кои-то веки старина Маккейн оказался прав, когда сказал, что о перезагрузке с Россией нужно забыть. Это чистая правда, и мы на протяжении уже более двух лет говорим именно об этом же. О перезагрузке в том виде, в котором её видели США, придётся забыть. Потому что это перезапуск старой системы американского доминирования, которую Путин не поддержит, хоть начинай перезагружать её трижды снова. Сказать откровенно, термин был весьма неплох, а вот всё остальное - это обычное госдеповское фуфло, которым американцы привычно пичкают весь мир уже на протяжении многих лет. Похоже, у многих стран выработался стойкий механизм неприятия. США должны перейти от слов к делу. И дело это должны делать не маккейны.

Глава департамента национальной безопасности США Джанет Наполитано вдруг скоропостижно ушла в отставку, никто не обмолвился, почему она это сделала, а ведь загадки тут никакой нет. Причиной ухода стал всё тот же господин Сноуден. Кроме того, что он вызвал противостояние внутри администрации, тут есть ещё кое-что, о чём нужно рассказать. Буквально с первого дня бегства Сноудена, госпожа Наполитано с мафиозной настойчивостью выкручивала руки всем, чтобы оказать максимальное давление на Россию и добиться выдачи беглеца.

С другой стороны, её ведомство оказалось в числе виновных и не умеющих хранить государственные секреты. Здесь происходили стычки, госпожа Наполитано старалась защитить честь мундира и, предпочитая эскалацию в этом противостоянии, призывала инициировать действия против России. Администрация Обамы предпочла вариант упрощения ситуации: переложить вину лично на неё и отправить её в отставку. Джанет Наполитано, одна из амбициознейших особ в американском истеблишменте, но, как видите, авторитету Путина подвластно даже активное влияние на внутренний подбор кадров в США. Это очень сильный показатель.

Необходимо отметить этот момент особо. С некоторых пор, на выборных постах в США и на назначаемых американским президентом должностях появляются лица, которые так или иначе должны иметь какие-то качества, которые помогут в работе с Россией. Вспомните Кондолизу Райс, она получило своё место лишь потому, что заявила, что в совершенстве владеет русским. Позже это оказался не очень русский, а чешский, и не в совершенстве, а немножко, и не «может говорить», а всего лишь слушать. Понимает ли она при этом, о чём идёт речь, уже совсем никого не волновало. В общем, всё оказалось враньём и закончилось полным провалом.

Автор статьи уже в сотый раз говорит: не имеет значения, говорит ли кто-то там по-русски или вообще не говорит. Кстати, Горбачёва тоже приняли на ура, потому что он говорит по-английски. Ну, может быть, для Запада он и был своим, но в России сегодня найдётся мало людей, которые бы откровенно желали ему долгих лет. Важнее всё же другое, уметь понимать противника (партнёра) не на его языке, а по его ответным поступкам. Если США позволили устроить Саакашвили войну в Южной Осетии, будет ли Медведев воевать с Грузией? Все дружно решили, что нет, а оказалось всё совсем по-другому! Вот этот момент предусмотреть должны государственные деятели, а не «по-чешски слушать»! Вы скажете, что трудно предусмотреть действия человека, который даже не президент, а всего лишь премьер-министр, но руководит президентом. Тут автор скажет, что это очередная глупость. Если премьер-министр руководит президентом, то зачем ориентироваться на президента?

В который раз приходится констатировать, что в США существует огромная проблема с кадрами, с аналитиками, с политологами. То, что приходится слышать от людей, находящихся на руководящих высоких постах, выглядит как дремучий бред, к сожалению очередной. Точно такой же бред слышался до этого, и нет никаких признаков, что в будущем что-то изменится. США закостенели в своих ошибках. Вот это главная проблема США. Америке нужна не перезагрузка с Россией, Россия развивается себе вполне нормально и динамично. Америке категорически прописана перестройка, как непременное условие для её выживания. Станет ли Америка бойкотировать олимпиаду в России? Наверное, нет. Откажется ли Обама от встречи с Путиным этой осенью? Разумеется, тоже нет. Все же знают: тот, кто не явился на поединок – заведомо проиграл!

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 30 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 14-07-2013 23:02
Исправил. Дейлимедиа будете оживлять, или мне эту ссылку вводить на постоянно?

owergreen, 14-07-2013 22:38
Не говорится откуда взят материал и нет активных ссылок. Это нарушения авторского права. Прошу принять меры к устранению нарущений.

Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины