Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

К идее уголовного преследования наркоманов. Чего боится ФСКН, а чего наркоманы и «борцы с режимом» - Евгений Супер

Источник: "ОДНАКО"

Глава ФСКН Виктор Иванов предложил ввести уголовное наказание для наркоманов. По его мнению, это мотивирует наркозависимых к лечению, а также убережёт молодёжь от желания попробовать наркотики в первый раз. Подробнее о предложении и общественной реакции на него ? ниже.

Приглашение к дискуссии

«Мы выступаем за то, чтобы всё-таки криминализовать само употребление наркотиков», ? сказал В. Иванов на пресс-конференции в четверг. Такая мера должна удержать молодёжь от желания попробовать наркотики, а также вынудит наркоманов лечиться от зависимости.

Идея, высказанная главой ФСКН, не нова. В марте 2012 года ведомство уже предлагало ввести уголовное преследование за «систематическое употребление» наркотиков. Однако тогда первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева не поддержала инициативу.

Иванов не уточнил, какое именно наказание должно быть предусмотрено за употребление наркотиков, поэтому анализировать содержательную часть инициативы невозможно, и пока что она выглядит как приглашение к дискуссии.

По сведениям ФСКН, в России сейчас проживают примерно 8,5 млн. наркоманов. При этом на сегодняшний день отбывают наказание в местах лишения свободы 695 тыс. россиян. Как видите, количество наркозависимых и возможности нашей пенитенциарной системы несопоставимы. Но, видимо, сажать всех наркоманов в тюрьму и не предполагается. Вот что на этот счёт думает глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман: «Закон этот принимать необходимо с оговоркой «за систематическое употребление». Потому что за разовое употребление (нахождение в состояние наркотического опьянения) существует административная ответственность.

Что это даёт?

В первую очередь, как показывает практика, при любом ужесточении санкций от употребления наркотиков отсекаются малолетки, начинающие, и просто дилетанты. Потому что, когда можно ? это одно, а когда уголовное наказание ? это уже совсем другое. Мы в середине 90-х наблюдали обратный эффект. В 1994 году уголовное наказание за употребление наркотиков отменили ? и количество наркоманов сразу увеличилось в десятки раз (в Екатеринбурге, более чем в 120!). Просто потому, что убрали барьер. Было нельзя, а стало можно.

Если закон принять грамотно, одновременно с понятным законом о принудительном лечении, то он сработает как мощное понуждение к добровольному лечению (хорошая формулировка?). На одном конце создаётся сильное полицейское давление на наркомана (а закон об уголовной ответственности за употребление ? самое сильное давление), а на другом конце открываются широкие ворота в медико-социальную реабилитацию. Поток желающих вылечиться увеличивается в разы. Если при этом создать нечто подобное американской практике наркосудов, где человек, задержанный за небольшое преступление, связанное с наркотиками, получает выбор ? или идти в тюрьму, или идти лечиться, то будут выбирать ? лечиться.

Кроме этого, принятие закона об уголовной ответственности за употребление наркотиков это серьёзная и действенная антинаркотическая пропаганда в масштабах страны и декларация политической воли.

Таким образом, внесение этого закона полезно и необходимо, и если принимать подобные законы продуманно и в комплексе, действовать последовательно и системно (а не сумбурно и хаотично), можно выйти из состояния наркокатастрофы, спасти миллионы жизней наркозависимых, предостеречь большую часть любопытных и начинающих и существенно облегчить жизнь родителей и соседей».

Прежде, чем мы перейдём к анализу общественной реакции на предложение Иванова, давайте ещё раз взглянем, о какой «наркокатастрофе» говорит Ройзман.

Катастрофа как она есть

По официальным сведениям, Россия ежегодно теряет около 100 тыс. молодых людей (до 35 лет) из-за их пристрастия к наркотикам. Это не пропавшие для общества из-за своего асоциального статуса люди, это люди которые уже погибают. Пропавших, напомню, гораздо больше ? 8,5 млн. человек. Не все, конечно, из них окончательно деградировали, некоторые ещё пытаются сохранять человеческий облик, но чем обычно они заканчивают ? известно.

Потеря этих людей обходится России в 3% ВВП ежегодно. По нынешним временам ? огромная цифра.

Иванов, выдвигая такое смелое предложение, наверняка представляет, какое сопротивление оно встретит в обществе. Как минимум со стороны 8,5 млн. человек. Но раз предлагает — значит, что-то пугает его ещё больше.

Вероятно, глава ФСКН обеспокоен предстоящим выводом войск международной коалиции из Афганистана, намеченным на 2014 год. Вот почему.

Многие считают, что уход американцев из Афганистана будет способствовать приходу к власти талибов, которые, по стойкому народному мнению, первым делом уничтожат наркобизнес, что вроде как должно нами приветствоваться. Действительно, Афганистан ? главный поставщик героина в мире, и более 760 его лабораторий сейчас работают только на российское направление.

Однако никаких предпосылок к тому, что талибы свернут этот сверхдоходный бизнес, увы, нет. За 12 лет оккупации он укоренился настолько, что добровольно от него никто уже не откажется. Да и талибы (кстати, весьма динамичная и неоднородная структура, имеющая много центров силы) давно уже в неё внедрились и не брезгуют, тем более что средства от травли «белых» идут на джихад против них же.

Придут талибы к власти в Афганистане или отвоюют лишь часть государства ? пока никто точно предсказать не может. Очевидно лишь то, что в ближайшие годы страну ждёт серьёзная дестабилизация и, вероятно, гражданская война. Хаос этот выльется в соседние государства Средней Азии, ситуация в которых и без того далеко не стабильная. Собственно, все наши действия последних лет по укреплению ОДКБ, усилению военного присутствия в Киргизии и Таджикистане ? есть подготовка к неизбежной встрече потока героина, беженцев, оружия и экстремизма из расшатанного Афганистана. Именно поэтому Владимир Путин неоднократно говорил о том, что Россия заинтересована как можно в более длительном присутствии американцев в Афганистане. Хотя бы потому, что они отвлекали агрессию на себя. Скоро это прекратится, и удар придётся держать уже нам.

Это один аспект, тревожащий Виктора Иванова. Второй в том, что взрывной рост переживает производство и популярность китайских синтетических наркотиков. Ежедневно новых видов разрабатывается так много, что уследить и объявить вне закона их все государство просто не успевает. Казалось бы, только решили проблему с «крокодилом», как наркоманская община перешла на «спайсы» и «соли».

Здесь отметим, что вчера в Думу внесена поправка, разрешающая ФСКН на год приостанавливать оборот средств, «не отнесённых законодательством к списку запрещённых, но обладающих схожим с наркотиками действием». Однако судьба поправки и применение закона на практике в случае её принятия пока неизвестны.

В общем, две эти нарастающие угрозы ? афганская и китайская ? говорят нам, что какой бы ужасающей ни казалась нынешняя «наркокатастрофа», в ближайшие годы мы можем встретиться с ещё большим её масштабом. Предложение Иванова по уголовному преследованию наркоманов стоит рассматривать в связке с этими опасениями.

Наркоманы против

Блогосфера встретила предложение ФСКН волной праведного гнева. Ниже ? избранные, но отражающие общие настроения комментарии.

От любителя косяков:

«Давайте и за употребление сигарет уголовку, за алкоголь сажать, за всё сажать. Идиоты тупорылые, проблему не решить запретом, если конченые люди ставятся герычем или химотой лютой, то им явно пофигу на уголовку, они это будут дальше делать, как обычно, будут страдать рядовые благополучные граждане, которые просто выкуривают косяк травы или гашиша на выходных и по праздникам».

От любителей распоряжаться своим телом:

«Вообще-то право человека распоряжаться своим телом должно оставаться неприкосновенным. Если покушаются на него ? это уже самая настоящая тирания. Готовьтесь, повод для суда и принудительного лечения найдется для каждого».

От знающего успешных людей:

«Вот это явно лишнее. Знаю успешных людей, потребляющих марихуану. Их тоже в тюрьму?»

Что интересно: даже подписчики блогера Ройзмана забросали его гневными комментариями за «потакание путинскому режиму»:

«То Вы ругаете все наши власти и полицию, в частности: и такие они, и сякие, и дела липовые варганят, и сделать ничего полезного не могут.

Убедительно говорили.

Теперь же приветствуете закон, по которому, как сами пишете, миллионы человек враз окажутся преступниками в полной воле этих самых властей.

Не вижу логики»
.

Ну, и масса криков о «репрессивном режиме» и «коварном плане Путина» посадить всех оппозиционеров за решётку ? мы их даже приводить не будем.

Опыт «передовых» стран

Для многих комментаторов будет откровением, что, например, в демократической и толерантной Франции за употребление наркотиков могут посадить на срок от 2 месяцев до года. В Греции ? до 5 лет. В Австралии ? дают «двушку», в Швейцарии ? до 3 месяцев.

Отметим здесь, что в мире есть два крайних подхода к наркомании. С одной стороны, полная нетерпимость и суровые наказания, как в Саудовской Аравии, Иране, с другой ? так называемый принцип «минимизации вреда», применяемый в ряде европейских государств. В последнем случае государство смиряется с существованием наркоманов и лишь стремится снизить вред, наносимый ими обществу. Обычно это выражается в раздаче им одноразовых шприцов, презервативов и буклетиков с комиксами. Кое-где есть даже мобильные пункты распространения «лёгких наркотиков» ? лишь бы наркоманы были всегда под «кайфом» и не нарушали общественный порядок в поисках дозы.

Вообще же в большинстве европейских государств за распространение и изготовление наркотиков дают большие и реальные сроки ? вплоть до пожизненных. Но распиаренная практика Нидерландов несколько искажает картину в головах наших соотечественников, заставляя думать, что «там так везде».

Своё тело

Как вы смогли заметить, многие восставшие против наказания наркоманов, выдвигают популярный сегодня лозунг «моё тело ? моё дело». Этот лозунг любят рисовать маркером на груди активистки движения «Фемен». Этот же лозунг неизменно сопровождает пёстрые гей-парады.

Конечно, каждый человек волен распоряжаться своим телом, как ему заблагорассудится. При условии, что это не нанесёт вред окружающим. Так, гей-пропаганда наносит вред институту семьи, а значит, и обществу. С наркоманией же всё ещё хуже, так как наркоман своим телом не владеет.

Нет ни одного наркомана, который владел бы своим телом. Если бы это было возможно, то и наркоманов бы не было, ведь за редким исключением никто не хочет сознательно вредить своему организму. Но наркоман своим телом не владеет и периодически впадает в состояние полной неадекватности. Тем самым он представляет угрозу обществу не только как недополученный рубль в копилку ВВП, но и как ходячая бомба, готовая рвануть в любой момент.

Помимо этого, средства на покупку наркотиков, как правило, добываются преступным путём, а после покупки идут на преступные же цели вроде финансирования бандитского подполья на Северном Кавказе или увеличения наркооборота. То есть система эта представляет опасность для общества, с какой стороны на неё не взгляни, и лозунг о «своём теле» к ней абсолютно неприменим.

Несмотря на всё вышесказанное, целесообразность предложения Виктора Иванова оценить пока сложно, так как оно не выражено в конкретике. Однако эту конкретику можем предложить мы сами ? в конце концов такие заявления делаются как раз для запуска общественной дискуссии. Лучшие её образцы, уверен, будут продемонстрированы в обсуждении этого материала.

P.S. Вот образец человека, который «распорядился своим телом»:


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.