Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Промышленное производство России: восстановление после катастрофы девяностых

11.07.2013

Источник

Так как некоторые читатели статьи "Графики "Зеленого змия" в России" интересуются, не связано ли падение числа пострадавших на производстве со снижением самого промпроизводства, стоит отметить, что производство с 1991 г. падало только до 1998 г., и этим падением можно было бы обосновать снижение числа травм до 1998 года.

Однако согласно информации Федеральной службы государственной статистики, с 1999 года производство растет, а кол-во травм все равно снижается, что прекрасно видно на следующих графиках, где уровень производства 1991 года взят за 100%:

 

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А видно то, что с той или иной скоростью производство России с конца девяностых годов 20 века восстанавливается по всем отраслям, кроме текстильного и швейного производства. При этом число несчастных случаев на производстве падает - http://cbsd.gks.ru/

Т.к. данные по травмам на производстве доступны за период с 1992 по 2011 год, то в двух нижеприведенных графиках за 100% взят уровень 1992 года. Возвращаясь к тезису о связи падения числа пострадавших на производстве со снижением самого промпроизводства, стоит отметить, что до 1998 года корреляция между двумя этими явлениями действительно существовала:

Однако, после 1998 года связь между ними была нарушена, производство - вверх, травмы - вниз.

Но еще более показателен график травматичности НА ЕДИНИЦУ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА:

В 1994-1995 годах число несчастных случаев и случаев со смертельным исходом на производстве НА ЕДИНИЦУ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА выросло соответственно на 22% (травмы) и на 37% (смерт. исход) по сравнению с аналогичными показателями 1992 года, после чего пошло на спад и в 2011 году снизилось на 89% (травмы) и на 77% (смерт. исход) от уровня 1992 года.

Но больше всего бросается в глаза корреляция количества травм на единицу промышленного производства с динамикой числа преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Последний показатель достаточно четко отслеживает динамику употребления алкоголя в обществе, в том числе и не учтенного официальной статистикой (самогон и пр.).

Ведите трезвый образ жизни, и страна меньше потеряет своих граждан в несчастных случаях на производстве и не только (внимание, шкала логарифмическая!):

--опубликовала Бубличек, форум Terra Analytica


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.