Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Глава РАН: “Реформа академии вошла в цивилизованное русло”

Источник: "Телеграфистъ"
11.07.2013

Реформа РАН вошла в цивилизованное русло, и теперь Академия это не клуб по интересам, а организация для проведения исследований, заявил глава РАН Владимир Фортов журналистам.

Текст: Голос России

“Ситуация развернулась на 180 градусов. И выглядит она так: прошло два чтения, и в этих двух чтениях был фактически разработан и принят совсем другой законопроект, который не предполагает ликвидацию РАН, важные вещи, связанные с собственностью, приняты. Теперь РАН это не клуб по интересам, а организация для проведения исследований”, – сказал он.“Процедура избрания директоров институтов так сделана, что президиум РАН и сами институты имеют решающий голос. Институты теперь принадлежат не агентству, а РАН. У нас есть время, чтобы уточнить наши предложения, и надеюсь, что третье чтение будет таковым, что мы учтем все замечания, которые будут. И мы пытаемся понять, как сделать так, чтобы все было оптимальным”, – отметил глава РАН.

Он добавил, что сегодня реформа Академии вошла в цивилизованное русло.

Порядок назначения директоров будет трехступенчатым и демократичным

Порядок назначения директоров научных учреждений после проведения реформы государственных академий наук будет трехступенчатым, с демократическими выборами, академическим фильтром и назначением со стороны государства, сообщил Владимир Фортов.

По его словам, в первом варианте законопроекта о реформе академий директоров должно было назначать вновь создаваемое федеральное агентство, управляющее академической собственностью. По словам Фортова, “с этим нельзя было согласиться ни в коем случае”, поскольку это означало назначение директоров чиновниками, и “через несколько лет во главе института оказался бы “эффективный менеджер”, ничего в науке не понимающий”.

Однако теперь, после второго чтения законопроекта в Госдуме, в нем прописана совсем другая схема. Как разъяснил Фортов, она выглядит следующим образом: сначала коллектив научного учреждения выбирает трех кандидатов в директора. Эти кандидатуры рассматривает сначала президиум РАН, а затем кадровая комиссия Совета по науке при президенте РФ, которая и утверждает одну кандидатуру. После этого новое федеральное агентство назначает директора и заключает с ним трудовой договор.

Вопрос о назначении директоров президент РАН считает одним из ключевых в реформе государственных академий наук.

Идея создания нового федерального органа для управления имуществом РАН не нравится Фортову
Владимир Фортов заявляет, что без энтузиазма относится к идее создания нового федерального органа для управления имуществом Академии.“Я не большой энтузиаст этой идеи. У нас были службы, которым мы поручали такие работы”, – сказал В.Фортов на пресс-конференции в Москве в понедельник.

По его словам, РАН “без конца проверяют, в том числе Счетная палата”, а значит, коррупционные риски предельно малы.

“Мы не можем ничего продать, заложить, все находится в собственности государства”, – сказал Фортов.

“Я написал председателю Счетной палаты письмо с просьбой положить на стол мне все претензии, которые существуют от СП к РАН. Ко мне приедет представитель, покажет документы”, -сказал он.

Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиными Фортов согласился совмещать два поста – главы государственного агентства по управлению имуществом академии и главы РАН.

Он сообщил, что согласился в предложением президента, поскольку это позволит быстрее закупать необходимую технику и приборы.

“Каждый раз идти к бюрократу и просить? Поэтому я и согласился быть председателем вот этого хозяйства”, – сказал Фортов.

“РАН озабочена не имуществом, а бюрократией, зарплатой и жильем ученых”

Членов Российской академии наук заботит не столько имущество, сколько проблемы бюрократии, оплаты труда, жилья для молодежи и будущего академиков.“Вообще, вся дискуссия вокруг РАН – она, по моему, идет не в той модальности. Люди говорят о имуществе – не имущество сегодня заботит ученых. Заботит чудовищный разгул бюрократии, отсутствие квартир для молодежи, отсутствие приборов, ставок, возможностей профессионального роста, ограничения, когда мы говорим о судьбе старшего поколения”, – сказал Владимир Фортов.

Он также выразил надежду, что Академии удастся найти язык с правительством и профильным министерством.

“Я надеюсь, что мы найдем с министерством общий язык и понимание тех проблем, которые стоят перед нами”, – отметил В.Фортов.

По его словам, в законопроекте, принятом во втором чтении, усилена роль РАН в координации научных исследований в России.

“Академия наук в новом законе является той организацией, которая координирует исследования не только в Академии, но и в высшей школе, и в прикладных институтах. В этом смысле мы даже имеем плюс”, – сказал избранный глава РАН.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.