Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фортов: поправки Путина — возможность выхода из конфликта

4 июля 2013

Избранный президент РАН Владимир Фортов считает, что поправки к законопроекту о реформе РАН, предложенные президентом России Владимиром Путиным, дают возможность найти компромисс между идеологами реформы и научным сообществом, передает РИА «Новости».

«Поправки очень серьезные, сегодня на встрече с (председателем Госдумы) Нарышкиным будет обсуждаться этот документ. Сейчас я не хочу говорить об их (поправок) сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», — сказал Фортов.

«Поправки, о которых я слышал, они, по-моему, очень содержательные и в значительной степени снимают проблему», — добавил он.

«Газета.Ru»

Фортов: научные институты сохранятся в структуре РАН

Законопроект о реформе РАН предполагает, что научные институты сохранятся в ее структуре под управлением академии, сообщил глава РАН Владимир Фортов после встречи ученых и депутатов с председателем ГД Сергеем Нарышкиным.

«Российская академия наук с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается то же самое. Исключается норма о разделении «клуба ученых» и «исследовательских институтов», — цитирует Фортова РИА «Новости».

По словам Фортова, руководство институтами останется за Академией наук.

«Газета.Ru»

Депутат: Инициатива Путина позволит Академии максимально сохранить автономность

Принципиально важно, что по инициативе президента России Владимира Путина в ходе предстоящей реформы РАН сохранится норма, в соответствии с которой объединенная Академия останется государственной, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев. 

По словам депутата, это «максимально сохранит автономность и независимость Академии от влияния чиновников».

Изменения в Российской академии наук будут происходить в течении трех лет, за это время члены-корреспонденты могут стать академиками на основании выборов, аппарат РАН будет ликвидирован, сообщил председатель комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев.

«Никакой спешки не будет, а постепенно, через год, через два будут проходить изменения. Никаких увольнений не будет», - сказал Чернышев, передает «Интерфакс».

Он отметил, что в президентских поправках к законопроекту по РАН предусмотрено, что у РАН остается старая организационно-правовая форма. Однако аппарат РАН будет ликвидирован, но всеми институтами и имуществом будет распоряжаться Агентство научных институтов РАН.

Все члены-корреспонденты на основании выборов могут стать за три года академиками.

Агентство будет возглавлять на три года переходного периода президент РАН.

Черешнев отметил, что институт членов- корреспондентов останется в РАН на переходный период, передает ИТАР-ТАСС.

«И как он будет расформировываться, это тоже будет решать общее собрание Академии наук», - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков пояснил, что никакого «единовременного превращения всех членов- корреспондентов в академиков» не будет, этот процесс будет идти «в течение трех лет по внимательному рассмотрению и уставу самой Академии».

«Норма, что все члены-корреспонденты становятся академиками, заменена на другую, согласно которой проходит некий вариант выборов и отбора тех, кто обладает должным уровнем для академика», - заявил, со своей стороны, избранный президент РАН Владимир Фортов.

Президиум РАН будет представлять три кандидатуры директоров институтов в Совет по науке и образованию при президенте России, а Совет будет решать, кого из трех кандидатов представлять президенту. Президент будет утверждать кандидатов.

Для реформирования РАН потребуется не только принятие закона - решения будут приниматься и указами главы государства, сообщил Черешнев.

«Объединение (РАН, РАМН, РАСХН) будет постепенное, без ликвидации составляющих - либо как во Франции, либо как в Америке», - сказал он.

Глава комитета обратил внимание на то, что академии останутся юридическими лицами, самостоятельно отвечающими за свои блоки - медицины, сельского хозяйства. Что же касается процесса объединения, то оно будет происходить «не просто законами, а указами президента», добавил депутат.

Черешнев сообщил, что ко второму чтению правительственного законопроекта о реформе РАН поступило несколько сотен поправок, то есть работа перед третьим чтением, запланированным на 5 июля, предстоит всю ночь.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин после встречи с ученымисформулировал предложения по корректировке законопроекта о масштабной реорганизации Российской академии наук.

Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля. Второе чтение пройдет в пятницу, а третье - уже в осеннюю сессию. 

Глава РАН: Реформирование переходит в разумно-уважительное русло

Обсуждение реформы системы госакадемий наук после этапа напряженности переходит в спокойную форму, заявил глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов.

«Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло», — сказал Фортов журналистам после заседания в Госдуме с участием ученых, депутатов и председателя ГД Сергея Нарышкина, передает РИА «Новости».

По словам Фортова, законопроект о реформе «в значительной степени, мы убеждены, стал лучше, адекватнее, и более полезным для нас».

Глава РАН поблагодарил президента РФ Владимира Путина  сказав, что он «очень глубоко вошел в проблему». Фортов отметил, что согласование законопроекта глава государства проводил «с людьми, которые в науке авторитетны». 

vz.ru

ОКО ПЛАНЕТЫ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины