Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шведы проникли в Таманскую дивизию. СМИ Скандинавии 25 – 28 июня

3 июля 2013
©  Фото Александр Кузнецов
© Фото Александр Кузнецов
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

«Российская военная угроза» по-прежнему находится в центре внимания в странах Балтийского моря. В связи с обсуждением военного бюджета Швеции пул СМИ этой страны направил в Россию специальную съемочную группу для подготовки серии репортажей о ходе реформы вооруженных сил РФ.

Ведущая шведская газета Svenska Dagbladet (27.06) поместила эксклюзивный видеосюжет журналиста Стефана Борга о посещении Таманской дивизии. Журналист отмечает, что в современной России армии уделяется гораздо больше внимания – военный бюджет увеличен вдвое, статус военнослужащего повысился, что же касается оснащения, то только в Таманской дивизии, одной из 25 имеющихся у России, танков в три раза больше, чем во всей шведской армии. Общий тон, включая интервью с военнослужащими, вполне благожелательный. «Российская армия – лучшая в мире», завершает сюжет рядовой Конюхов. 

В интервью шведскому телеканалу TV4 известный российский военный эксперт Виктор Баранец говорит: «У шведских генералов зачастую поднимается паранойя! Когда мы слышим заявления шведских генералов, то у нас пояса лопаются со смеха – о том, что Россия готова захватить Швецию… [крутит пальцем у виска] - ку-ку!» 

Интервью российского эксперта цитирует и шведскоязычная финская газета Hufvudstadsbladet. «Дело в том, что если вы [Швеция и Финляндия] вступите в НАТО, то это мирное пространство, куда сегодня не нацелена ни одна российская ракета, где нет ни одной стратегической цели – оно этой целью станет для русского бомбардировщика, для русской атомной подводной лодки и для русских ракетных войск стратегического назначения», - говорит Виктор Баранец Hufvudstadsbladet (27.06).

В свою очередь главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон не склонен драматизировать ситуацию с «российской военной угрозой»: «Они [русские] проводят реформу [армии], как и многие другие страны Европы… Нам нужно вынести суждение о том, что это значит для нас как для страны, неприсоединившейся к военным союзам». Одновременно он считает, что каждое суверенное государство имеет право принимать решение – в том числе относительно членства в НАТО - самостоятельно: «Мы сами выбираем свой путь, и Россия, безусловно, имеет право делать то же самое – желательно при полной открытости и взаимном обсуждении» Hufvudstadsbladet (Финляндия, 27.06)

Дело Эдварда Сноудена не сходит со страниц прессы Скандинавии и Финляндии. Однако большинство изданий ограничиваются информационными сообщениями и перепечаткой новостей агентств. Только известная журналистка Анна-Лена Лорен выступила с развернутым комментарием позиции России: «Говорят, что Путин никогда не показывает своих чувств… [Когда он говорил о деле Сноудена], его лицо светилось радостью. Для Путина Сноуден – это курица, несущая золотые яйца. Чем больше разоблачений, показывающих, что США ничем не лучше других, тем приятнее…. Путин просто сиял: я над вами насмехаюсь, и у меня есть для этого все основания» (Svenska Dagbladet, Швеция, 27.06)

В связи с возможностью просьбы о политическом убежище в Исландии газета DV (27.06) рассказывает о маневрах российского самолета Sukhoi Super Jet 100-95 в небе над аэропортом Кефлавика, которые, как оказалось, объяснялись полетными испытаниями новых двигателей, а не присутствием Эдварда Сноудена на борту.

Волна критики в адрес российских властей в связи с деятельностью правозащитных организаций постепенно спадает. Однако газета Helsingborgs Dagblad (Швеция, 28.06) напечатала редакционную статью, в которой утверждает, что «в стиле управления Путина нет места для открытости и свободы мнений», а издания Hufvudstadsbladet (Финляндия, 27.06) и Svenska Dagbladet (Швеция, 27.06) сообщили о принятии закона о запрете пропаганды гомосексуализма и усыновления детей гомосексуальными парами. 

Ведущая датская газета Politiken (26/06) откликнулась на 50-летний юбилей Михаила Ходорковского. Издание цитирует российскую журналистку Машу Гессен: «Пока Путин управляет Россией, …Ходорковский останется в тюрьме, а Путин будет его бояться».

Сотрудничество с российскими правоохранительными органами в разном ключе обсуждается СМИ Исландии и Норвегии. Ведущая исландская газета Morgunblaðið (27.06) публикует большую статью о возможности экстрадиции в Россию неназванного российского гражданина, совершившего уголовное преступление еще в 2001 году, но скрывшегося от наказания. Не менее подробно пишет ABC Nyheter (Норвегия, 27.06) о живущем в норвежском городе Тромсё Дмитрии Бережкове, которому в России предъявлено обвинение в мошенничестве». Издание сообщает, что норвежский суд отказал российским властям в запросе о выдаче Бережкова: «Борец за права коренных народов Севера останется в Норвегии». 

Отношения между Россией и Германией стали предметом исследования исландской телерадиокомпании RÚV (27.06). Перечисляя сделанные в разное время президентом страны Йоахимом Гауком и канцлером Ангелой Меркель негативные замечания в адрес России, RÚV делает вывод: «Немцы ругают Россию». 

Культурные связи с Россией неизменно вызывают положительный интерес. О выставке, посвященной 60-летию дружбы между городами Петербургом (Ленинградом) и Турку (Обо) сообщает телерадиокомпания Yle (Финляндия, 27.06). В другой публикации того же СМИ говорится о российском культурном наследии, которое стараются сохранить жители Аландских островов (Yle, Финляндия, 26.06)

Телерадиокомпания NRK (Норвегия, 26.06) рассказывает о гастролях известной норвежской киноактрисы Герильд Мосет в России: «Играть Анну Каренину на родине Льва Толстого – большая ответственность!»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины