Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Шведы проникли в Таманскую дивизию. СМИ Скандинавии 25 – 28 июня

Источник: "ИноСМИ"
3.07.2013
© Фото Александр Кузнецов

«Российская военная угроза» по-прежнему находится в центре внимания в странах Балтийского моря. В связи с обсуждением военного бюджета Швеции пул СМИ этой страны направил в Россию специальную съемочную группу для подготовки серии репортажей о ходе реформы вооруженных сил РФ.

Ведущая шведская газета Svenska Dagbladet (27.06) поместила эксклюзивный видеосюжет журналиста Стефана Борга о посещении Таманской дивизии. Журналист отмечает, что в современной России армии уделяется гораздо больше внимания – военный бюджет увеличен вдвое, статус военнослужащего повысился, что же касается оснащения, то только в Таманской дивизии, одной из 25 имеющихся у России, танков в три раза больше, чем во всей шведской армии. Общий тон, включая интервью с военнослужащими, вполне благожелательный. «Российская армия – лучшая в мире», завершает сюжет рядовой Конюхов. 

В интервью шведскому телеканалу TV4 известный российский военный эксперт Виктор Баранец говорит: «У шведских генералов зачастую поднимается паранойя! Когда мы слышим заявления шведских генералов, то у нас пояса лопаются со смеха – о том, что Россия готова захватить Швецию… [крутит пальцем у виска] - ку-ку!» 

Интервью российского эксперта цитирует и шведскоязычная финская газета Hufvudstadsbladet. «Дело в том, что если вы [Швеция и Финляндия] вступите в НАТО, то это мирное пространство, куда сегодня не нацелена ни одна российская ракета, где нет ни одной стратегической цели – оно этой целью станет для русского бомбардировщика, для русской атомной подводной лодки и для русских ракетных войск стратегического назначения», - говорит Виктор Баранец Hufvudstadsbladet (27.06).

В свою очередь главнокомандующий шведскими вооруженными силами Сверкер Йорансон не склонен драматизировать ситуацию с «российской военной угрозой»: «Они [русские] проводят реформу [армии], как и многие другие страны Европы… Нам нужно вынести суждение о том, что это значит для нас как для страны, неприсоединившейся к военным союзам». Одновременно он считает, что каждое суверенное государство имеет право принимать решение – в том числе относительно членства в НАТО - самостоятельно: «Мы сами выбираем свой путь, и Россия, безусловно, имеет право делать то же самое – желательно при полной открытости и взаимном обсуждении» Hufvudstadsbladet (Финляндия, 27.06)

Дело Эдварда Сноудена не сходит со страниц прессы Скандинавии и Финляндии. Однако большинство изданий ограничиваются информационными сообщениями и перепечаткой новостей агентств. Только известная журналистка Анна-Лена Лорен выступила с развернутым комментарием позиции России: «Говорят, что Путин никогда не показывает своих чувств… [Когда он говорил о деле Сноудена], его лицо светилось радостью. Для Путина Сноуден – это курица, несущая золотые яйца. Чем больше разоблачений, показывающих, что США ничем не лучше других, тем приятнее…. Путин просто сиял: я над вами насмехаюсь, и у меня есть для этого все основания» (Svenska Dagbladet, Швеция, 27.06)

В связи с возможностью просьбы о политическом убежище в Исландии газета DV (27.06) рассказывает о маневрах российского самолета Sukhoi Super Jet 100-95 в небе над аэропортом Кефлавика, которые, как оказалось, объяснялись полетными испытаниями новых двигателей, а не присутствием Эдварда Сноудена на борту.

Волна критики в адрес российских властей в связи с деятельностью правозащитных организаций постепенно спадает. Однако газета Helsingborgs Dagblad (Швеция, 28.06) напечатала редакционную статью, в которой утверждает, что «в стиле управления Путина нет места для открытости и свободы мнений», а издания Hufvudstadsbladet (Финляндия, 27.06) и Svenska Dagbladet (Швеция, 27.06) сообщили о принятии закона о запрете пропаганды гомосексуализма и усыновления детей гомосексуальными парами. 

Ведущая датская газета Politiken (26/06) откликнулась на 50-летний юбилей Михаила Ходорковского. Издание цитирует российскую журналистку Машу Гессен: «Пока Путин управляет Россией, …Ходорковский останется в тюрьме, а Путин будет его бояться».

Сотрудничество с российскими правоохранительными органами в разном ключе обсуждается СМИ Исландии и Норвегии. Ведущая исландская газета Morgunblaðið (27.06) публикует большую статью о возможности экстрадиции в Россию неназванного российского гражданина, совершившего уголовное преступление еще в 2001 году, но скрывшегося от наказания. Не менее подробно пишет ABC Nyheter (Норвегия, 27.06) о живущем в норвежском городе Тромсё Дмитрии Бережкове, которому в России предъявлено обвинение в мошенничестве». Издание сообщает, что норвежский суд отказал российским властям в запросе о выдаче Бережкова: «Борец за права коренных народов Севера останется в Норвегии». 

Отношения между Россией и Германией стали предметом исследования исландской телерадиокомпании RÚV (27.06). Перечисляя сделанные в разное время президентом страны Йоахимом Гауком и канцлером Ангелой Меркель негативные замечания в адрес России, RÚV делает вывод: «Немцы ругают Россию». 

Культурные связи с Россией неизменно вызывают положительный интерес. О выставке, посвященной 60-летию дружбы между городами Петербургом (Ленинградом) и Турку (Обо) сообщает телерадиокомпания Yle (Финляндия, 27.06). В другой публикации того же СМИ говорится о российском культурном наследии, которое стараются сохранить жители Аландских островов (Yle, Финляндия, 26.06)

Телерадиокомпания NRK (Норвегия, 26.06) рассказывает о гастролях известной норвежской киноактрисы Герильд Мосет в России: «Играть Анну Каренину на родине Льва Толстого – большая ответственность!»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.