Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российские истребители в Лиде – кошмарный сон администрации Коморовского

2 июля 2013
<
Увеличить фото...  

Военно-политическое обозрение

Первым, кто проснулся от этого сна, стал Марек Бутько, бывший первый секретарь польского посольства в Беларуси.

Однако его заявления о непосредственной угрозе национальной безопасности Польши больше напомнили крик опоздавшего на поезд пассажира. Действительно, поезд ушел. Решение о дислокации российской военной авиации на северо-западе белорусской территории принято. После драки кулаками не машут.

Интересно, в самой Польше хоть кто-нибудь понимает, какой «вклад» внесла Варшава для того, чтобы российские истребители появились у польских границ? Неужели никто не прогнозировал, что участие Польши в создании ЕвроПРО, размещение американских самолетов F-16 на ее территории, беспрецедентное наращивание собственной военной мощи вызовут ответные шаги со стороны Союзного государства Беларуси и России? И в Минске, и в Москве одновременно пришли к выводу о необходимости объединения интересов государств как в политической сфере, так и в сфере военной безопасности. Поэтому размещение российской авиационной воинской части в Беларуси является адекватным ответом на наращивание военной активности НАТО в Польше и странах Балтии, а также вполне закономерным шагом в рамках развития Единой региональной системы ПВО, соглашение о создании которой было подписано в феврале 2009 года.

ЕРС ПВО позволяет создать условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства, а также качества контроля за соблюдением правил использования воздушного пространства Беларуси и России в регионе. Силы и средства ПВО будут применяться по единому замыслу и плану. Соглашение предусматривает также оснащать войска и силы ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к их боевой готовности и выучке, организации оперативной и боевой подготовки. В угрожаемый период и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.

На ЕРС ПВО возлагается несколько задач. Это не только контроль и защита внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве, но и, в частности, применение соответствующих действий в отношении воздушных судов, выполняющих полеты с нарушением установленных правил. Возможно и пресечение таких полетов. Также среди задач системы – оказание помощи воздушным судам при возникновении форс-мажорных ситуаций. Соглашением предусматривается и совместная подготовка специалистов в вузах двух стран.

В настоящее время в состав ЕРС ПВО включены силы и средства противовоздушной обороны ВВС и войск ПВО Беларуси, противовоздушной обороны двух объединений ВВС России, а также часть сил и средств из состава Балтийского флота.

Однако на практике процесс функционирования ЕРС ПВО проходит не всегда так гладко, как хотелось бы. В частности, вывод из боевого состава ВВС и войск ПВО Беларуси истребителей Су-27, выработавших свой летный ресурс, привел к определенному снижению эффективности решения задач по охране воздушных рубежей. В этих условиях были приняты решения, которые позволят не только компенсировать потери, но и повысить боевой потенциал ЕРС. Прежде всего, это начат процесс укомплектования ВВС и войск ПВО Беларуси новыми современными образцами вооружений и модернизация имеющихся. Кроме того, для несения боевого дежурства в воздушном пространстве будет привлечена истребительная авиация России.

В 2013 году эти планы получили новый импульс для реализации. В ходе апрельской встречи министров обороны России и Беларуси принято решение об усилении белорусской составляющей ЕРС ПВО. Оно подразумевает размещение в Беларуси российского истребительного авиационного полка. На первом этапе планируется постановка на боевое дежурство звена российских истребителей и создание авиационной комендатуры. Следующим шагом станет передислокация российской авиационной воинской части в Беларусь. Примечательно то, что на вооружении российского авиаполка будут стоять современные самолеты-истребители СУ-27СМЗ, которые являются современным авиационным ударным комплексом. Параллельно с этим, российская сторона передаст четыре дивизиона С-300 на льготных условиях.

Продолжается поставка на вооружение белорусских воинских частей ЗРК «Тор-М2». Две батареи уже пополнили парк вооружения и военной техники 120-й зрбр Западного оперативно-тактического командования. Третья батарея должна поступить до конца текущего года. Эти мероприятия, проводимые в рамках реализации совместной программы развития ЕРС ПВО, направлены на обеспечение надежной и гарантированной защиты границ Союзного государства в воздушном пространстве. Кроме того, все нюансы функционирования ЕРС ПВО в течение последнего времени отрабатывались на мероприятиях оперативной и боевой подготовки, в том числе в ходе совместных маневров «Запад-2009» и «Щит Союза-2011», а также ежегодных учений «Боевое содружество». Это позволило достичь достаточно высокой оперативной совместимости всех входящих в группировку соединений и частей. Вопросы совместных действий в рамках ЕРС будут отработаны также на предстоящем учении «Запад-2013».

Уже сегодня, по оценкам многих экспертов, создание ЕРС ПВО увеличило общую эффективность противовоздушной обороны в регионе для Беларуси в 1,4-1,6 раза, а для России – в 1,7 раза. По отдельным показателям эффективности боевого управления войсками (силами) ПВО возросла на 25-27 процентов, боевая эффективность системы ПВО – на 33-35 процентов.

Следует отметить, что наблюдается сотрудничество и между предприятиями военно-промышленного комплексов двух стран, где есть серьезные достижения и успехи. На 2566-м заводе по ремонту радиоэлектронного вооружения (Борисов) освоены процессы модернизации и ремонта ЗРК С-300ПТ/ПС, «Бук» и «Оса-АКМ», ЗПРК «Тунгуска», широкой номенклатуры РЛС, наземного оборудования и комплексов управления. В составе российско-белорусской МФПГ «Оборонительные системы» завод выступает одним из ведущих исполнителей по модернизации ЗРК серии С-125М в вариант «Печора-2М» для поставок на экспорт, выполняет работы по модернизации систем ПВО по проектам НПП «Тетраэдр» и НИИСА.

Многие военные эксперты пытаются назвать ЕРС ПВО ответом на создание Пентагоном глобальной системы ПРО, и ЕвроПРО в частности. Но подобные сравнения не совсем корректны. Если основной функцией белорусско-российского проекта является защита воздушного пространства Беларуси и России, то американская система направлена, прежде всего, на нейтрализацию российского ядерного потенциала. Данный факт не может не вызывать политических конфронтации и не создавать военной напряженности в регионе.

Следует учитывать, что сама идея создания единой системы ПВО имеет большой потенциал и возможности к дальнейшему развитию. Понимая это, руководство России и ОДКБ на примере белорусско-российский ЕРС стремится создать подобные системы в Кавказском (с Арменией) и Центрально-Азиатском (с Казахстаном) регионах. При этом очевидны выгоды, приобретаемые государствами-членами ОДКБ. В случае создания глобальной системы ВКО значительно повышается эффективность контроля воздушного пространства и безопасности границ, причем с наименьшими затратами.

Николай Астровский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 13 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины