Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Италия становится для итальянцев мачехой, а Россия – Родиной-матерью

Источник: "Новый Регион"
1.07.2013

2 тысячи этнических итальянцев готовы отказаться от итальянского гражданства для приобретения российского

Рим, Июнь 28 (Новый Регион, Маша Магарик) – Лет двадцать назад уехать из Советского Союза было заветной мечтой многих «новоиспеченных» россиян. «Свалить за бугор» – для них значило обрести свободу, благополучие, навсегда забыть пустые полки магазинов. Италия манила их, как и другие западные страны, но по-особому: своей модой, своими песнями, галантными мужчинами, готовыми увести на красных «Феррари» тысячи белокурых Наташ, Светлан и Галин.

Но повороты истории – непредсказуемы. За два десятилетия все радикально изменилось. Сегодня многие итальянцы, причем, в первую очередь те, кто представляет новое поколение «идеальных мужей», мечтают смыться из некогда благоухающего рая. Около 50 процентов телезрителей, опрошенных каналом Marcopolo (Sky Italia), заявили о своем желании эмигрировать. Наряду с традиционными «магнитами» – США, Швейцарией и Латинской Америкой – их, как выяснилось, притягивает и постсоветское пространство. Особенной популярностью пользуется Россия, но есть те, кто назвал Украину и Казахстан.

Может быть, срабатывает то, что в Европе называют «феноменом Депардье»?

Новый Регион: Италия становится для итальянцев мачехой, а Россия – Родиной-матерью

Демонстративное решение известного актера отказаться от французского гражданства и переселиться на российские просторы подальше от налогового пресса для богачей, разумеется, не осталось без внимания в Италии. Даже у тех, кто не нажил 40 миллиардов долларов.

В Министерстве иностранных дел Италии подтвердили, что интерес к переезду в Россию носит далеко не виртуальный характер и растет с каждым днем. Российское гражданство запросили почти две тысячи итальянцев. Их было бы значительно больше, если бы законодательство разрешило иметь двойной паспорт.

Что же влечет их в далекую малознакомую страну? Они просто-напросто ищут работу. Интернет пестрит запросами поваров, кондитеров, ремесленников из Милана, Неаполя, Рима и Палермо, готовыми приехать в российские города. В Италии ежедневно закрывается около 100 торговых точек, ресторанчиков, ателье. А то, что в России найти хорошо оплачиваемую работу намного легче, чем в Италии – ни для кого не секрет.

На форуме «Уголок эмигрантов в Россию» Линда, бывшая жительница Милана, сообщает, что преподавание итальянского языка в нескольких учебных заведениях Екатеринбурга и репетиторство, позволяет ей зарабатывать более 2 тысяч евро в месяц. В то время как ее миланские коллеги вообще не могут найти работу, заняты даже места учителей в простых общеобразовательных школах.

– Я все чаще хочу отказаться от итальянского гражданства, – признается телеоператор Джузеппе Миеле (41 год). Он работает в городе Латина в часе езды от Рима и женат на Ирине из Ижевска. – Россия, страна моей жены, намного серьезнее Италии.

Прежде всего, его удручает безысходность. Он смотрит российское телевидение и приятно удивлен тем, что президент Путин не только заявляет о необходимости борьбы с коррупцией, но пытается каким-то образом поставить зарвавшихся чиновников на место. В Италии же, по мнению Джузеппе, никто этому не придает значения.

Теперь вернемся к налогам. Для итальянцев, решивших перебраться в Россию, это непраздный вопрос. Подоходный налог в 13 процентов делает Россию еще более привлекательной. Несчастных жителей «сапожка» государство выжимает как лимон: практически половина зарплаты уходит в налоги.

– В стране моей жены, если бы я открыл маленькую телестудию, – считает Миеле. – Даже если я не поменяю гражданства, с меня возьмут только 36 процентов, но не 50, как в Италии.

Луиджи Апаро (43 года) раз месяц летает в Санкт-Петербург, где у него бизнес и семья. Он очень любит родную Сицилию, но считает, что кризис на его родине – необратим: у Италии нет будущего.

– Экономика страны стоит, нет никакой помощи малому бизнесу, у населения нет на руках денег.

Будучи тонким знатоком итальянской экономики, Луиджи считает, что основной трагедией Италии стало исчезновение среднего класса. Если в России, хотя бы в больших промышленных городах, средний класс растет, берет кредиты, путешествует, то в Италии его представители истратили все сбережения, ничего не покупают и боятся будущего. А наши политики занимается всем чем угодно, только не экономикой.

Что еще ценят итальянцы, так это профессиональную подготовку специалистов, особенно врачей.

– У нас на Сицилии, – рассказывает Апаро, – многие медики получили «корочки» по блату. Больные часто умирают на операционных столах. Участковые терапевты при любом диагнозе накачивают пациентов антибиотиками, даже не назначив анализов.

А вообще-то итальянцы просто любят Россию. Любят русских женщин красивых, образованных, смелых, великодушных. И, как уверяет Луиджи, все чаще итальянки влюбляются в россиян. Любят итальянцы широкую русскую душу, русское гостеприимство, русскую жизнь «на авось», очень им понятную, особенно южанам.

Вот такие вот новые приключения итальянцев в России.

Новый Регион: Италия становится для итальянцев мачехой, а Россия – Родиной-матерью


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.