Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Что происходит, когда президент молчит

30 июня 2013
<
Увеличить фото...  

События со Сноуденом перешли в «подковёрную» фазу. СМИ, накричавшись до хрипоты, потихоньку стали снижать уровень шума и спама по этой теме, оно и понятно. Кричать больше вроде как и не о чем. Однако, так ли это?

Вспомните, как все начиналось. Керри давит на Россию и клеймит Гонконг, обещает какие угодно «траблы», но это не приводит вообще ни к чему. Один из коллег, журналистов-американцев, любящих русский язык и коверкающий его безбожно как в грамматическом, так и в смысловом аспекте, заявил: «Вшивая проверка так называется потому, что проверяющий вшивый». Вероятно, он имел в виду русское выражение «проверка на вшивость». А под действием понимал всю активность Госдепа по этому вопросу.

Так или иначе, но проверка Керри показала железобетонную устойчивость Путина по этому вопросу, и тут даже Керри понял, что давить на Россию не имеет смысла, а Китай вообще на эту тему говорить не собирается, а если где-то что-то и скажет, то обязательно с пренебрежением, через губу. Ситуация, нужно сказать, для президента США и для всего высшего истеблишмента, просто непозволительная.

Тут, конечно, нет ничего нового, мы и ранее говорили, что это позиция проигрышная, и Соединённым Штатам лучше просто помолчать, чем говорить. Похоже, к такому же выводу приходят и в Белом доме, там, наверное, надоело терпеть позор. А в чём, собственно, позор-то, задастся вопросом читатель. Ну сбежал какой-то представитель разведки, их что, мало бегало раньше? Между прочим, нынешний случай не привёл ни к каким жертвам. А ведь в иные годы было так, что из-за советских перебежчиков вроде Калугина и Гордиевского люди даже жизнь теряли. И потрясать кулаками у советской разведки было гораздо больше поводов. Но как видим, никто их за это не преследует и жизни не лишает, хотя, вероятно, стоило бы.

Однако Путин потому и Путин, что понимает, что и как нужно делать. Жизнь этих предателей просто ужасна. Посмотрите на Суворова-Резуна, это уже просто опустившийся человек, потерявший внутренний стержень, пытающийся как-то выжить за счёт своего пасквиля. Если он этого делать не будет, жизнь для него просто закончится. Впрочем, она и так закончится весьма быстро. Сколько бы он ни писал. Те, кому это нужно, просто выдавят его как лимон и выбросят как шкурку от банана.

Со Сноуденом история выглядит по-другому. Возможно, это вехи нашего времени. Беспилотные самолёты-убийцы, беззвучно парящие в вышине и круглые сутки грозящие смертью людям, обездушенные кибер-разведчики, сканирующие день и ночь всемирную паутину, человек поставил технологии на службу убийцам и теперь технологии сами стали убийцами. Следует ли недоумевать, что менее развитые народы вроде афганцев против современных технологий?

Что же сегодня происходит со Сноуденом? Ну, во-первых, нужно сказать, что тем, кто носит эту фамилию по родству, сейчас не позавидуешь. Как известно, отец перебежчика Лонни Сноуден заявил в эфире одного из американских телеканалов: «Я верю, что наша система правосудия сработает правильно. Понимаете, я бы предпочёл видеть своего сына заключённым в США, чем свободным человеком в стране, где нет свобод, которые защищает США». Нужно сказать, что в этих нескольких словах сказано всё. Затурканный отец действительно думает, что свободы больше нигде в мире нет. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного. Очень многие американцы нигде никогда не были и ничего абсолютно не знают о других странах, кроме того, что им тщательно втирают американские масс-медиа.

Не раз приходилось встречать детей русских эмигрантов, которые не только ни слова не понимают по-русски, но и откровенно ничего не знают про Россию. Если такому человеку сказать, что в России можно дышать только носом, он, возможно, до конца сразу и не поверит, но это надолго засядет у него в мозгу. В США совсем не многие знают, кто такой Эрнест Хемингуэй. А зачем? Мы живём в самой лучшей стране, зачем нам этот... как вы сказали его фамилия?

Вообще, в этом деле тухлое всё. Что выдал Сноуден? Что, кто-то сомневался в том, что уши дяди Сэма торчат из вашего мобильника? Или в том, что вы свою почту читаете совсем не первый? Вам что, это было непонятно? Один из читателей нашего сайта сказал очень интересную и правильную вещь: «Опасность собранных данных не в них самих, а в том, что их не удастся сохранить в тайне, ими обязательно кто-то воспользуется не по назначению».

Хотя возможен и другой вариант. Например, данные изначально собирались с коммерческой целью, но за государственный счёт. Жители в США прекрасно знают, что как только в их семье что-то происходит, сразу на эту тему к ним начинают приходить письма с услугами. Например, потерявшему работу предлагают перевести свой пенсионный 401 план в какую-то финансовую компанию. Как только человек не смог заплатить по кредитным карточкам, сразу к нему сыплются предложения о займах, и так далее. В этом случае мы можем говорить о реальной коррупции, которой в США ничуть не меньше, а гораздо больше, чем в России.

Что же касается самого Сноудена сегодня, то его положение становится сложнее, чем два дня назад, и сказать откровенно, очень много событий на эту тему у нас ещё впереди. Это прекрасно понимает и Путин, также возможны трения между Россией и Эквадором. Ситуация здесь выглядит так. Эквадор закусил удила и хочет вставить фитиль США. Дело уже дошло до того, что Эквадор согласен отказаться от торговых преференций США. То есть, на этом деле Эквадор уже понёс убытки. Всем же понятно, что после таких заявлений можно действительно понести финансовые убытки, но во имя чего?

В расчётах, возможно, были дивиденды от бравого противостояния с США. На поверку оказывается, что дивиденды получить пока не удаётся. Москва не отдаёт Сноудена. Дипломаты обеих стран ведут переговоры. Возможно, на следующий неделе мы увидим некую напряжённость в межгосударственных отношениях. Это будет связано с тем, что бравое поведение не случится, и региональное лидерство Эквадора - заветная цель, тоже окажется недостижимой. С другой стороны, возможно, это самый лучший выход для Эквадора, так как противостояние с США - это совсем непростая история.

Тот же Чавес, например, кончил совсем плохо, как говорят, именно на этой почве. Есть слухи, что противостояние с США привело Чавеса его к онкологической болезни, и что болезнь у него не возникла сама. В это верит вся Латинская Америка. Так что если Эквадору Сноуден не достанется, может быть, президенту Рафаэлю Корреа следует перекреститься с облегчением.

Гораздо интереснее становится противостояние Россия – США. Здесь можно ожидать значительного возрастания напряжения и оживления риторики. Сейчас важно понять, что как бы США ни давили на Россию, успеха тут не будет. Правильнее всего было бы прекратить давление на Москву, к которому она явно готова. Для Путина гораздо неожиданнее, если Вашингтон вдруг утратит интерес к Сноудену, что в этом случае будет делать российский президент?

Если в обозначенный период времени – двух последующих недель - США не станут проявлять интерес к Сноудену, России придётся брать инициативу в свои руки. Ну в самом деле, если шутка с транзитной зоной Шереметьево затянется ещё на две недели, то российскому руководству будет трудно объяснить журналистам, что происходит на российской территории, пусть даже и в транзитной зоне. Эта хохма больше не прокатит. Искать выход из создавшейся ситуации тогда придётся уже России, а Путин этого бы не хотел. Он предпочитает, чтобы США требовали, тогда будут ясными намерения американцев.

Путин привык действовать от обороны, использовать силу противника. Что-то подсказывает автору этой статьи, что в этой истории мы станем свидетелями великолепного очередного оверштага Путина. Задержите дыхание, господа, и наслаждайтесь элегантным ходом событий.

Комментарии

Павел Гудвин

Вот так мне видится ситуация со Сноуденом через 7 лет.
Эдуард Евгеньевич Снежков гражданин России, женат, имеет 6 детей, любимая жена скоро подарит ему седьмого малыша. Счастливый семьянин и талантливый работник, трудится во благо своей новой родины и своей любимой семьи.

owergreen

Я тут посмотрел прессу... похоже, следующие две недели, как и говорит автор, будут горячими в этом смысле. Ведь Эквадор, похоже, действительно сдулся! То не выдавал документы, и телеканал Юнивижн врёт. А теперь вдруг признал, что такой документ существует, но посол не имел права его выдавать! Цирк!

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины