Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Конец офшорной эпохи русской экономики: ключевой закон принят, готовят план ликвидации - Андрей Каменецкий

Источник: "ОДНАКО"
28.06.2013

Вчера законопроект № 196666-6 «о противодействии незаконным финансовым операциям» прошёл окончательное рассмотрение в Совете Федерации и был направлен на подпись президенту. Владимир Путин пообещал лидерам G8 подписать его, когда тот ещё находился на стадии подготовки. В чём особая важность этого закона?

Дело в том, что он одновременно решает одну из наиболее хронических проблем российской экономики и заметно меняет финансовые потоки между Россией и другими странами. Закон существенно ужесточает государственную финансовую политику, вводя дополнительные меры контроля за оттоком капиталов за рубеж, в офшорные зоны.

В частности, закон вводит понятие бенефициара и механизм его установления. Основная проблема с офшорами состоит в том, что ни государство, ни потенциальные инвесторы очень часто не знают конечного бенефициара компании. В результате возникает масса затруднений: к закрытым торгам могут случайно допустить зарубежный капитал, прибыль крупной компании может испариться в виде платежа за непоставленный товар, а инвестор может передумать участвовать в проекте, который принадлежит неизвестно кому.

Президент Владимир Путин заговорил о необходимости принятия мер по ограничению возможностей вывода денег в офшоры ещё во время недавнего бюджетного послания. События на Кипре, когда проблемы экономики страны под нажимом ЕС власти решили за счёт средств вкладчиков, также добавили проблеме остроты. Не говоря уж о том, что с 1 июля Россия станет председателем FATF, международной организации по борьбе с отмыванием денег, и принятие сильных мер по увеличению прозрачности экономики вполне адекватно этой роли.

Показывая, что на установлении бенефициаров работа не заканчивается, сегодня президент встретился с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрием Чиханчиным, которому поручил разработать национальный план по деофшоризации экономики и борьбе с неуплатой налогов.

Этот план станет следующим шагом по борьбе с оттоком капитала в офшоры и ляжет уже на подготовленный правовой фундамент. Также Владимир Путин поручил Росфинмониторингу выстроить работу с Центральным банком с учетом того, что на основе ЦБ будет строиться мегарегулятор всех финансовых вопросов в стране.

Со своей стороны, Юрий Чиханчин сообщил, что принятый закон о противодействии незаконным финансовым операциям для корректной работы потребует принятия ещё двух указов президента, более 20 постановлений правительства и столько же внутриведомственных документов. По его мнению, это даст возможность эффективно сконцентрироваться на задачах, стоящих перед FATF, в первую очередь связанных с бенефициарством.

Помимо нормативной базы он обратил внимание на важность развития электронных финансовых операций, что позволило бы сократить оборот наличной валюты, однако при этом предостерёг о возможности развития новых видов мошенничества:

«Здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, «Яндекс-деньги», и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы», — сказал Чиханчин.

При этом директор Росфинмониторинга отметил, что на уровне FATF Евразийская группа, в которой председательствует Россия (в неё входят страны бывшего СССР, Китай и Индия), — это единственная из групп 180 государств, в которой нет стран из чёрного или серого списка. Таким образом, антиотмывочная система России сегодня соответствует всем требованиям международных форумов самого высокого уровня, включая СБ ООН, страны «восьмёрки» и «двадцатки». Главная задача на сегодняшний день — не терять эту планку и продолжать совершенствовать систему.

фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.