Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Рокировка наперстками. Где же шарик? - Андрей Куприков

Источник: "ОДНАКО"
25.06.2013

Итак, Путин сделал рокировку в экономическом блоке. Набиуллина - ЦБ, Белоусов - советник по экономике, Улюкаев - Минэкономразвития. Вроде бы ничего особенно не изменилось, но это только на первый взгляд. Некоторые мои товарищи жутко расстроились и начали сетовать, что Путин уже не тот, что пошел на попятную, а либеральный блок, условно Чубайсо-Кудрин-Греф-Дворкович, ликует и торжествует.

Давайте разбираться. Статус ЦБ прописан в Конституции, и заставить его работать на страну можно только, если провести референдум. Этот "подарочек" нам достался ещё с времен ЕБНа, приватизации и залоговых аукционов, грамотно организованных советниками из Гарвардского проекта в 90-х. ЦБ РФ скорей подчиняется ФРС, нежели Кремлю.

Поэтому всё, что можно было сделать, так это поставить на его управление управляемого и несамостоятельного человека. Эльвира Сахипзадовна самое оно. Это первый наперсток. Минэконом, по большому счету, это министерство хотелок и прогнозов, при всей напускной крутости всего лишь контора по написанию бумаг чего, куда, как и сколько, правда окончательное решение всё равно остается за небольшой группой лиц к Минэконому имеющих весьма отдаленное отношение. Поэтому Улюкаев там будет или сам Чубайс значения имеет мало, звучит гордо, по содержанию почти ничего. Кондового монетариста и либерала пристроили, сделав вид , что уступили либеральному блоку, ослабив его давление на будущее, но о нем позже. Это был наперсток два.

Теперь Белоусов, ушедший вроде бы простым советником к Путину. Это и есть наперсток с шариком, правда, когда, в какой момент этот шарик там окажется не знает никто, кроме ВВП. Не имея официальных рычагов, Белоусов будет держать за кадык и ЦБ, и Минэконом, в лучших византийских традициях.

Не имеющий (пока) возможности придушить либеральный блок, Путин обыграл его в банальные наперстки, как Кутузов, сдавший Москву Наполеону. ЦБ ослаблен, Минэконом парализован, а наблюдать за финансами, контролировать их поставлен человек, мечтающий ЦБ сделать отделом в Минфине, отвязаться от расписок ФРС под названием доллар, перестать финансировать дефицит бюджета ЕС и США за счет убитого производства и экспорта ресурсов РФ, похоронить вынужденное резервирование банками средств и наконец-то снизить ставку по кредитам.

Либералы видят рокировку, но с ними сыграли в наперстки, даже не закатывая шарик ни под один из них. КГБ-шные привычки просто так не исчезают. Поэтому сделав такой маневр, Кремль, не вызывая подозрения, сохранил вроде бы паритет, но при этом захватил лучшие точки для обзора и подготовил плацдарм для атаки. Таковой может стать и отставка всего правительства осенью, и уже созданный мегарегулятор, задача которого поставить ЦБ в стойло, и проведение референдума по ряду вопросов, в том числе и по статусу ЦБ.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.