Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Это правительство утопят в одном корыте - Михаил Леонтьев

Источник: "ОДНАКО"
24.06.2013

То, что озвучил президент на питерском форуме, совершенно небанально. Это не то, конечно, что бы нам хотелось в идеале, но это гораздо больше, чем можно было ожидать.

Кратко: «Задача № 1: создание в России условий для устойчивого экономического роста». Причём, как заметил президент, в условиях плохой внешней конъюнктуры. Конечно (кивок в сторону «крепких кудринцев» из Минфина), при сохранении макроэкономической стабильности. Однако тут же озвученный тезис о том, что инфляция в России во многом носит немонетарный характер, — это открытый бунт против кудринщины. Никаких источников инфляции, кроме монетарной, эти не признают. Конкретное решение — ограничить рост тарифов естественных монополий. На пять лет в рамках инфляции предыдущего года. Была, правда, идея первоначально просто заморозить тарифы, учитывая, что у наших естественных монополий, мягко говоря, есть резервы снижения издержек (об этом Путин говорил), но это было бы уж слишком с точки зрения уважения к лоббистским усилиям этих уважаемых структур.

И наконец: это вложение в инфраструктурные проекты. Президент назвал три проекта, из которых, конечно, наиболее масштабным является реконструкция Транссиба — дороги в 10 тыс. километров нет на самом деле ни у кого, даже у китайцев.

При этом, опять же, отмечено, что те 10 млрд евро в рублёвом эквиваленте, которые решено потратить из кудринской «кубышки» — это стартап. Проекты предполагаются окупаемыми и потому должны привлечь инвесторов. Вообще окупаемость инфраструктурных проектов — вещь достаточно проблемная, но если предполагается привлекать инвесторов, то проблему придётся как-то решать.

Нам бы, конечно, казалось, что самоокупаемыми были бы стартапы новой индустриализации, построенные на замещении импорта, но об этом пока можно только мечтать. Здесь есть одно предположение в свете последних кадровых перестановок в экономическом блоке: как известно, Андрей Белоусов стал советником президента, а на его место из Центрального банка назначен Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаев, будучи человеком в общем-то достаточно неглупым и компетентным, является смесью твёрдого гайдаровца с твёрдым кудринцем. Это практически гайдаровец в кубе. Никакой промышленной политики, тем паче никакой новой индустриализации это мировоззрение не допускает. То есть:Путин, заявляя о политике устойчивого роста, с этим правительством эту политику осуществлять не собирается. По версии, предполагающей логический подход к кадровой политике, последние назначения свидетельствуют о том, что это правительство собираются утопить вместе и разом — в одном, так сказать, корыте. И поэтому оттуда отсаживают людей, способных приносить какую-то пользу. Но поскольку процесс утопления затягивается (по причинам, нам, маленьким людишкам, неведомым), есть необходимость запустить хотя бы инфраструктурные проекты. 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.