Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Кипр разрешит России использовать авиабазу в Пафосе

Источник: "Телеграфистъ"
23.06.2013
Территория рядом с авиабазой

Москва и Никосия готовят соглашение об использовании Россией авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе, сообщает РИА Новости по итогам визита главы МИД Иоанниса Касулидиса в Санкт-Петербург и переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Текст: Московские новости

Телеграфистъ сообщает, что вполне вероятно, что Кипр пойдет на уступки Москве, после того, как Евросоюз практически кинул его на грани кризиса, а у Москвы появилось много претензий из-за этого к Кипру. В связи с этим не исключено, что в ближайшем будущем Кипр покинут британские ВВС, а вместо них будут стоять российские. При этом ТЪ не исключает, что Кипр сможет войти в Таможенный союз, а в дальнейшем и в Евразийский.

По данным издания, Лавров принял приглашение Касулидиса посетить Кипр и подтвердил поддержку в решении кипрского вопроса. Сейчас Россия уже может размещать военные корабли для дозаправки в порту Лимасола, теперь сотрудничество усиливается и обсуждается использование и военно-воздушной базы, говорится в сообщении на сайте газеты.

По ее данным, принципиальная договоренность должна быть реализована как можно скорее, а подписать соглашение планируется во время визита президента Никоса Анастасиадиса в Москву, дата которого будет определена по дипломатическим каналам. В ходе визита будут подписаны три двусторонних соглашения.

Издание отмечает, что использование авиабазы дает РФ серьезные возможности в Восточном Средиземноморье и способствует углублению отношений между двумя странами. Россия в настоящее время в Средиземноморье располагает лишь пунктом материально-технического снабжения ВМФ в сирийском порту Тартус. В последнее время Москва заявляла, что российский флот будет находиться на постоянной основе в Средиземном море.

Издание сообщает также, что главной темой обсуждения был кипрский вопрос, и Лавров заверил своего кипрского коллегу, что Москва будет поддерживать усилия Никосии по его решению. Лавров также приветствовал инициативу Никосии по возвращению оккупированного города Фамагуста, говорится в сообщении.

Касулидис призвал РФ поощрять компании, которые будут заинтересованы в разработке месторождений исключительной экономической зоны Кипра и строительства терминала сжиженного газа в Василикосе. МИД России подтвердил право Кипра проводить исследования в исключительной экономической зоне страны. Оба министра согласились установить постоянный канал связи.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.