Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

«Болонка» — для совка. О кастовой системе образования в мире и у нас - Дмитрий Лекух

Источник: "ОДНАКО"
21.06.2013

Не знаю, заметили ли вы, но последнее время наши чиновники от образования и «сопровождающие их лица» перестали пытаться рассказывать о достоинствах ЕГЭ. Раньше они заводили песню о том, что «ЕГЭ принципиально хорош, есть только некоторые легко устранимые (это длилось годами — прим. авт.) недостатки».

Сейчас они поступают проще: смотрят сквозь критиков и повторяют, что «альтернативы-то всё равно нет, весь мир по этим правилам живёт».

И вот об этом стоит поговорить, потому что, объясняя вам это, они вам нагло врут.

Ибо есть довольно приличная часть этого самого «всего мира», который «по этим правилам» не живет и даже близко не собирается. Причём самое циничное во всей этой истории — тот факт, что к этой не собирающейся жить по правилам части «всего мира» относятся не в последнюю очередь и сами вещающие о «преимуществах болонской системы» и «принципиальной полезности ЕГЭ» отечественные чиновники.

Тут ведь всё просто.

«Болонская система» действительно имеет широкое распространение во всём «цивилизованном мире».

За одним небольшим исключением, которое «гуманитарными технологами» именуется прямо: «механизмом воспроизводства элит». И вот об этом-то наши «реформаторы» из министерских кабинетов Белого Дома трогательно и единодушно молчат.

…А дело всё в том, ребят, что общество, для простоты именующееся у нас «западным», а иногда даже — с придыханием — «цивилизованным», уже очень давно и очень устойчиво, в отличие от нашего, структурировано по кастам.

В том числе и в области образования.

И внедряемая у нас «болонская система» как раз и является наиболее массовой и распространённой именно потому, что она там — «народная». А вот «элиты» там самовоспроизводятся, извините, совсем в других местах. В частных образовательных учреждениях абсолютно закрытого типа, куда обычному «человеку с улицы» с любыми «баллами местного ЕГЭ» дорога наглухо закрыта. За редкими исключениями: если он не является, допустим, выдающимся спортсменом или если какой-нибудь добрый дядя «из элиты» не приткнет его туда в виде т.н. «частного стипендиата».

Всё.

Других вариантов нет.

Чужие там, извините, по этим всяким «частным школам» и «элитным университетам» и близко не ходят, о чём там снято множество фильмов и написано множество книг. Словом, это таким уж «тайным секретом» вообще ни для кого, включая наши «элиты», никоим образом не является.

Более того: судя по тому, куда наши «элитные родители» пристраивают для обучения своих «элитных недорослей», они это не только знают, но и изо всех своих немаленьких сил стараются пользоваться. Рассказывая всем остальным о несомненной пользе «болонской системы» вообще и «безальтернативности ЕГЭ» в частности.

Словом, «болонка», — она, извините, для «совков».

Т.е. — для нас с вами.

А «элиты» и «реформаторы» предпочитают на своих чадах с этим «народным болонским образованием» особо не экспериментировать. Дети, благо, не зарубежные банковские счета: их возвращать «оттуда» никто никого не заставляет. Пока, во всяком случае.

А жаль.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.