Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Путин: “Роснефть” подготовила контракт на $60 млрд [видео]

Источник: "Телеграфистъ"
21.06.2013

“Роснефть” подготовила контракт на 60 млрд долл. на поставку сотен миллионов тонн нефти в Китай, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Текст: РБК

“Подготовлен крупномасштабный, безо всякого преувеличения, беспрецедентный контракт с компанией “Роснефть”. Поставки в Китай ожидаются в объемах, которые насчитывают сотни миллионов тонн нефти, в сумме это будет более чем 60 млрд долл., – подчеркнул глава Российского государства.

В.Путин также выразил надежду на плодотворное сотрудничество с китайской стороной российских газовых компаний – Газпрома и НОВАТЭКа.

В свою очередь первый заместитель премьера Китая сообщил, что прибыл на Петербургский международный экономический форум по поручению председателя КНР Си Цзиньпина для участия в переговорах об укреплении сотрудничества в стратегических сферах. По его словам, сегодня утром он уже провел весьма плодотворные переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой “Роснефти” Игорем Сечиным.

“Уверен, что форум принесет заметные результаты и увенчается успехом”, – отметил Чжан Гаоли, поздравив В.Путина с успешным стартом Петербургского форума.

Напомним, что в марте 2013г. И.Сечин сообщил о подписании дополнительного соглашения о поставках нефти в Китай, которое предполагает увеличение поставок вплоть до 31 млн т. Первоначальный контракт предполагал поставки на уровне 15 млн т в год. И.Сечин уточнил, что 31 млн т – это пиковое значение, которое не будет соблюдаться каждый год, а график поставок будет выстраиваться исходя из возможностей всей инфраструктуры как на территории России, так и на территории Китая.

“Это потребует дополнительных решений по развитию трубопроводных систем, – отметил И.Сечин, добавив, что окончательные обязывающие контракты о дополнительных поставках будут подписаны через некоторое время.

“Накануне моего визита в Россию стороны уже достигли прорывных договоренностей по дополнительным поставкам нефти, строительству газопровода, а также импорту российского сжиженного газа. И в этой связи мы с президентом Путиным вместе утвердили эти договоренности и дали поручения с тем, чтобы соответственно наши правительственные органы и корпорации взялись за реализацию этих договоренностей”, – заявил 22 марта прибывший в Москву председатель КНР Си Цзиньпин.

Сейчас в Китай поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино – Мохэ. В феврале 2013г. в ходе поездки российской делегации во главе с председателем совета директоров “Роснефти” Игорем Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что, как ожидается, они составят не менее 9 млн т в год.

Министр энергетики РФ Александр Новак 16 марта сообщил, что Китай предложил России построить второй нефтепровод мощностью 15 млн т рядом с нефтепроводом Сковородино – Мохэ и увеличить поставки в два раза.

Прим. В. Зыкова. Поскольку Россия в дальнее зарубежье поставляет примерно 220 млн. тонн сырой нефти, то 31 миллион на этом фоне выглядит вроде бы не очень внушительно. Особенно если учесть, что система трубопроводов БТС-1 и БТС-2 в Европу пропускает 70 млн. тонн, нефтепровод "Дружба" туда же - 53 млн. тонн. 125 примерно млн. тонн (всего, не обязательно в Европу) идёт танкерами через порты, и около 10 млн. тонн по железной дороге.

Но тут есть два любопытных фактора. Во-первых, Европа прекрасно осознаёт, что Россия хоть и богатая, но, как и Москва, "нерезиновая", а потому, если кому-то продают больше, то им может достаться меньше. И просто так заместить российскую нефть на другую - не получится, поскольку и товар сверхликвидный, и заводы перестроить на другой сорт нефти проблематично.

А во-вторых, и в-главных, поставки именно в Китай означают усиление опаснейшего для Европы конкурента. Они и без того перед Китаем в долгах как в шелках, а тут ещё и нефть у него прибавляется. Полагаю, что слова наподобие "беспрецедентный контракт" были сказаны не столько для китайцев, сколько для других стран. И являются сигналом того, что у России есть выбор, кому продавать свои ресурсы, поскольку некоторые страны слишком уж несговорчивы и по Сирии, и по идиотским гей-"проблемам", и во многом другом. Что ж, можете и ответку получить...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.