Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Южная Корея планирует возить грузы через Северный полюс

17.06.2013
Фото: РИА Новости

Официальный Сеул планирует осуществить в августе этого года пилотный проект по доставке грузов из Европы в Республику Корея (РК) через Арктику. Об этом сообщила министр океанских ресурсов и рыболовства РК Юн Чжин Сук

С этой целью возглавляемое ею ведомство обсудило с судовладельцами и судоходными компаниями страны проект транспортировки по "маршруту через Северный полюс" энергоносителей и насыпных грузов.

"Тем судоходным компаниям, которые примут участие в пилотном проекте доставки грузов через Северный полюс, правительство предоставит такие льготы, как снижение или освобождение от портовых сборов", - цитирует слова министра агентство "Ренхап".

Маршрут через Северный полюс в Европу позволит экономить до 10 суток по сравнению с маршрутами, соединяющими государства Юго-Восточной Азии с Европой через Суэцкий канал, считают в этом министерстве.

Новый путь через Северный полюс стал привлекать внимание в связи с тем, что процесс таяния льдов в Северном Ледовитом океане повысил его пригодность для судоходства. По мнению экспертов, в случае начала эксплуатации маршрута через Северный полюс южнокорейский Пусан и порты на западном побережье Японии могут превратиться в новые узлы глобального морского судоходства.

В свою очередь, это может привести к тому, что Гонконг и Сингапур потеряют свою конкурентоспособность в сфере глобальных океанских транспортных перевозок.

В прошлом году правительство Южной Кореи планировало направить в страну партию металлолома через Северный полюс, однако отказалось от этой затеи из-за роста цен на этот товар в Европе и падения стоимости морских перевозок, отмечает ИТАР-ТАСС.

РГРК "Голос России"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.