Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Зачем русские "отдали" США свой уран?

16.06.2013

В Интернете некоторые господа уже много раз на всякие лады рассказывали сказку о том, что Россия якобы продала "последнюю урановую рубашку" злым американцам, причем за бесценок, и теперь у нас нету оружейного урана и плутония, чтобы сделать атомные бомбы. В общем, "просрали все полимеры" ™

Разговор о том, как обстоят дела на самом деле, я начну с картинки, на которой показано общее число ядерных боеголовок у России и США. На картинке, как несложно заметить, изображена ситуация на 2009 год. Как видите, по числу боеголовок мы сильно опережаем США (в том числе в тактических боеголовках - более чем в четыре раза). Также на картинке несложно заметить, что из 13 тысяч боеголовок 8.160 боеголовок нам просто некуда ставить - для них нет ракет. И у США ситуация тоже аналогична.

При этом в концу 1985 года у СССР, на пике его славы, было около 44.000 ядерных зарядов. И уже тогда часть из них было некуда ставить. США достигли пика в 32.000 ядерных зарядов в 1965 году, затем начали постепенно снижать количество зарядов, но тем не менее к 1995 году оказались в аналогичной нам ситуации нехватки ракет под заряды.

При этом надо понимать, что ядерный заряд сам по себе не вечен - он постепенно портится при хранении, его расщепляющиеся материалы из-за самораспада постепенно отравляются образующимися изотопами, и т.д. Стало понятно, что при таком избытке старых боеголовок их надо утилизировать, а изъятые из них оружейный уран и плутоний либо снова чистить для использования в оружейных целях, либо - что дешевле - разбавить низкообогащенным ураном и использовать как топливо в ядерных электростанциях.

По состоянию на 1991 год ситуация была такова: США обладали около 600 тонн оружейного урана и около 85 тоннами плутония. СССР же успели наработать около 1100-1400 тонн оружейного урана и 155 тонн плутония.

Отдельно надо сказать, что до 1995 года единственное обогатительное предприятие в США, которое отвечало и за производство оружейного урана, и за снабжение ураном реакторов АЭС в США — нынешняя компания USEC — была структурным подразделением Министерства энергетики США (DOE). При этом количество собственных ЕРР (мощностей по обогащению расщепляющихся материалов), находившееся в распоряжении США до 1991 года (а это единственный газодиффузионный завод в Падуке) составляло всего лишь 8,5 млн. ЕРР. А потребность всех построенных к 1979 году в США ядерных реакторов (после 1979 года в США реакторы не строились — и об этом ниже) составляла, согласно оценке от 11 до 12 млн. ЕРР в год.

И этим единственным заводом в Падуке, как одиноким тазиком в бане, США покрывали и производство оружейного, и производство реакторного урана. Вас теперь не удивляет то, что максимум боеголовок в распоряжении США оказался почему-то не в конце Холодной войны, а ещё в 1965 году? Да-да - ядерные электростанции США с 1965 года начали сжирать урана больше, чем США успевали обогащать. И разницу США начали покрывать за счет разбодяживания оружейного урана и плутония с последующим использованием его в топливе для АЭС.

Уже в 1979 году США сообразили, что если дела так пойдут и дальше, они рискуют остаться вовсе без ядерного оружия. И были вынуждены прекратить строительство АЭС. Для этого был использован удобный повод - авария на АЭС Тримайл-Айленд. Конспирологи говорят, что авария была подстроена, более критичные люди говорят, что она была случайной, но ее сильно раздули в СМИ.

Однако и уже построенные АЭС понемногу подъедали ядерный запас США, а закрывать их, как это делают глупые японцы или немцы, американские бизнесмены не собирались. Пришлось искать источник поставок дополнительного количества ядерного топлива.

Начиная с 1987 года США и СССР принимают целый ряд совместных соглашений, которые иногда объединяют в некую согласованную программу «Совместного уменьшения угрозы». В этих соглашениях было много политической трескотни, но главный их смысл для США был экономический. Он состоял в том, чтобы высвободить запасы оружейного урана и плутония для покрытия дефицита топлива для американских АЭС. В феврале 1993 г. Россия и США подписали соглашение о продаже 500 тонн урана, извлеченного из старых ядерных боеголовок (так называемое соглашение ВОУ-НОУ, или "мегатонны в обмен на мегаватты"). Выполнение соглашения рассчитано на длительный период (более 10 лет), а общая сумма контракта оценивается в 12 млрд. долларов. Это и есть то самое соглашение, про которое так любят голосить наши просралополимерщики - мол, мы отдали США свой оружейный уран, 500 тонн, "усё пропало, шеф!" и так далее.

Ну во-первых, оружейный уран в США никто не отправлял. Оружейный уран имеет степень обогащения более 90%, но поставляется США в разбавленном виде (обедненным или естественным ураном), так что концентрация U-235 в полученной смеси составляла около 4%. Причем есть мнение, что Россия просто обманула США, поставляя в основном обычный низкообогоащенный топливный уран.

Для понимания ситуации сообщу малоизвестный факт, что в рамках программы «Совместного уменьшения угрозы» США ещё в 1992 году остановили последний реактор-наработчик плутония. В России же последний такой реактор (в Железногорске) был остановлен только в апреле 2010 года. Да и то только потому, что у России на подходе мощный коммерческий реактор-бридер, который получает большое количество плутония практически нахаляву, попутно с выработкой энергии. Не правда ли, это слабо вяжется с распродажей "лишнего" оружейного материала?

Во-вторых, русские кинули США еще и на сырье. В 90-х годах у России, после отделения Украины и Казахстана, просто не хватало природного урана для полной загрузки своих обогатительных мощностей. Cобственное производство природного урана в России сосредоточилось на единственном объекте — Приаргунском месторождении, где добывалось всего около 2.500 тонн руды, а нужно было минимум 7.000 тонн в год. А зачем же позволять ультрацентрифугам простаивать?

Поэтому американцам было заявлено, что России якобы не хватает природного урана для разбавления оружейной компоненты. Для того, чтобы обеспечить хоть какое-то выполнение программы (а за первые 6 лет действия договора было отгружено всего 50 тонн ВОУ, разбавленного всякой мурой), в 1999 году Правительство США убеждает крупнейших западных производителей природного урана — Cameco (Канада), Cogema (теперь Areva, Франция), и Nukem (Германия) продать России по специальной цене 118.000 тонн природного урана! Вы вдумайтесь в эту цифру - это сырьё на 17 лет полной загрузки наших центрифуг. И США нам его обеспечили.

Почему? Да потому, что ситуация с топливом в США была совершенно катастрофическая.

В 1998 году (то есть за год до того, как США были вынуждены организовать поставки в Россию урановой руды) Правительство США провело свою программу "ВОУ-НОУ" (HEU-LEU), передав в гражданский сектор 174 тонны оружейного урана (треть объёма от российской двадцатилетней программы!).

В 2005 году Министерство энергетики США снова объявило о передаче для разбавления природным ураном ещё 40 тонн "некондиционного" высокообогащённого урана. Данное количество урана почему-то оказались весьма "подпорчено" изотопом 236U, в силу чего по нему была объявлена отдельная программа "смешивания" — BLEU (Blended Low-Enriched Uranium).

Программа HEU-LEU на нормальном оружейном уране была продолжена Министерством энергетики США в 2008 году, когда тому же американскому подрядчику — компании TVA, которая переварила прошлую партию некондиционного урана, предложили ещё 21 тонну оружейного урана. И ещё 29,5 тонн нормального оружейного урана разбавили другие подрядчики Министерства энергетики США.

Итого, за период 1993-2013 годов США использовали для своих АЭС, вдобавок к российским 500 тоннам виртуального ВОУ, ещё 201,2 тонны своего реального высокообогащённого урана.

Надо подчеркнуть, что весь этот уран ушёл в конце-концов в виде топлива для реакторов "западного типа". То есть, около 700 тонн оружейного урана были той кислородной подушкой, которая держала американскую (и шире — всю западную!) атомную генерацию энергии на протяжении последних 20 лет.

Однако все хорошее когда-то заканчивается. Закончилась и программа ВОУ-НОУ. Да-да - хотя она формально еще работает до 2014 года, но фактические объемы поставок российского топлива по этой программе уже сейчас близки к нулю.  А ведь российские поставки по ВОУ-НОУ обеспечивали около 12% мировой потребности в реакторном уране и 38% потребности в реакторном уране в самих США.

Так чем же США будут заряжать свои реакторы?

Я думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу, что у США сейчас оружейного плутония и урана осталось не больше 300 тонн, включая то, что ещё можно "наковырять" из старых, но пока не разобранных боеголовок, не трогая стратегические 1500 боеголовок и еще немного тактических. Если замещать этими 300 тоннами российскую программу, этого количества изотопов хватит на 6 лет. А дальше уже надо строить центрифуги, пускать реакторы-бридеры, покупать уран по рыночной цене на международном рынке — в общем работать, работать и ещё раз работать.

А работать толстопиндосу не хочется. Поэтому если бы Фукусима не произошла — американцам её стоило бы организовать. Организовали ведь "Партию Зелёных" в Германии с их идиотской программой "позакрывать все АЭС" и начать весёлые эксперименты с электрогенерацией при помощи ветра и солнца? Оплачивают ведь выступления индусов против открытия уже готовой АЭС? Оплатили ведь закрытие отличной АЭС в Литве?

Российские же запасы оружейного урана составляют цифру в районе 780 тонн, о чём, например спокойно говорит такой осведомлённый человек, как президент канадской компании Cameco Джерри Гранди. Сей канадский мужик это дело хорошо знает — он России природный уран по "специальным ценам" в аккурат с 1999 года и по сей день поставлял. Он эти российские "просраные полимеры" на собственной шкуре ощутил.

На самом деле ситуация для США и Запада в целом еще куда хуже. Дело в том, что толковая центрифужная обогатительная промышленность в западных странах (в основном — пока стараниями европейских компаний Areva и Urenco) ещё только создаётся, а газодиффузионные заводы USEC (США) и самой Areva уже запланированы к закрытию в период 2015-2017 годов из-за чрезвычайной степени износа оборудования, грозящего авариями, на фоне которых Чернобыль покажется милыми шутками.

Можно ли сказать, сколько будет стоить уран завтра и кто чего будет стоить в мире, когда наступит ядерное утро? Да, можно. Более того, даже нелогичные и безумные действия Германии и Японии, на наших глазах совершающих "экономическое харакири", уже давным-давно просчитаны, учтены и, более того, скорее всего кое-где признаны правильными и полностью соответствующими "требованию революционного момента".

На картинке - ядерный мир в 2010 году. До Фукусимы и до "Германского консенсуса" 2011 года, который оставил Германии жалкий "обрубок" её когда-то мощной ядерной генерации, разом сократив число действовавших энергоблоков с 17 до 9. Причем "Зеленые" требовали закрыть вообще все АЭС.

Наступающая зима, разумеется, добавит миру статистики о том, насколько бывают устойчивы генерирующие и распределительные сети в присутствии таких приятных в диспетчеризации и управлении источников, как ветер и солнечная энергия, и в отсутствии "неэкологичных" АЭС. Германия всем нам покажет пример, ха-ха.

Ну а пока германская промышленность уже активно закупает (сюрприз! сюрприз!) резервные газопоршневые установки, работающие на газе (Газпром потирает ручки и считает будущие барыши), а генерирующие компании рассуждают о полезности установки постоянной газовой электрогенерации (Газпром начинает потирать ручки втрое быстрее), которая может хотя бы быстро подхватывать "падающие штаны" у столь горячих и непостоянных парней, как ветер и солнце. И да, кто бы мог подумать - угольные ТЭС не могут столь быстро набирать мощность, как это необходимо с точки зрения устойчивости сетей, посему они никого не спасут.

Виноват, понятное дело, в этом бардаке лично Путин и его агент влияния — скрытая криптокоммунистка Ангела Меркель. А не агенты влияния США, которым (США) позарез надо выкроить ядерное топливо для своих АЭС. Просто потому, что большая часть из реакторов находится именно в США – их там работает 104 штуки. Для сравнения, во Франции (которая на 3/4 покрывает свои потребности в энергии за счет АЭС) реакторов 59, а в России их всего 31.

Да, кстати - авария 1986 года в Чернобыле была очень удобна США. Настолько удобна и вовремя произошла, что возникают большие сомнения в ее случайности.

Ситуация же с отказом от атомной энергии в Японии вообще выглядит, как выходящая за грани добра и зла. Страна, имевшая почти треть электрогенерации за счёт ядерных реакторов, по итогам столь же удобной и своевременной для США Фукусимской аварии в настоящий момент имеет на ходу всего 2 реактора из 54. Альтернативную же энергию, из которой потом можно настругать новых, как с иголочки, киловаттиков, на японские острова надо вначале привезти, а возить сейчас, на фоне выгребающих весь уголь в АТР Китая и Индонезиии, приходится исключительно природный газ. Причём — самый дорогой, сжиженный. Как вы думаете - хорошо будет японской экономике, которая и так уже неконкурентоспособна на фоне Южной Кореи и Китая, если ее издержки еще вырастут за счет потребления дорогущего сжиженного газа?

Тем временем с обогатительными мощностями в США ситуация - совсем караул. "Сразу после приватизации USEC, в её адрес стали выдвигаться различные обвинения, от некомпетентности до бесчестных сговоров и взяточничества… Финансовое положение корпорации очень тяжёлое, и будущее программы по обогащению урана в США находится под вопросом… Высокие накладные расходы и устаревшие технологии образца 50-ых годов превратили бизнес USEC в неприбыльный и полностью зависящий от российских субсидий", - писал в мае 2002 года "Bulletin of the Atomic Scientists".

С тех пор мало что изменилось. "Эксплуатирующие организации (в США) ненавидят USEC. Русские ненавидят USEC. Министерство энергетики США ненавидит USEC", - отмечает британская газета "Financial Times". И в этих условиях всеобщей ненависти, обогатительная корпорация регулярно переносит сроки пуска завода в Пайктоне, постоянно пересчитывает смету строительства в сторону повышения, а также перманентно требует дополнительных вливаний из федерального бюджета.

США утратили многие позиции в топливном цикле и зависят от импортных поставок. Конверсия оружейного урана - чуть ли не единственная сфера ЯТЦ, где компания из Соединённых Штатов всё ещё может конкурировать с зарубежными поставщиками. И это не мое мнение - это мнение атомной компании "ConverDyn" из самих США.

Так что напряжённая работа с оружейным ураном России пошла на пользу, а в США благодаря ей ускорилась деградация атомной отрасли. Флагман американского обогащения — компания USEC, после работы программы ВОУ-НОУ находится в глубоком кризисе, а Россия по-прежнему почему-то обладает ещё почти 800 тоннами свободного оружейного урана.

По материалам crustgroup.livejournal.com и Википедии

Автор - Observer специально для takie.org

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.