Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Создание русской «фабрики мечты»: начнут с воспитания кадров

15 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Президент РФ Владимир Путин дал несколько поручений правительству в сфере киноиндустрии. Перечень, обнародованный сегодня пресс-службой Кремля, стал результатом майских совещаний по развитию отечественной кинематографии.

Итак, необходимо:

? Проработать вопрос о развитии образования в сфере кинематографии в целях подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, отвечающих современным требованиям.

Срок исполнения — до 25 мая.

? До 15 октября понизить ставки страховых взносов для организаций, производящих анимацию.

? В течение августа решить вопрос о подготовке предложения по совершенствованию механизмов поддержки отечественного кинематографа в связи с вступлением России в ВТО.

? До 15 июля должен быть решён вопрос о дополнительной поддержке сериалов об истории России.

? Проработать внедрение технологии продажи билетов на киносеансы с использованием билетно-кассовых аппаратов и электронных терминалов. Срок — до 1 октября.

? Обязать кинопроизводителей привлекать к съёмкам фильмов в качестве стажёров студентов профильных вузов.

? До 1 августа подготовить предложения по реализации проекта «Киноклуб: культура, образование, коммуникации», предусматривающего строительство современных кинотеатров в малых городах, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

? Представить предложения о господдержке внедрения современных цифровых технологий в кинопроизводство, прокат, показ и хранение фильмов. Срок — до 1 сентября.

? До 1 июля решить вопрос о выделении бюджетных средств на нужды филиалов ВГИКа.

? Обеспечить всестороннее обсуждение вопроса о принятии этической хартии участников российской киноиндустрии.

Ранее Путин подчеркивал, что наличие такой хартии может стать для государства своего рода ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографии.

К слову, на сегодняшний день именно пункт поручений о хартии вызвал большинство споров. Одни считают, что это цензура, другие — что это моральный ориентир.

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров в беседе с РИА «Новости», заявил, что не видит ничего плохого в нормально прописанной хартии, и напомнил, что подобное «соглашение» было принято в 40-х годах в тех же Штатах. В то же время Шахназаров считает, что сегодня в России существует совершенно неправильная ситуация, при которой иностранные компании пользуются такими же льготами, как и российские, а иностранные фильмы показываются по телевидению без всяких ограничений.

…От себя добавим: необходимость воспитания профессиональных кадров для массового производства качественного отечественного кино сегодня действительно назрела и перезрела.

Потому что в ситуации, когда ценностные ориентиры западного кинематографа переживают драматические изменения и в ближайшем будущем станут малосовместимы с нашими представлениями о норме, — нам понадобится по-настоящему работоспособная индустрия кино для отстаивания собственной нормальности.

Если же ввиду дефицита профессиональных кадров съёмки важных картин будут доверять людям, снимать не умеющим, то позорные провалы вроде «Уланской баллады» и «Гагарина» (последний, кстати, при бюджете, сравнимом с бюджетом «Легенды №17», собрал в первые выходные 16 млн рублей, или в 15 раз меньше «Легенды») будут повторяться и далее.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины