Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Готов ли Путин к вызовам грядущей осени?

Удивит ли кого-то это или нет, но сегодня вопрос ставить нужно, не готова ли Россия к грядущим вызовам, а готов ли Путин к тому, что возможно грядёт уже этой осенью. Всё дело в том, что сегодня Путин в России олицетворяет самые лучшие и смелые надежды россиян. Когда мы начинали нашу деятельность 2 года назад, за такой заголовок читатели нас бы запинали, теперь он уже не кажется никому чрезмерно прославляющим российского президента.

Нужно сказать, что мы никогда не настаивали на том, что Путин самый лучший политик, но он самый лучший из существующих политиков, самый лучший и прогрессивный из российских политиков со времён царя Петра, но норовом Путин гораздо более человечен. Каким бы политиком был Сталин в нынешних условиях - неизвестно, так что мы смело можем говорить о том, о чём говорили раньше и говорим сейчас. В то же самое время многие читатели в интернете давным-давно уже изменили свою точку зрения. Интернет-рейтинг Путина стабильно высок, а вот оппозиция иссохла как прошлогодняя муха. Однако на этом ничего не закончилось.

Узнав о разводе четы Путиных, авторы contrpost.com, как и многие россияне, не поверили в реальность происходящего. Совершенно понятно, что правды тут нет, но есть некая необходимость. Ранее уже высказывалась некая консолидированная точка зрения, что произошедшее - это некая подготовка к тому, что будет происходить в скором времени. Никого не заставишь поверить в то, что Путин испугается грядущих сложностей. Итак, давайте рассмотрим некоторые грядущие события и роль России в этих событиях.

Из самых значимых событий можно назвать: выборы в Германии, вызовы, связанные с восхождением Сюзан Райс в реальную внешнюю политику. Ситуация в Сирии и ситуация в самой России. Ещё один пункт в нашем политическом меню можно назвать влияние этих событий друг на друга.

Выборы в Германии уже ранее были рассмотрены нами в нескольких статьях, и нужно сказать, что, по мнению наших аналитиков, особых подвижек здесь нет. Путин твёрдо держит курс на выигрыш Меркель, и та благодарно отмалчивается в наиболее острых для России моментах. Фрау Меркель бросает на амбразуру сексуально-раскрепощённого министра Обороны, господина Вестервелле, сама предпочитает сидеть в окопах. Господин Вестервелле критикует Путина и увеличивает шансы христианских демократов на переизбрание фрау Канцлерины. Кого-нибудь это беспокоит? А ведь это третий срок госпожи Меркель. Как видно, в некоторых случаях никого не интересует, сколько лет у власти находятся политики.

Формально, ограничений в два срока, как это есть у американских президентов, в Германии нет, но вспомните, что когда Путин легально избирается снова на президентский срок, заметьте совершенно законно, то неугомонные либералы с пеной у рта доказывают, что столько времени человек просто физически надоедает своим гражданам. Нужно понимать, что здесь всё видимо зависит не от срока, а от человека. Меркель либералам не надоест и за 20 сроков, а вот Путин надоест им уже через 5 минут. Корни этого парадокса не имеют отношения ни к Путину, ни к Меркель, но однозначно имеют отношение к самим либералам.

Восхождение Райс в реальную большую политику тоже напрямую связано с политикой Путина, вернее, с успешным противостоянием Путина и бессилием в отношении него американской администрации. Здесь нужно сказать, для господина Керри существует определённая угроза. Райс может заменить нынешнего главу американского внешнеполитического ведомства. Нет, свой пост господин Керри может и не потеряет, но от этого лучше ничего не становится. Если Керри остаётся на своём посту, то Райс будет делать его работу со своего поста. В этом случае Райс «снизит профиль» всему Госдепу. Отставка Керри означала бы меньшие потери для страны. Всё дело в том, что госпожа Райс гораздо более пассионарна, чем господин Керри.

Ситуация в Сирии в принципе протекает в берегах предсказывавшегося, тем не менее, здесь есть новости, которые могут потребовать и уже требуют некоторой активности со стороны России. Инициатива Путина с заменой австрийских миротворцев на российских не имела бы никакой перспективы, если бы не была поддержана правительством Израиля. Про правительство Сирии и говорить не приходится. Кажется, ничего так не обрадовало бы Асада, как российские миротворцы на Голанах, но зачем это Израилю, спросите вы. Ответ тут достаточно простой. Израиль предполагает, что если согласиться на размещение российских миротворцев, то можно будет выторговать «непоставку» С-300. Израиль даже может согласиться на то, что российские миротворцы придут со своими С-300, лишь бы только эти системы затем не попали в руки Асада.

Всё дело в том, что в Израиле понимают, что карта наёмников в Сирии бита, и ставить на них больше нет резона. Так или иначе, напряжённость в регионе скоро спадёт, и российские миротворцы возможно и прибыть не успеют, а показать своё расположение России лишним не будет. Тогда возможно затихнет вновь возникшая тема поставки российских ПВО уже в Иран. Если последнее случится, то тему бомбардировок Ирана можно закрыть навсегда. Здесь, конечно, виден дальний прицел израильской политики, но такое «предусмотрительное» планирование вполне по плечу политикам еврейского государства.

Что же касается событий этой осени в России, то здесь не кажется возможным получить какие-либо осложнения. Хотя некие политические комбинации и здесь присутствуют. Выборы мэра российской столицы пройдут без каких-либо осложнений, ресурс у Собянина значительный, и вообще нужно сказать, что он себя показывает достаточно сдержанным для хозяйственника и достаточно рачительным для политика, если будет на то его воля. Вам кажется парадоксальным такое выражение? Тогда поймите, что имеет автор ввиду. Если Собянин после выборов мэра пойдёт в политику, то в этом выражении политика и хозяйственника придётся поменять местами. Теперь лучше? А вот будет ли такая воля у Собянина, это вопрос отдельный. Его можно было бы рассмотреть.

Многих заинтересовало желание Собянина избраться, и версий этой необходимости было высказаться множество. Наиболее вероятной кажется версия, далёкая от позиции мэра Москвы. В последнее время есть ощущение или даже предчувствие чего-то очень серьёзного и большого. Наверное, многие политики и люди, просто следящие за международными отношениями, сейчас почти физически чувствуют себя в поезде, который несётся к бездне, над которой почему-то нет моста.

Сложившаяся патовая ситуация в борьбе между системами (именно так, и ничуть не меньше!) устраивает Москву, но не устраивает Запад. Для выхода из кризиса Западу необходимо продвижение в сторону России, нужны проекты, под которые получить в банках финансирование, а далее как обычно акции, биржи и котировки, но уже на российские недра. Вот этому и противостоит Путин. Значит, нужно давить на Путина, его семью и детей. Вот тут и становится понятным, зачем ему нужно было разводиться. Ведь во время интервью было подчёркнуто: у нас у каждого своя жизнь, наши дети выросли, и у них тоже своя жизнь. Здесь явно сквозит выражение «дети не отвечают за дела отцов». Нужно заметить, раз Путин решил сделать такой ход, значит, он видит угрозу. Возможно, он просто знает больше.

Путину нужна поддержка и последователи. Короткая скамейка запасных может удлиниться на одно место для Собянина, но для этого ему нужно быть избранным, это придаст ему легитимности и авторитета. Тренд нынешнего главы правительства Дмитрия Медведева нисходящий, здесь возможны перемены ещё до конца этого года. Медведев перезрел на своём месте. Ранее в одной из статей мы говорили о том, что после прошедших президентских выборов главой правительства будет Кудрин. Нас тогда за это в какой-то мере даже подняли на смех. Теперь такой расклад уже не кажется смешным, но автору статьи такой ход кажется уже запоздалым. Сегодня Кудрина уже пора увольнять, а Путин его так ещё и не назначил. Автор надеется, что читатель поймёт некую долю юмора в последнем пассаже и будет снисходительным.

Тем не менее, в этой шутке доля смысла есть. Ситуация в отношениях между Россией и США продолжает усугубляться. Такое положение вещей продолжится ещё какое-то время. В таких условиях Кудрин, как экономист-западник, просто бесполезен. Настал тот момент, когда джентльмены все меньше заботятся о том, чтобы в руках была изысканная трость, но всё больше, чтобы всегда под руками были вилы.

Очень часто говорят, что Россия проживает своё богатство, свой капитал, которым так щедро наградила Россию её земля. Запад за последние 20 лет тоже активно растратил свой капитал - имидж демократических стран. Теперь уже никто и ни во что не верит. Если бы сегодня вновь вернулось то время, когда нужно было бы решать будущее СССР, и россияне знали то, что они знают сегодня, есть очень большое подозрение, что Горбачёва народ бы просто поднял на эти самые вилы. Мораль здесь в том, что Россия по-прежнему осталась привлекательной со своими богатствами, а вот у Запада его привлекательности больше нет.

Вспоминая лихие 90-е, можно отметить, что даже в то крутое время, никто и никогда в интервью не называл фамилий. Если кто-то в эфире говорил про какие-то отрицательные моменты, то фигурантов никогда не называли. Всегда говорилось, «не будем называть фамилий, они и так всем известны. Странно, но теперь всё изменилось, и со всех экранов нынче открыто режут правду-матку, обильно пересыпая комментарии всевозможными фамилиями и видеокадрами. Сегодня политические шоу и заседания в парламентах некоторых недалёких от России стран, всё больше выглядят как боксёрские поединки. Политика перестала быть закулисной, она стала спортивной. Наши аналитики даже ведут своеобразный счёт, и здесь даже есть свои герои. Однако подробнее автор ничего сказать не может по определённым причинам. Приметы того прошедшего времени таковы, что героями Запада, да наверное и всего мира, были Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган и Михаил Горбачёв, а сегодня Брэдли Меннинг и Эдвард Сноуден. Voilà!

Из комментариев

iskander

Статья убедительно аргументированная, автору респект! Но в свете последних событий (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/80802/) утверждение автора "...карта наёмников в Сирии бита и ставить на них больше нет резона. Так или иначе, напряжённость в регионе скоро спадёт..." не бесспорна. Думается, что в ситуации сохранения у власти Асада имиджевые потери СГА огромны. Своим решением о прямой поддержке "сирийской оппозиции" американцы говорят о намерении идти ва-банк.

В это же русло ложится, как справедливо заметил автор, и назначение С. Райс. Никто уже и не говорит о поддержке демократии в Сирии. Маски сорваны, о чём говорит и смена риторики. «Мы считаем необходимым... сфокусировать все усилия и сделать все возможное для... изменения сложившегося баланса сил на территории Сирии", - сказала на брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки.

Главная угроза для англосаксов, думается, исходит из того факта, что сохранение статус-кво ситуации в Сирии закрепляет за Россией окончательно и бесповоротно статус ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ИГРОКА, что повлечёт за собой быстрый развал так тщательно оберегаемого ими однополярного мира. Ради недопущения вышеназванной цели в бой брошены все средства. Даже ООН, так долго сохранявшей статус организации, где решения принимаются на основании консенсуса, штампует воззвания неприличествующие своему положению, как международной организации. Создаётся впечатление, что всё ближе и ближе момент, когда с лексикона наших дипломатов и руководителей государства наконец-то исчезнет слово «партнёры» в описании государств, которые ими не являлись никогда.

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.