Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Информация по России подвергается манипуляциям в Германии

Источник: "Глагол"
10.06.2013

Холодная война еще далека от завершения: об этом заботятся манипуляторы в СМИ

Каждый, кто открывает газету или смотрит новости в Германии, убежден, что получает объективную информацию, ведь свобода слова закреплена конституционно. Тем не менее, немецкие СМИ часто используют манипуляции, особенно в российских новостях. Журналист Гуннар Ютте, живущий и работающий в России, уверен, что манипуляция в немецких масс-медиа, действительно, существует – по крайней мере, когда речь идет о России. Из ряда примеров быстро становится ясно, что сообщения о России в Германии подвергаются цензуре. Связанные с Россией темы часто освещаются «идеологически одинаково», с целью «оклеветать и демонизировать Россию».

В доказательство издание приводит медийное освещение попытки Украины и Грузии подать заявки на вступление в НАТО. Президент Дмитрий Медведев тогда сделал довольно мягкое заявление: он не испытывает особой радости, так как этот шаг может нарушить силовое равновесие в Европе. Но немецкая пресса проинтерпретировала его слова совершенно иначе: «Медведев угрожает НАТО».

Таких примеров множество. Возникает вопрос, почему немецкие журналисты поставили своей целью создать в Германии негативный образ России?

Ответ есть в перечне корпоративных принципов одного из крупнейших медиаконцернов Германии – Axel Springer AG. Этот документ обязан подписать каждый редактор, при этом журналистам «ставят такие условия, которые можно выполнить, только показав Россию в сомнительном свете».

Первым пунктом значится «содействие объединению народов Европы» – при этом неясно, является Россия частью Европы или Азии. А третий принцип издательства гласит: «Солидарность с Соединенными Штатами Америки в поддержке общих либеральных ценностей». Стало быть, заключает The Intelligence, Axel Springer поддерживает американскую внешнюю политику, согласно которой сближение Германии и России поощрять не следует.

В этом контексте вспоминаются слова бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера: «Связь между Россией и Германией не входит ни в чьи интересы». Манипуляция в масс-медиа должна «исключить сближение между народами Германии и России», и эта тенденция выходит далеко за рамки Springer Verlag.

Таким образом «Большой Брат» по ту сторону Атлантики и сегодня «напрямую определяет то, что мы читаем в газетах». Теперь легко понять, что несмотря на статью в конституции и законы, контролирующие свободу прессы и независимость журналистов, в Германии россиян по-прежнему считают врагами. Холодная война еще далека от завершения: об этом заботятся манипуляторы в СМИ.

Theintelligence.de. Перевод – Владислав Бриг, специально для интернет-издания “Глагол”

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.