Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия нейтрализует американскую ПРО в Турции

7 июня 2013
<
Увеличить фото...  

Москва уже разместила на территории Армении высокоточные ракетные комплексы «Искандер-М».

Возможность размещения в Армении российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» не должна сильно беспокоить Азербайджан. Об этом с изрядной долей издевки заявил ИА REGNUM эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян. Ведь мишенью для «Искандеров» в данном случае выступает не азербайджанская территория, а элементы американской глобальной системы ПРО в Турции – радар раннего оповещения и ракетные комплексы Patriot, пояснил он. Впрочем, тут же добавил: «С другой стороны, наличие подобных ракетных комплексов в Армении – дополнительный сдерживающий фактор для Азербайджана. Он сводит к нулю чаяния решить проблему (Нагорного Карабаха. – Прим. KM.RU) силовым путем, если переговоры зайдут в тупик. Вот почему в Баку волнуются».

А в Баку действительно взволновались, язвят армянские СМИ. Вот что пишет, например, ресурс Voskanapat.info: «Как и ожидалось, новость о прибытии в Армению российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» вызвала на мазутных берегах Каспия эффект разорвавшейся бомбы. Еще бы: все озвученные закавказскими турками многомиллионные закупки вооружений, постоянное бахвальство о доведенном до 4 миллиардов долларов военном бюджете и тиражируемые из Баку угрозы в адрес двух армянских государств – все это в мгновение ока превратилось в пустой звук. Этот вдвойне обидный для турок факт зафиксирован в тот момент, когда азербайджанский электорат, похоже, уже начал всерьез верить в гипотетическую мощь своей никого никогда не побеждавшей армии и в ее возможность «восстановить поруганную территориальную целостность».

Сладостная эйфория в стане бывших кочевников, словно по взмаху волшебной палочки, сменилась мрачным унынием. Еще пару дней назад, когда информационный портал Voskanapat.info впервые сообщил об этой новости, один из азербайджанских таблоидов писал: «Армяне пугают Азербайджан наличием «Торнадо-Г» и «Искандер-М». Складывается впечатление, что представителю армянского агитпропа дали указание попугать Азербайджан».

Сегодня все азербайджанские новостные агентства обреченно тиражируют новость о получении Арменией грозного и высокоэффективного современного тактического оружия уже в качестве свершившегося факта. Ожидается скорый выход в свет серии слезливых статей о «предательстве и вероломстве России», «несчастном непонятом Азербайджане» и его дальнейшей нелегкой судьбе», – издевается Voskanapat.info.

Этот ресурс действительно первым оповестил о прибытии в Армению нескольких установок высокоточных комплексов «Искандер-М». Затем эту информацию разнесла по всему миру армянская служба радио «Свобода», сославшись на источники в Министерстве обороны Армении. А военное ведомство страны потом негласно подтвердило достоверность прибытия комплексов «Искандер» ряду изданий.

Впрочем, речь об этом шла и ранее: еще в середине мая этого года военные источники сообщили ИА REGNUM о возможности размещения в Армении ОТРК «Искандер-М» и систем залпового огня «Торнадо-Г» и даже указали место их дислокации – 102-ю военную базу России, которая располагается в Гюмри.

Стоит отметить, кстати, что Москва направила туда не экспортный вариант комплексов («Искандер-Э»), дальность действия которого не превышает 300 километров, а «родной» для российской армии «Искандер-М», способный поражать цели с отклонением в 1-2 метра на дистанции до 500 километров. «Пламенный привет Баку», – язвит в связи с этим Voskanapat.info.

И все же, конечно, Москва направила в Армению столь грозное для любого противника оружие не столько ради сдерживания Азербайджана, сколько для парирования угрозы, которую несут компоненты американской ПРО в Турции. А также, несомненно, для общего укрепления своего военно-стратегического присутствия в макрорегионе Большого Ближнего Востока, как его сейчас принято называть. И здесь вышеупомянутый Виктор Якубян абсолютно прав: «Такой ход со стороны России был бы весьма логичен. Мы помним о намерении Москвы разместить комплексы «Искандер» в Калининграде в случае появления противоракет Patriot в Польше. Американцы воздержались от этого шага, а Россия не стала брать под ближний прицел польскую территорию. А вот в Турции элементы системы ПРО США были-таки развернуты, что и стало поводом для контрмер России. Лучшей площадки для «Искандеров», чем Армения – страна – член ОДКБ, сложно себе представить, тем более что здесь на долгосрочной основе дислоцирована российская военная база».

Аналогичного взгляда придерживается и другой эксперт, военный аналитик центра Hayasa Леонид Нерсисян, который в интервью ИА REGNUM отметил, что размещение на территории Армении комплексов «Искандер-М» выведет стратегический потенциал российской военной базы в Гюмри на новый региональный уровень. «Россия тем самым заметно поднимет свой вес в регионе и сможет эффективно противостоять возможным угрозам, связанным с расползанием очага дестабилизации. Особенно актуальным это может оказаться в случае начала военной операции Израиля и США против Ирана, так как баланс в регионе в таком случае может рухнуть, как карточный домик», – считает Нерсисян.

По мнению эксперта, существует явная необходимость и усиления в Армении военно-воздушных сил (ВВС) и средств высокоточного ракетного поражения: «Авиация РФ в Армении представлена лишь одной эскадрильей довольно устаревших истребителей, которые к тому же практически не обладают возможностью наносить удары по наземным целям и прорывать мощную систему противовоздушной обороны. С другой стороны, мы видим активно усиливающиеся ВВС Турции. С очень высокой долей вероятности они в ближайшие годы начнут получать американские истребители пятого поколения F-35, для борьбы с которыми МиГ-29 явно не годятся. Да и на данный момент 18 истребителей МиГ-29, даже несмотря на отменный летный состав, могут соперничать, да и то с трудом, лишь с ВВС Азербайджана и Грузии. Естественно, ни о каком соперничестве с более чем 200 турецкими F-16 речи быть не может. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: РФ необходимо как качественно, так и количественно усиливать авиационную группировку. Наиболее качественным и мощным вариантом на данный момент представляется размещение истребителей поколения 4+ или 4++, таких как Су-27СМ3, Су-30СМ или Су-35С».

И такое развитие событий – отнюдь не пустые мечтания одного эксперта. Как сообщил вчера в эфире армянского телеканала «Еркир-медиа» секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, в Армении откроются новые российские военные базы (помимо уже существующей 102-й), среди которых – Объединенная авиационная база ОДКБ. Армянские СМИ, кстати, не исключают, что она будет дислоцирована в Карабахе. Кроме того, в Армении будут дислоцированы закавказское объединение сил ОДКБ и базы Сил оперативного реагирования ОДКБ. Армения укрепляет отношения с Россией и ОДКБ, заявил секретарь Совета национальной безопасности.

Так что решение Москвы модернизировать военную базу в Гюмри системами «Искандер-М», судя по всему, стало важной отправной точкой целого комплекса мер по укреплению военно-стратегического присутствия нашей страны во всем закавказском и, в более широком плане, Большом Ближневосточном регионе, который буквально на наших глазах стараются перекроить международные «демократизаторы». Причем особо стоит отметить не только его своевременность, но и, так сказать, очень большой коэффициент полезного действия. Так бы всегда России отвечать на бросаемые ей судьбой военно-геополитические вызовы!

http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/06/otnosheniya-rossii-s-respublikami-b...

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Россия»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины