Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Французский писатель призвал российскую оппозицию бежать в тайгу - The Guardian - INO TV

2.06.2013

Французский публицист Сильвэн Тэссон так много путешествовал, что это стало для него «болезнью». В поисках «лекарства» он отправился в отдаленный уголок России, на Байкал, где прожил полгода. Сюда он ехал целенаправленно, стремясь к тому, чтобы «почувствовать жизнь и понять, что же будет, если просто созерцать живописные окрестности, а не колесить по бесконечным дорогам».

The Guardian оригинал

О своем опыте публицист рассказал на страницах газеты The Guardian.

На Байкал он прибыл зимой два года назад и поселился в небольшой избушке с видом на хвойную тайгу и озеро. Готовясь к длительной жизни в уединении, Тэссон взял с собой не только необходимое снаряжение, но и, конечно же, книги. «Взять книгу – это все равно, что взять кого-то с собой. Впервые в жизни у меня появилась возможность прочитывать книги целиком, от начала до конца, без остановки. Иногда я читал по восемь часов без перерыва»

Распорядок дня у Тэссона был такой. По утрам он нагружал свой ум: «читал, писал, курил, учил стихи, смотрел в окно». А после полудня занимался физической работой: «бурлил лед, ловил рыбу, катался на лыжах по своему маленькому королевству, рубил дрова»

Жизнь в избе, считает он, может повергнуть человека в депрессию: «Потому что ни с кем не видишься и рискуешь прожить всю жизнь в постели, напиваясь водкой, и никто тебе ни слова не скажет. Поэтому важно наполнить свое время действиями, как поступали монахи или Робинзон Крузо. Он наряжался к обеду каждый вечер, хотя жил один»

Каждый день был похож на предыдущий, но в этом писатель видит только положительное. Он пишет, что счастье можно обрести, даже если знаешь, что будет завтра. «Это тихая спокойная жизнь, но она обогащает»

На Байкале Тэссон познакомился с сибирскими рыбаками Сашей и Юрой. «Типичные русские: очень сильные, крупные. Говорят громко, пьют много. Очень щедрые люди с бесконечным запасом сил. Они не утратили связи с природой. В городе бы они смотрелись как слоны». Тепло отзываясь о своих новых друзьях, Тэссон отмечает, что благодаря их образу жизни они долго остаются молодыми и здоровыми. Такие люди не променяют свою жизнь на городскую, потому что «в городе они потеряют свободу»

Тэссон вспомнил о чешском писателе Милане Кундере. Когда-то, отмечает публицист, он высказал мысль, что русским до сих пор свойственно иррациональное, магическое мышление, потому что Россию, по сути, миновала эпоха Ренессанса. «Они не пустословят, а говорят только мудрые вещи. Это не болтуны, как я», - пишет французский путешественник о своих русских друзьях.

Тэссон полюбил их немногословность и противопоставил ей шумный Париж, где ему приходилось нервно подбирать многочисленные пустые слова в адрес малознакомых людей. Вообще же, пишет он, единственный способ быть свободным – быть одиноким: «Неволя начинается с присутствия в твоей жизни другого человека». Свобода от цивилизации, заключает Тэссон, не только обогащает человека, но и обедняет государство. А потому путь к ней должен стать целью любого оппозиционера.

«В далеких краях Байкала Москва не властна над человеком. Городские либералы, левые, революционеры, представители среднего класса – все платят налоги, покупают хлеб и бензин. А вот отшельник ничего не просит от государства и ничего ему не дает. Он уходит в леса и благоденствует там. Его бегство – убыток для государства. А убыток для государства – это цель любого истинного революционера».

http://inotv.rt.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.