Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Артём Литовченко. Неприличная лужа от «Левада-центра»

Источник: "Глагол"
2.06.2013
Фото: wordyou.ru

Не только отечественная социология в большом долгу; находятся и в российском стане достойные халтурщики

Утешительные новости для украинских социологов приходят с российских социологических полей. Не только отечественная социология в большом долгу; находятся и в российском стане достойные халтурщики. Впрочем, они, конечно, не «находятся», они всегда там были, их там не так уж и мало. Однако, как правило, в российском информационном пространстве социологические фрики появляются редко: там всё-таки чуть серьёзнее относятся к интерпретации и обнародованию социологических данных (хотя халтурных исследований, сами понимаете, хватает и у них). У нас же разнообразной социологической мелочи не меньше, чем социологической сволочи, и вкупе они составляют столь «обнадёживающую» картину, что впору законодательно запрещать социологическую деятельность как вредительскую. С другой стороны, может быть, благодаря этому у нашей аудитории чуть выше иммунитет к фальсифицированным социологическим данным, тем более, что наличие большого «ассортимента» позволяет эти данные сравнивать даже неспециалистам?

Может быть, и так. В российском социологическом пространстве роль фриков обычно выполняют исследовательские организации, отличающиеся высокой степенью идеологизированности – оппозиционной, естественно, идеологизированности. Собственно, Левада-центр, о котором пойдёт речь, в своё время и создавался как реализация в первую очередь идеологических установок Юрия Левада – человека исключительно талантливого, умного, но запредельно ангажированного в политическом смысле. Сегодня самого Левады нет в живых, однако центр его имени нет-нет, да и разбавит поток вполне корректных исследований какой-нибудь клюквой. Сотрудники «Левада-центра» – профессионалы, поэтому они предпочитают халтурить не с выборками, как это делает какая-нибудь GfK, а с интерпретациями.

Провели «левадисты» исследование на тему отношения россиян к российским и советским правителям ХХ века. Получили данные, согласно которым у всех лидеров, в том числе и Сталина «положительный рейтинг» не менее 50%, кроме сомнительной пары: Горбачёва и Ельцина. То есть, ничего в них сомнительного нет, несомненные мерзавцы, что, собственно, и является основой продемонстрированного отношения (отмечу мимоходом, что есть у меня сомнения и в методике, да и погрешность у них просто ненормальная – 3,4%. но это разговор долгий).

Но как эти данные интерпретируют «левадисты»? Они, видимо, настолько ими недовольны, что не удерживаются от откровенных манипуляций. Видите ли, то, что антирейтинг Ельцина и, особенно, Горбачёва зашкаливает – это «говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифах, а не о реальных фигурах». Простите, но это откровенный бред. Обе эти фигуры многие люди застали живьём, и имели достаточно и времени, и информации для того, чтобы их оценить. Какие мифы?! Горбачёв уничтожил родину этих людей, принёс или вернул национально-религиозные войны не только в относительно далёкий Афганистан, но и в советские республики. Больше, чем бывшие советские граждане, его ненавидят, пожалуй, только восточные немцы, что понятно. Мифы… Плоды деяний этого феноменального нарцисса и болтуна настолько очевидны и объективируемы, что о «мифах» может говорить только крайне неграмотный или ангажированный человек. А Ельцин? Скачущие цены, уничтоженная промышленность и чеченская война – это тоже мифы?

Не менее «точны и обоснованны» комментарии социологов о высоком «положительном рейтинге» Брежнева. Дескать, просто запомнили только зажиточность его, а при жизни «основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот». И что? Социологи могли бы и знать, что анекдот – это, в первую очередь, положительная реакция, особенно анекдот персонализирующий. Вспоминайте анекдоты про Чапаева и Штирлица.

А вот о социологах «Левада-центра» никаких анекдотов никто не сочинит. Не заслужили.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.