Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Россия намерена поставить в Сирию Як-130, Миг-29 и другое оружие

Источник: "Телеграфистъ"
1.06.2013
Як-130 Фото: Андрей Зинчук

Россия намерена возобновить переговоры с Сирией о прежних контрактах по поставкам оружия и исполнить их, в частности, первые партии истребителей МиГ-29М/М2 планируется отправить до конца текущего года, пишет в субботу газета “Коммерсант”.

Текст: РИА Новости

Телеграфистъ передает, что Вашингтон, пытаясь создать “аргументы” перед конференцией по Сирии, снимая эмбарго на поставки оружия, видимо, совсем позабыл о том, что Россия также может отказаться от заморозки контрактов и начать поставлять правительству Сирии современное оружие. Таким образом Вашингтон, пытаясь вытащить боевиков из полной дыры, неловкими действиями дает России и Сирии еще больше козырей.

По данным газеты, речь идет о реализации контракта на 12 машин, заключенного еще в 2007 году. Его исполнение, по информации издания, затянулось, в частности, по политическим мотивам: когда первая партия истребителей была готова к отправке, в Сирии началась первая волна столкновений, и было решено отложить поставку до стабилизации обстановки.

Как пишет издание, ссылаясь на источник, близкий к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), Россия активизировала сотрудничество с Дамаском в этой сфере в связи с решением Евросоюза о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции.

“За несколько недель до этого уже было понятно, что наши западные коллеги пойдут по этому пути. Поэтому “Рособоронэкспорту” было спущено указание о возобновлении переговоров с Сирией на предмет подвисших контрактов”, — сказал собеседник газеты. А источник издания, близкий к переговорам по линии ВТС с Дамаском заявил, что заключенные ранее контракты будут исполнены.

Кроме того, как сообщили газете источники, близкие к “Рособоронэкспорту”, России уже перечислен аванс в размере порядка 100 миллионов долларов за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц), и первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года.

В четверг ливанская газета “Аль-Ахбар” привела выдержки из интервью президента Сирии Башара Асада на “Аль-Манар”, в том числе якобы принадлежащее президенту высказывание о том, что “Сирия получила первую партию российских зенитных ракет С-300″. Такой фразы в полной версии интервью, показанной на телеканале в четверг вечером, не было. Как сообщили позже представители телеканала, президент Сирии не говорил в интервью о поставках российских зенитных ракет С-300, а лишь сообщил, что все ранее достигнутые российско-сирийские договоренности выполняются в нормальном режиме. В Госдепартаменте США в свою очередь назвали вызывающими поставки российского оружия в Сирию.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.