Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

"Росатом" контролирует 20 % урана в США

Источник: ВОЙНА и МИР
28.05.2013

Российская госкорпорация "Росатом" контролирует 20 проц всех запасов урана в США. Об этом сообщил сегодня руководитель корпорации Сергей Кириенко депутатам Госдумы.

По его словам, "Росатом" не только сумел восстановить работу на месторождениях советского времени, но и расширил круг контролируемых им месторождений. "Мы восстановили все месторождения /урана/ в России. Мы, кроме этого, смогли собрать месторождения урана в Казахстане, Австралии, недавно получили лицензию на месторождение в Танзании", - сказал глава госкорпорации.

"Могу вам доложить, - обратился он к депутатам, - сегодня мы контролируем 20 проц урана в Соединенных Штатах Америки. "Если нам этот уран потребуется, мы в состоянии им воспользоваться в любой момент времени", - отметил Кириенко, добавив, что очень серьезные инвестиции сделаны в РФ и сегодня Россия вышла на второе место в мире по запасам природного урана". 

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии

11f35, UA

смелое заявление... как бы в пиндостане не аннулировали сделку Росатома - в целях нац.безопасности это делается быстро. sweetysnake,

RU

Тогда США останется без топлива для АЭС, ибо сами они его производить давно уже не могут. 

timosha, EU

В переводе на русский это означает, что киндерсюрприз вбухал нехилые российские деньги в американскую добывающую промышленность. Уран - стратегическое сырьё, любой экспрт, переработка, даже хранение которого зарегулировано по самое нихочу. 

ale19547797, RU

Лишь бы вякнуть "против" правда? По твоей логике, когда иностранцы лезуть в наши нефтяные месторождения - это тоже вкачка забугорными киндерами своих денег в нашу непрозрачную экономику. Контроль пиндостанского урана - очень существенный плюс для росатома, и большой минус как для пиндостанцев, так и их подпевал из гейросоюза.

Николай, RU

Мало того, - после такого вбухивания эта промышленность резко (на 10%) увеличила добычу и ушла из прибыли в убыток Ссылка
Дело в том, что на переработку это сырье уйдет на российские предприятия, где и получит основную часть прибавленной стоимости. Назад будет возвращатся уже высокотехнологичная продукция в виде топлива для АЭС, а не сырье :)))
Именно эти запасы позволяют Росатому контрактовать и строить АЭС по всему миру с такой скоростью, что остальные корпорации нервно курят в сторонке.
А межправительственные соглашения гарантируют стабильность поставок урана на переработку в Россию.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.